Фракционный фототермолиз: плюсы и минусы процедуры

Что представляет собой фракционный фототермолиз?

Фракционный фототермолиз – способ лазерного шлифования лица человека и отдельных частей тела, исправляющий проблемные участки кожного покрова, связанные с возрастом. Процедура крайне эффективная, но при этом и травматичная. Выполняется в исключительно специализированных медицинских учреждениях.

Что называют фракционным фототермолизом и в чём его суть? Есть ли какие-либо противопоказания? На все эти вопросы ответит наша сегодняшняя статья.

Общие сведения

Понятия терминов фототермолиз и фракционный фототермолиз

Сам термин «фототермолиз» подразумевает процесс структурного разбития тканей под влиянием очень высокой температуры. После обнаружения данного эффекта медиками, его сразу же ввели на вооружение профессиональные косметологи.

Фототермолиз является разновидностью стандартного термолиза, но вызывается он влиянием энергии света. В сфере косметологии применяется при фотоэпиляции и так именуемой шлифовке рубцов посредством лазера.

Фракционный фототермолиз – это особая методика, вследствие которой затрагиваются не вся кожная поверхность, а конкретные участки. Разрушения здесь идут очаговые, разрушается именно отдельный участок при помощи световой энергии.

В чём суть фракционного фототермолиза?

Суть проведения процедуры фракционного фототермолиза

В процессе данной процедуры происходит «отрицательная» стимуляции тканей дермы, это обусловлено нанесением определённых травм, а именно ожогов. Может показаться, что обыкновенная гимнастика для лица от морщин звучит безопаснее, но давайте не будем спешить делать выводы.

Важно! Для достижения нужного косметологического эффекта необходимо провести процедуру регенерации, восстанавливающую кожный покров после травм.

Полученные ожоги имеют форму «столбцов», образующихся в толще дермы при целеустремлённом влиянии лучей лазера. Они именуют как «микроскопические лечащиеся зоны». Ожог имеет не меньше 0,1 мм и не больше 0,5 мм. Показатель глубины воздействия составляет 0,5 мм. В соответствии с избранной технологией на одном см2 кожи может быть от 10 до 1000 подобных микроскопических травм.

Если провести анализ процесса фототермолиза, то он подобен мезороллер-терапии. Но во время нее травмы наносят механическими способами, посредством игл.

Разные методы фототермолиза

Разновидности фототермолиза по типу проведения

Во время абляционного метода происходит испарение вещества посредством импульсного воздействия лазера. Когда выполняется фракционный фототермолиз данного типа, то используется такой лазер, большую часть какого поглощают молекулы воды.

При непродолжительном влиянии на конкретную область, луч лазера фактически мгновенно греет жидкость, содержащуюся в тканях, до температуры в 300 градусов. Вследствие этого «столбец» начинает испаряться, а вместо него формируется открытая микроскопическая травма, которая окружена коагулированными клеточными частицами.

Обратите внимание! После процедуры абляционного типа гораздо дольше идёт восстановление, нежели при неабляционном варианте.

Но полученный результат будут существенно качественнее, а эффект лифтинга заметнее. Рекомендуется пройти курс из 4-6 сеансов. При проведении таких процедур человек подвержен риску заражения тканей в глубинных слоях дермы.

Фототермолиз неабляционного типа относят к более «легкому» варианту микротравмирования. Применяют лазерный луч, буквально не воздействующий на эпидермис, сами ожоги будут сформированы ниже его.

Повреждённая ткань остаётся в самом «столбике», соответственно и открытые раны отсутствуют. Эффект лифтинга не столь выражен, как при абляционном варианте, так как после распада клеток их частички не удаляются, а значит, кожа не стягивается.

Курс процедуры, как правило, состоит из 6-8 сеансов. Риск заражения эпидермиса здесь минимальный, так как целостность тканей не нарушается.

