Барбарис обыкновенный — описание и различные варианты применения

Барбарис обыкновенный – один из многочисленных представителей семейства барбарисовых культур. Кроме разнообразия видов, растение отличается множественностью названий – берберис, кислый терн, кислянка.

Общие сведения

Краткое описание растения

Барбарис обыкновенный – это древовидный кустарник, высота побегов которого порой достигает трех с половиной метров. Растение поражает красотой с ранней весны до поздней осени, несмотря на то, что ветви его усыпаны колючками. Благодаря им кустарник часто выращивают в качестве живой изгороди.

Мелкие листья густо покрывают ветки. Цвет листьев – зеленый и насыщенный, а осенью они приобретают всевозможный окрас – от ярко-желтого до багряного. Ранней весной барбарис усыпан мелкими желтыми цветами, собранными в кисти. От цветущего растения исходит благоухающий аромат. Ягоды яркого красного цвета созревают в середине осени.

Барбарис обыкновенный представляет интерес не только как декоративный кустарник. Его используют в качестве прекрасной приправы ко многим блюдам, для приготовления лечебных рецептов, а пчеловоды отдают ему должное как прекрасному медоносу.

Состав и полезные свойства

Содержащиеся в плодах вещества

В плодах растения содержится кладезь витаминов. По содержанию витамина C оно конкурирует с лимоном. Также в составе присутствуют такие компоненты, как:

  • берберин;
  • каротин;
  • пектин;
  • пальмитин;
  • дубильные вещества и смолы;
  • алкалоиды;
  • оксиакантин;
  • токоферолы;
  • органические кислоты.

Уникальный состав растения сохраняется при условии сбора плодов в стадии окончательного созревания. Следует учитывать, что незрелый барбарис содержит в себе ядовитые вещества, способные спровоцировать сильную интоксикацию. Для длительного использования ягоды необходимо хорошо просушить под солнечными лучами. Можно использовать микроволновую печь. В замороженном виде они тоже сохраняют свои свойства.

Характеристики воздействия

Разнообразие полезных свойств

Благодаря богатому составу, барбарис обыкновенный обладает исключительным разнообразием полезных свойств. В его «послужном» списке:

  • антисептические и антибактериальные свойства;
  • противовирусное действие;
  • нормализация артериального давления;
  • противостояние инфекциям;
  • положительное воздействие на состояние кожного покрова;
  • желчегонное, мочегонное и жаропонижающее действие;
  • нормализация свертываемости крови;
  • улучшение аппетита;
  • устранение проблем с пищеварением.

Среди наиболее полезных свойств следует отметить укрепление иммунитета, способствующее противостоянию многим патологическим состояниям.

Применение

Сферы и области применения

Практически все части растения обладают полезными свойствами. Вследствие этого его с успехом применяют в фармакологии, народной медицине, кулинарии, косметологии и просто в быту.

В фармакологии

Фармакологическая промышленность выпускает разнообразные чаи, масла, БАДы с барбарисом. В лекарственных препаратах используется берберин – компонент, который оказывает положительное воздействие при таких патологических состояниях, как:

  • гепатиты различной этиологии;
  • патологии печени;
  • проблемы с пищеварением;
  • маточные кровотечения;
  • поражение дыхательных путей;
  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • нестабильность артериального давления;
  • онкологические процессы.

Присутствие в составе растения алкалоидов обеспечивает берберину лекарственные свойства. Благодаря этому препараты с этими веществами оказывают положительное воздействие на показатели АД, обладают успокоительным эффектом, вследствие чего нормализуется частота сердечных сокращений. Барбарисовое масло – прекрасное ранозаживляющее средство.

В народной медицине

Настои, отвары, спиртовые настойки на листьях, корневищах и ягодах барбариса – прекрасное дополнительное средство при основном терапевтическом лечении перечисленных выше патологий.

Вот наиболее популярные и эффективные рецепты:

  1. настой с листьями барбариса. Сухое сырье (1 ст. л.) следует заварить крутым кипятком (250 мл) и настоять 10 минут. Затем процедить и пить небольшими порциями после трапезы;
  2. отвар с ягодами (можно использовать кору, корни и листья растения). В кипящую воду (300 мл) поместить 10 г плодов, протомить на медленном огне 3-5 минут. Настоять полчаса, процедить;
  3. настойка с барбарисом спиртовая. Заполнить темную стеклянную емкость на две трети ягодами вместе с листьями и залить до краев водкой. Настаивать следует в защищенном от света месте 10 суток. Принимать по чайной ложке перед едой.

Показаниями к применению данных средств становятся все перечисленные выше заболевания. Основное правило – предварительное согласование с лечащим врачом.

В кулинарии

Барбарис обыкновенный нашел широкое применение в приготовлении кулинарных изысков. Его используют по-разному:

  • в качестве прекрасной приправы к самым разнообразным блюдам;
  • добавляют в маринады;
  • сироп, ликер, компот, пастила, мусс, патока, сок, чай – далеко не полный перечень кулинарных шедевров с барбарисом;
  • салат из листьев – прекрасное добавление к обеду.

Такой широкий спектр применения растения и его плодов обусловлен волшебным ароматом и освежающей кислинкой с терпким привкусом.

В косметических целях

Настои, отвары, лосьоны с барбарисом благотворно влияют на кожу, придают ей здоровый вид, устраняют акне. Это делает кожный покров гладким и эластичным.

Маски укрепляют волосяной покров и избавляют от перхоти. Не менее эффективно ополаскивание волос после мытья отваром из ягод или листьев.

Быт

В качестве хорошего красителя барбарис обыкновенный применяется при окрашивании тканей, кожаных изделий и бумаги. Ветви и кисти используются для изготовления поделок и букетов.

Пчеловоды ценят растение как прекрасный медонос. Барбарисовый мед получается золотистого цвета с мягким ароматом и приятным вкусом. Правильно заготовленные листья, ягоды и корни сохраняют свои целебные свойства около 2 лет. В свободной продаже лекарственное сырье барбариса и препараты с ним можно приобрести в каждой аптеке.

Противопоказания

Ограничения и запреты

  1. Препараты и народные средства на основе барбариса противопоказаны при вынашивании ребенка.
  2. Нельзя принимать их при кровотечениях.
  3. Настойку на спирту категорически запрещается давать детям.
  4. Ни в каком виде не употребляются незрелые плоды барбариса, вследствие присутствия в них на этапе созревания ядовитых веществ.