Дыня — полезные свойства и недостатки

Автор статьи:

Дыня – бахчевая культура с ароматной мякотью и освежающим вкусом. Многие называют ее фруктом, хотя с точки зрения ботаники – это ложная ягода, также как арбуз. У гурманов плоды пользуются большой популярностью. Их употребляют в качестве десерта, добавляют во фруктовые салаты, подают с мясными деликатесами, сырами. Из них готовят мороженое, цукаты, прохладительные напитки. Высоко оценивают полезные свойства дыни специалисты-диетологи. По их мнению, продукт помогает быстро справиться с лишними килограммами. Предлагаем разобраться подробнее, какое действие на организм человека оказывает эта бахчевая культура.

Состав и калорийность

Структура и энергетическая ценность

Дыня состоит из жидкости на 90-92%, благодаря чему ее энергетическая ценность невелика, всего 32-37 ккал на 100 грамм. Хотя мякоть плода обладает насыщенным сладким вкусом, количество углеводов в ней невелико и находится в диапазоне 7,3-9,1 г (в зависимости от сорта). Благодаря этому, небольшие количества лакомства разрешены даже людям, больным диабетом.

Полезные свойства дыни определяют входящие в состав витамины и минералы. В продукте присутствует большое количество антиоксидантов (каротина, аскорбиновой кислоты), которые нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов, омолаживая организм. В сочетании с витаминами группы B (фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин), данные вещества также способствуют повышению иммунитета, устойчивости организма к стрессам.

Состав дыни насчитывает более двух десятков микро и макроэлементов, среди которых:

  • железо, способствующее кроветворению;
  • магний, поддерживающий сердечную мышцу;
  • кальций и фосфор, укрепляющие костную ткань;
  • калий, регулирующий водно-солевой обмен;
  • йод, улучшающий работу щитовидной железы;
  • кремний, повышающий эластичность капилляров;
  • хром, стимулирующий углеводный обмен.

Помимо этого, в плодах содержатся пектины, крахмал, пищевые волокна, белки, органические кислоты.

Чем полезно данное растение?

Польза и лечебные действия

Употребление плодов дыни пойдет на пользу людям, страдающим сердечными недугами. Мякоть способствует снятию отеков, понижает артериальное давление. Легкий диуретический эффект обеспечивает сочетание трех элементов: калия, магния, натрия. Дыня способна связывать и выводить из организма плохой холестерин, способствуя очищению сосудов, поэтому её рекомендуют включать в меню больных атеросклерозом. Дыня обладает послабляющим действием (кроме сортов с зеленой мякотью, богатых танином), полезна при запорах, включая хронические состояния. Рекомендована она и людям, страдающим анемией. Присутствие в продукте таких элементов, как медь и железо, помогает быстро восстановить уровень гемоглобина.

Народная медицина наделяет этот продукт антигистаминными свойствами. Детям, страдающим от глистов, советуют давать сок дыни натощак, по половине стакана. Курс длится неделю. Такое лечение подойдет малышам, которым токсичные медикаментозные препараты противопоказаны по возрасту. Сок плодов фитотерапевты советуют употреблять при острых циститах, мочекаменной болезни, артритах и подагре. Компрессы из пюре мякоти накладывают на гематомы, чтобы они быстрее рассосались. Настой из дынных корок добавляют в воду для принятия ванны при аллергии на коже.

Влияние на красоту тела

Применение в домашней косметологии

Дыня не только омолаживает и очищает организм, но и улучшает настроение, способствуя выработке «гормона радости». Диетологи советуют худеющим заменять бахчевыми культурами шоколад и кондитерские изделия, чтобы удовлетворить тягу к сладкому и избежать депрессии.

Небольшая калорийность продукта позволяет использовать его для проведения разгрузочных дней, стимулирующих процессы метаболизма. За сутки рекомендуется съедать 1,2 кг плодов, разделив это количество на 3 приема.

Содержащаяся в дыне фолиевая кислота или B9 («женский» витамин), благотворно влияет на внешний вид, изнутри улучшая состояние волос, кожи, ногтей. Полезные свойства дыни используются в домашней косметологии. Мякоть включают в состав тонизирующих, смягчающих или разглаживающих морщины масок. Сок обладает обеззараживающим действием, поэтому применяется как подсушивающий витаминный лосьон при жирной себорее кожи.

Противопоказания к употреблению дыни

Случаи ограничений и запретов

Больным гастритом или язвой, в период обострения недуга, запрещены любые сырые овощи и фрукты, включая бахчевые. Потребление мякоти дыни во время ремиссии необходимо обсудить с лечащим специалистом. Поскольку плод содержит большое количество сахаров, диабетикам, людям с избыточным весом, а также тем, кто следит за фигурой, рекомендуется съедать небольшие порции по 150-200 грамм.

Полезные советы

Советы и рекомендации

Выбрать ароматную, сладкую дыню несложно. Достаточно внимательно осмотреть плод. Кожура, которая слегка пружинит при нажатии, а также высохший стебель – верные признаки спелости. Если не повезло приобрести зеленоватый плод, его мякоть можно добавить в салат или приготовить десерт, смузи. Однако полезные свойства дыни лучше всего проявляются в чистом продукте, поэтому диетологи советуют употреблять плоды отдельно, между приемами пищи. Чтобы извлечь максимум пользы, кожуру снимают тонким слоем.

поручни для инвалидов в ванную и туалет