Эффективность процедуры и показания

Показания к назначению процедуры фракционного фототермолиза и его особенности

Назначают процедуру фракционного фототермолиза в следующих случаях:

  1. надобность в стимулировании постаревшего кожного покрова;
  2. устранение гиперпигментации и шрамов;
  3. борьба с растяжками.

Важно! Данная процедура не подойдёт для ликвидации образований келоидного типа.

Чем же представленная технология отличается от шлифования лазером? При стандартном варианте ожогами поражается огромная площадь, а во время фракционного воздействия существенно меньше – точечно. Между очагами ожогов есть плоскость с неповреждёнными тканями, что собственно и делает фототермолиз наименее болезненным и травмоопасным, а также снижается срок заживления ран.

Обратите внимание! Данным способом можно обработать любую область тела, но основное его назначение – это лицо. Методика позволяет взаимодействовать даже с тонкой кожей век.

Достоинство подобного оптического термолиза заключается в инновационной конструкции используемого оборудования, что позволяет не пропустить участки кожного покрова и предотвратить наложения одной области на другую.

Принцип действия

Принцип действия фракционного фототермолиза и подготовка к проведению сеанса

Во время первого консультирования косметолог должен установить цели, которых хочет достичь пациент, выяснить потенциальные противопоказания, рассказать о возможных результатах и их совпадении с пожеланиями клиента. Доктор в обязательном порядке должен озвучить пункт о риске и допустимых осложнениях, а также о том, в каком уходе нуждается кожа после применения фототермолиза.

Заблаговременно стоит обсудить и избрать оптимальный метод обезболивания. Пациент в свою очередь обязан уведомить доктора об имеющихся аллергических реакциях на разного рода лекарства, если они есть.

За пару часов до начала процедуры проводится пилинг поверхностного типа. Его целью является выравнивание толщины рогового слоя кожного покрова.

Во время сеанса у клиента могут проявиться слабые болезненные ощущения и некий дискомфорт. Модель используемого оборудования ни коим образом не способна влиять на подобные факторы. Степень болезненности зависит от интенсивности воздействия луча лазера, которая устанавливается самим специалистом, в зависимости от поставленной цели и запущенности проблемы.

В роли анестетика, как правило, используются специальные кремы, обладающие обезболивающими качествами. Их наносят на обрабатываемую зону за 30 минут до начала процедуры.

При проведении сеанса специалист передвигает по кожному покрову специальную насадку, испускающую направленный луч лазера. При необходимости одна область тела может быть обработана многократно. Длительность процесса занимает 15-60 минут, в зависимости от объёма обрабатываемой области. После окончания сеанса на «отшлифованную» кожу наносится успокаивающий крем.

Для достижения нужного результата надо осуществить курс из нескольких сеансов – не менее 3 и не более 10. Всё зависит от избранного типа воздействия.

Важно! Категорически запрещено проводить более одного сеанса в месяц.

Фракционный фототермолиз: общие рекомендации

Рекомендации и правила для успешного проведения фракционного фототермолиза

За 2 дня до назначенного фракционного фототермолиза клиент должен начать принимать антибиотики и антивирусные препараты. Конкретные средства назначает доктор. В день проведения процедуры запрещено употребление алкоголя и занятия спортом.

Восстановительный процесс после сеанса длится до 72 часов. При фототермолизе абляционного типа – не меньше 7 дней. Если основу «шлифовки» составляет абляция, то кожа клиента ещё в течении 2-3 дней будет красноватой. Также проявятся отёки, чувство жжения и лёгкий дискомфорт.

После утверждения врачом можно использовать холодные компрессы либо же местные анальгетики в форме спрея. По истечении 3 дней окрас кожного покрова меняется. Кожа может показаться искусственно загоревшей, причиной чему служит разложение остатков клеточных пигментов.

Проявится и лёгкая сухость, кожа станет шелушиться, и пациент может испытывать некоторое время зуд. Подобные проявления не несут опасности и вскоре пройдут – через 4-6 дней. Чесать кожный покров, который зудит, категорически воспрещено.

