Домашнее пиво из ячменя
Большинство историков сходятся в едином мнении, что пиво является самым древним алкогольным напитком во всем мире. И оснований не верить им абсолютно никаких нет. Ведь этот напиток любим и востребован разными народами и по сей день.
Пивные заводы существовали не всегда, и нашим предкам приходилось готовить этот продукт в домашних условиях. В нем не было вредных консервантов и добавок, а ингредиенты для пива выращивались на собственных огородах. И скорее всего, оно было намного вкуснее и полезнее, чем тот напиток, который покупается в магазинах. Из этого можно сделать только один вывод, что сварить самостоятельно домашнее пиво из ячменя возможно. Давайте попробуем?
С чего начать?
Кому-то может показаться, что приготовить пиво в домашних условиях – это занятие долгое и сложное. Но стоит начать процесс приготовления напитка, сразу становиться все просто и ясно.
Для приготовления домашнего пива из ячменя потребуются следующие ингредиенты:
- отборный ячмень, зерна – 600 г;
- сухарики домашние (белые и черные), в количестве примерно 1-ой буханки или батона;
- вода – 5-6 литров;
- сухие дрожжи, можно специальные пивные – 50 г;
- хмель сушеный – 5 стаканов, если хочется более насыщенный вкус, можно добавить еще 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан.
Процесс приготовления домашнего пива из ячменя
Для начала нужно приготовить солод, на основе которого будет вариться домашнее пиво из ячменя. Приготовленные заранее зерна укладываются в глубокую емкость и заливаются водой (от 1,5 до 2 литров). Всплывшие зерна нужно выловить, они пустые, поэтому не прорастут.
В течение последующих двух суток воду нужно сливать и заменять дважды в день. Затем она сливается окончательно, и влажный ячмень остается прорастать еще 3-4 дня. Во время этого процесса, несколько раз в день зернышки нужно аккуратно переворачивать, чтобы происходило обогащение кислородом.
Как только ростки достигнут размера 1-1,5 см, зерно нужно разложить тонким слоем на твердой поверхности и просушить в течение суток. Затем ячмень обрабатывается в специальной сушке или духовом шкафу при температурном режиме не выше 75 градусов.
Готовое зерно очищается от ростков и отправляется измельчаться в кофемолку или кухонный комбайн. После того, как ячмень измельчен, его заливают кипяченой, горячей водой, температура которой не должна быть выше 75-80 градусов, и оставляют примерно на час настаиваться. Далее воду нужно слить в глубокую посуду, выливать ее не надо.
В готовый настой солода выложить сухарики. Смесь заливается 4-мя литрами кипяченой, горячей воды, и настаивается в течение часа. После того, как настой готов, его нужно слить и смешать с оставшейся от первого раза жидкостью. Смешанные настои должны 30-40 минут постоять, а после их доводят до кипения, и варят на очень слабом огне на протяжении 20 минут. Далее в настой добавляется сухой хмель, с которым пиво варится еще 10 минут.
Остывшая жидкость процеживается несколько раз до чистого янтарного цвета, после чего в нее добавляются сахар и дрожжи. Хорошо размешанный напиток убирается на 3 суток в проветриваемое место для брожения. Емкость должна быть большой, чтобы брожение напитка происходило свободно.
Последние штрихи
Пиво уже почти готово. Теперь напиток разливается в стеклянные или пластиковые бутылки, и отправляется на 2-недельную выдержку в прохладное, темное место. А вот по завершению этого срока, напиток готов к дегустации.
Сварив домашнее пиво из ячменя хоть один раз в жизни, любой человек может гордиться собой. Ведь он совершенно точно узнал вкус самого настоящего древнего напитка, которые так любили наши предки.