Барбарис обыкновенный
Барбарис обыкновенный – один из многочисленных представителей семейства барбарисовых культур. Кроме разнообразия видов, растение отличается множественностью названий – берберис, кислый терн, кислянка.
Общие сведения
Содержание
Барбарис обыкновенный – это древовидный кустарник, высота побегов которого порой достигает трех с половиной метров. Растение поражает красотой с ранней весны до поздней осени, несмотря на то, что ветви его усыпаны колючками. Благодаря им кустарник часто выращивают в качестве живой изгороди.
Мелкие листья густо покрывают ветки. Цвет листьев – зеленый и насыщенный, а осенью они приобретают всевозможный окрас – от ярко-желтого до багряного. Ранней весной барбарис усыпан мелкими желтыми цветами, собранными в кисти. От цветущего растения исходит благоухающий аромат. Ягоды яркого красного цвета созревают в середине осени.
Барбарис обыкновенный представляет интерес не только как декоративный кустарник. Его используют в качестве прекрасной приправы ко многим блюдам, для приготовления лечебных рецептов, а пчеловоды отдают ему должное как прекрасному медоносу.
Состав и полезные свойства
В плодах растения содержится кладезь витаминов. По содержанию витамина C оно конкурирует с лимоном. Также в составе присутствуют такие компоненты, как:
- берберин;
- каротин;
- пектин;
- пальмитин;
- дубильные вещества и смолы;
- алкалоиды;
- оксиакантин;
- токоферолы;
- органические кислоты.
Уникальный состав растения сохраняется при условии сбора плодов в стадии окончательного созревания. Следует учитывать, что незрелый барбарис содержит в себе ядовитые вещества, способные спровоцировать сильную интоксикацию. Для длительного использования ягоды необходимо хорошо просушить под солнечными лучами. Можно использовать микроволновую печь. В замороженном виде они тоже сохраняют свои свойства.
Характеристики воздействия
Благодаря богатому составу, барбарис обыкновенный обладает исключительным разнообразием полезных свойств. В его «послужном» списке:
- антисептические и антибактериальные свойства;
- противовирусное действие;
- нормализация артериального давления;
- противостояние инфекциям;
- положительное воздействие на состояние кожного покрова;
- желчегонное, мочегонное и жаропонижающее действие;
- нормализация свертываемости крови;
- улучшение аппетита;
- устранение проблем с пищеварением.
Среди наиболее полезных свойств следует отметить укрепление иммунитета, способствующее противостоянию многим патологическим состояниям.
Применение
Практически все части растения обладают полезными свойствами. Вследствие этого его с успехом применяют в фармакологии, народной медицине, кулинарии, косметологии и просто в быту.
В фармакологии
Фармакологическая промышленность выпускает разнообразные чаи, масла, БАДы с барбарисом. В лекарственных препаратах используется берберин – компонент, который оказывает положительное воздействие при таких патологических состояниях, как:
- гепатиты различной этиологии;
- патологии печени;
- проблемы с пищеварением;
- маточные кровотечения;
- поражение дыхательных путей;
- сахарный диабет;
- панкреатит;
- нестабильность артериального давления;
- онкологические процессы.
Присутствие в составе растения алкалоидов обеспечивает берберину лекарственные свойства. Благодаря этому препараты с этими веществами оказывают положительное воздействие на показатели АД, обладают успокоительным эффектом, вследствие чего нормализуется частота сердечных сокращений. Барбарисовое масло – прекрасное ранозаживляющее средство.
В народной медицине
Настои, отвары, спиртовые настойки на листьях, корневищах и ягодах барбариса – прекрасное дополнительное средство при основном терапевтическом лечении перечисленных выше патологий.
Вот наиболее популярные и эффективные рецепты:
- настой с листьями барбариса. Сухое сырье (1 ст. л.) следует заварить крутым кипятком (250 мл) и настоять 10 минут. Затем процедить и пить небольшими порциями после трапезы;
- отвар с ягодами (можно использовать кору, корни и листья растения). В кипящую воду (300 мл) поместить 10 г плодов, протомить на медленном огне 3-5 минут. Настоять полчаса, процедить;
- настойка с барбарисом спиртовая. Заполнить темную стеклянную емкость на две трети ягодами вместе с листьями и залить до краев водкой. Настаивать следует в защищенном от света месте 10 суток. Принимать по чайной ложке перед едой.
Показаниями к применению данных средств становятся все перечисленные выше заболевания. Основное правило – предварительное согласование с лечащим врачом.
В кулинарии
Барбарис обыкновенный нашел широкое применение в приготовлении кулинарных изысков. Его используют по-разному:
- в качестве прекрасной приправы к самым разнообразным блюдам;
- добавляют в маринады;
- сироп, ликер, компот, пастила, мусс, патока, сок, чай – далеко не полный перечень кулинарных шедевров с барбарисом;
- салат из листьев – прекрасное добавление к обеду.
Такой широкий спектр применения растения и его плодов обусловлен волшебным ароматом и освежающей кислинкой с терпким привкусом.
В косметических целях
Настои, отвары, лосьоны с барбарисом благотворно влияют на кожу, придают ей здоровый вид, устраняют акне. Это делает кожный покров гладким и эластичным.
Маски укрепляют волосяной покров и избавляют от перхоти. Не менее эффективно ополаскивание волос после мытья отваром из ягод или листьев.
Быт
В качестве хорошего красителя барбарис обыкновенный применяется при окрашивании тканей, кожаных изделий и бумаги. Ветви и кисти используются для изготовления поделок и букетов.
Пчеловоды ценят растение как прекрасный медонос. Барбарисовый мед получается золотистого цвета с мягким ароматом и приятным вкусом. Правильно заготовленные листья, ягоды и корни сохраняют свои целебные свойства около 2 лет. В свободной продаже лекарственное сырье барбариса и препараты с ним можно приобрести в каждой аптеке.
Противопоказания
- Препараты и народные средства на основе барбариса противопоказаны при вынашивании ребенка.
- Нельзя принимать их при кровотечениях.
- Настойку на спирту категорически запрещается давать детям.
- Ни в каком виде не употребляются незрелые плоды барбариса, вследствие присутствия в них на этапе созревания ядовитых веществ.