Дубровник — плюсы и минусы растения
Дубровник – это маленький кустарник, высота которого от 20 до 45 см. У него темно-зеленые листья овальной формы, розовые цветки. В качестве плодов выступают коричневые орешки. Растет во многих странах СНГ, а также в Африке. Растение используется людьми для приготовления народных средств для борьбы с различными недугами.
Полезные свойства
Дубровник содержит немало полезных компонентов, которые присутствуют и в корневище, и в семенах, и в листьях. В составе есть алкалоиды, горечь, стигмастерин, биофлавоноиды, аскорбиновая кислота. Это лишь часть полезных элементов, которые благоприятно воздействуют на организм человека.
Положительные свойства дубровника:
- снижает уровень вредного холестерина;
- укрепляет сосудистые стенки;
- активирует работу эндокринной системы;
- нормализует выработку тестостерона, что требуется для мужчин;
- усиливает половое влечение.
Растение применяют в качестве мочегонного средства, а также используют для уменьшения желудочной секреции. Дубровник останавливает кровотечение и снимает лихорадочное состояние. Из него можно делать вяжущие настои и отвары.
Способы применения
Настой из дубровника принимается для улучшения пищеварительной функции и борьбы с метеоризмом. Потребуется взять столовую ложку цветков, залить 200 мл кипятка. Средство следует 15 минут выдерживать на водяной бане, затем охладить и процедить. Допускается принимать трижды в день по 2 большие ложки.
Настой также можно использовать для компрессов, которые улучшают состояние больных суставов. Средство хорошо помогает при ревматизме. Можно дубровником обмывать раны, чтобы остановить кровотечение и активировать процесс регенерации.
Отвар готовится из 20 г стеблей и листьев, которые заливаются 250 мл кипятка. Средство держится на водяной бане в течение 30 минут. После этого оно процеживается и пьется перед приемом пищи по 2 большие ложки. Делать это нужно 2-3 раза в день.
Дубровник уменьшит кровяное давление и повысит аппетит. При гастрите он снимет воспалительный процесс, устранит диарею. Перед применением рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями, чтобы не навредить организму.
Показания
Полезные свойства дубровника известны людям с давних времен. Существует ряд показаний для применения лекарственных отваров и настоев. Их используют:
- При подагре и ревматизме. Отвар выведет токсические вещества и другие вредные соединения из организма, окажет мочегонное действие.
- При гастрите. Устраняет воспалительный процесс, способствует снижению выделения желудочного сока.
- При ранах. Для этого делают компресс. С его помощью можно справиться с гнойными повреждениями, избавиться от фурункулеза.
- При офтальмологических болезнях. Иногда отвар применяют в качестве капель, а также используют для промывания глаз.
- При сердечно-сосудистых болезнях. Укрепляет и чистит сосуды.
Дубровник продается в аптеке, поэтому из него будет легко приготовить нужное средство. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства дубровника, существует ряд противопоказаний. При их наличии придется отказаться от использования растения:
- язвенные патологии желудочно-кишечного тракта;
- аллергические реакции;
- воспаление печени и протоков;
- желчнокаменная болезнь.
Дубровник может приводить к побочным эффектам – тошноте, изжоге, кожной сыпи. Использовать средства на его основе нужно с осторожностью, чтобы оценить полезные свойства растения и не столкнуться с негативным действием.