Во избежание осложнений во время реабилитационного периода необходимо соблюдать такие правила:

  1. За кожным покровом надо ухаживать – нужно наносить на него специальные средства противовоспалительного характера, например, как при терапии ожогов, а также спреи с увлажняющим эффектом, которые назначает косметолог.
  2. Ни в коем случае нельзя срывать образовавшуюся корочку с кожного покрова. Она должна отслоиться природным путём.
  3. Если до сеанса клиентом принимались препараты противомикробного типа, то после нее их приём можно продолжить в соответствии с назначением доктора.
  4. Чтобы избежать развития гиперпигментации, надо оградить обработанные участки кожной поверхности от попадания прямых солнечных лучей на срок в 25-30 дней. Можно использовать солнцезащитные очки и кремы от загара.
  5. При восстановлении на кожу категорически запрещено наносить косметические скрабы и прочие средства для очистки эпидермиса.

Какие могут быть побочные эффекты

Побочные эффекты и осложнения после процедуры фракционного фототермолиза

Невзирая на тот факт, что фракционный фототермолиз считается современной и безопасной процедурой, она также может вызвать некоторые побочные эффекты:

  • инфицирование бактериями, формирование стрептодермии;
  • могут сформироваться эритемы, но не более чем на 3 суток;
  • на обработанном участке могут появиться эдемы;
  • в поствоспалительном периоде может проявиться гиперпигментация;
  • могут сформироваться ожоговые пузыри;
  • возможна угревая сыпь;
  • под кожей могут возникнуть микроскопические кровоизлияния.

Какие имеются противопоказания?

Определённые противопоказания к проведению процедуры фракционного фототермолиза

У фракционного фототермолиза существуют определенные противопоказания:

  • наличие опухолей онкологического характера;
  • грудное вскармливание;
  • острая стадия ВПГ1;
  • наличие недугов инфекционного типа;
  • недуги хронического типа на стадии манифестации;
  • наличие сахарного диабета;
  • порок сердца;
  • плохие показатели свёртываемости крови;
  • аутоиммунные болезни;
  • склонность к формированию келоидных рубцов;
  • наличие судорожного синдрома;
  • проблемы с психикой;
  • если в течении последних 6 месяцев принимался изотретиноин;
  • если в течении последних 7 суток посещался солярий;
  • нарушения целостности кожного покрова.

На каком оборудовании проводится фракционный фототермолиз и его цена

Стоимость курса фракционного фототермолиза кожи и применяемое оборудование

Цена одного курса напрямую зависит от обрабатываемого участка кожного покрова. По этой причине нижеуказанные цены являются ориентировочными:

  1. Кожная поверхность лица – 6-12 тысяч рублей.
  2. Кожа вокруг глаз – 6-9 тыс. руб.
  3. Лицо и кожа вокруг глаз – 18-29 тысяч рублей.
  4. Кожная поверхность лица и область шеи – 19-32 тыс. рублей.
  5. Лицо, кожа шеи и участок декольте – 22-38 тысяч руб.
  6. Кожная поверхность рук – 6-9 тыс. рублей.
  7. Область молочных желез – 5-6 тыс. руб.
  8. Область ягодиц – 6-9 тысяч рублей.
  9. Кожа живота – 5-6 тысяч руб.
  10. Избавление от рубцов и шрамов – 6-9 тысяч рублей.

Обратите внимание! Выполнять процедуру фототермолиза имеет право только лишь высококвалифицированный специалист, и только в условиях стационара центра косметологии.

Для непосредственного процесса омоложения применяют оборудование с CO2 либо же с лазером эрбиевого типа. Традиционные салоны красоты, в основном, не обладают таким оборудованием и специалистами в данной сфере.

Применение лазерных лучей в косметологических целях изначально порождает массу вопросов и споров. Но во всяком случае – фракционный фототермолиз, базирующийся на влиянии лазера, считается не только наиболее востребованным, но и наиболее эффективным и безопасным.

Похожие записи