Бразильская кухня
Бразилия – это страна с красочными карнавалами, самобытной музыкальной культурой и захватывающими танцами. Ежегодно театральные артисты и танцоры участвуют в этом мероприятии национального масштаба. Однако, кроме всего вышеперечисленного, отличительной чертой Бразилии являются её кулинарные традиции.
Из истории бразильской кухни
Содержание
Бразильскую кухню смело можно назвать неповторимой на южноамериканском континенте. Кулинарные традиции этой страны сформировались под влиянием трёх географических регионов:
- Португалии;
- африканского континента;
- древнеиндейских поселений.
1500 год – дата зарождения бразильской кухни. Именно в это время Педру Кабрал, мореплаватель-исследователь родом из Португалии, добрался до бразильского побережья с целью создания там своей колонии. На тот момент португальская кухня считалась одной из самых лучших в Европе. С того времени в Бразилию стали завозить ряд совершенно новых для этого региона продуктов из европейских стран, в числе которых:
- мука;
- вино;
- масло.
После знакомства португальцев с бразильской едой, начались эксперименты, направленные на совершенствование технологии приготовления различных блюд.
XVII столетие – время завезения на бразильские территории африканских рабов, которые выращивали и обрабатывали сахарный тростник. В результате заселения части страны рабами из Африки региональная кухня обогатилась новыми рецептами. Кроме того, африканцы завезли в Бразилию новые виды продуктов:
- пальмовое молоко;
- асоль;
- кокосовое молоко;
- перец;
- морепродукты.
Особенности местной кухни
Национальные блюда бразильской кухни отличаются ярко выраженной остротой и солёным вкусом. Обусловлено это тем, что в условиях жаркого климата наличие в блюдах острого перца способно остановить распространение микробов, а добавление соли продлевает срок хранения продуктов.
Для каждой области страны характерны особенные рецепты блюд. Это – угощения, которые готовятся по определённым дням, событиям, праздникам.
Северная часть государства знаменита своими блюдами из черепах, бананами, рецептами с использованием кокосового ореха. В северо-восточной стороне готовят вяленое мясо. Запад страны известен приготовлением аллигаторов. Для юго-востока характерно употребление морепродуктов.
На юге Бразилии очень часто готовят шурраско. Говядина, измельчённая на куски, под томатным соусом жарится прямо на улице.
Однако, существует общий для всей страны рецепт – фейжоада. Фасоль или рис с добавлением различных видов мяса и муки подаётся с апельсинами и острым соусом. Такое блюдо дополняется напитком кайпиринья – водкой на лимонно-сахарной основе.
Кофе в национальной культуре
В течение нескольких столетий Бразилия является крупнейшим мировым производителем кофе. В процессе приготовления этого напитка необходимо следовать определённым правилам.
Бразильский кофе отличается мягкостью, ореховым, слегка кисловатым вкусом. Ранжирование продукции происходит в соответствии с шестью градациями. Классификация зёрен очень детальная – на оценку кофе влияет ряд факторов:
- внешний вид зёрен;
- результаты каппинга;
- цвет зёрен.
Обработка кофейных зёрен производится одним из двух способов:
- натуральным;
- полумытым.
Интересный факт. Внутри страны продаётся кофе самого худшего качества – качественные зёрна предназначены для экспортирования.
Подведем итог
Бразильская кухня – экзотическая и разнообразная, сформировалась под влиянием нескольких национальных культур. В различных регионах можно попробовать особые блюда, характерные только для данной местности.