Горчица — полезные свойства и побочные эффекты

Автор статьи:

Горчица является второй по популярности специей в мире после перца. Ее получают из целых или измельченных семян горчичного растения. Кроме ярких вкусовых особенностей, продукт славится лечебными качествами и широко используется в народной медицине. Предлагаем вашему вниманию виды, пищевую ценность, способы использования в кулинарии, побочные эффекты от потребления и полезные свойства горчицы.

Виды горчицы

Используемые типы горчичных растений

Горчичное растение имеет круглые зерна диаметром 1-3 мм, находящиеся в стручках. Существует 40 сортов горчичных растений, однако для изготовления горчицы используются три основных типа:

  • Черное (черные семена), почитаемое на Ближнем Востоке, в Малой Азии, откуда оно родом.
  • Коричневое (темно-желтые зерна), появившееся на гималайских равнинах Северной Индии и широко используемое в Индии, Китае, Северной Америке.
  • Белое (семена светлого соломенно-желтого цвета), происходящее из Средиземноморья и выращиваемое в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в умеренном климате Средиземноморской Европы.

Пищевая ценность

Соотношение содержащихся пищевых веществ

Горчица является богатым источником полезных питательных веществ (фитонутриентов). 100 грамм семян содержат 508 ккал, 28 г углеводов, 26 г белка, 36 г жиров (в основном моно и полиненасыщенные).

Химический состав продукта изобилует присутствием важных для организма витаминов (A, C, E, B1–B3, B6, B9, B12, K), жирных кислот омега-6, омега-3 и минералов (магния, железа, натрия, меди, цинка, кальция, марганца, фосфора, калия, селена).

Польза для здоровья

Целебные свойства

Горчица издавна ценится за ее целебные свойства. Врачи древнегреческой и римской цивилизаций, в том числе отец медицины Гиппократ, еще в V веке до н. э. использовали горчичное зерно как лекарственное средство от многих болезней. Среди множества преимуществ для здоровья, выделим следующие полезные свойства горчицы:

  1. Защита от рака. Ферменты в семенах горчицы, называемые глюкозинолаты и мирозиназы, распадаются на изотиоцианаты. Исследования показали, что изотиоцианаты уменьшают риск развития рака у человека, замедляя рост раковых клеток и предотвращая образование новых. Эти соединения также действуют как мощные антиоксиданты, обеспечивая защиту от токсического воздействия канцерогенов и свободных радикалов.
  2. Улучшение обмена веществ. Горчичные зерна являются хорошим источником пищевых волокон, улучшающих пищеварение. Они стимулируют выделение желудочного сока (кишечную секрецию), что повышает скорость метаболизма.
  3. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Потребление горчичных продуктов снижает риск инфаркта миокарда, сердечного приступа, уменьшает частоту сердечных сокращений и нормализует кровяное давление. Это обусловлено наличием в продукте таких фитонутриентов, как медь, железо, магний, селен, жирные кислоты омега-3.
  4. Лечение кожных заболеваний. Горчица используется для лечения повреждений кожи, вызванных псориазом. Обработка проблемных участков стимулирует активность ферментов (включая каталазу, глутатионпероксидазу, супероксиддисмутазу), способствующих защитному действию при кожных заболеваниях. Потребление семян также устраняет симптомы контактного дерматита, помогая заживлению тканей.
  5. Стимулирование роста волос. Масло, добываемое из зерен, содержит витамины A, E, омега-3, омега-6, кальций, способствующие росту волос. Оно используется для изготовления различных масок для локонов (с добавлением меда, яйца и пр.), втираемых в кожу головы. Ферменты выделяют тепло, чем согревают волосяные луковицы и активизируют рост прядей.
  6. Лечение заболеваний дыхательной системы. Семена горчицы широко используются для изготовления пластырей и компрессов, помогающих при лечении респираторных заболеваний (бронхита, плеврита, пневмонии, астмы). Для этого горчичный порошок соединяют с водой и размешивают до образования пасты. Компресс накладывают на тело поверх льняной тонкой ткани, чтобы не допустить ожогов. Благодаря нагревательным свойствам зерен, полезные минералы (медь, магний, железо, селен) глубоко проникают в ткани, очищают органы от скопления слизи, что облегчает дыхание. Потоотделение во время процедуры снижает температуру и выводит токсины из организма, что полезно при простуде, гриппе. В народной медицине распространены и другие методы лечения с помощью горчицы: погружение ног в ванну с горячей водой с молотыми семенами, ингаляции и полоскание горла раствором из семян от ангины.
  7. Снятие боли и спазмов. Горчичные семена обладают сильным противовоспалительным, дезинфицирующим и антибактериальным свойствами, благодаря содержанию селена, магния, синигрина. Средство оказывает местное обезболивающее действие при болезнях мышц и суставов (ревматизме, артрите, растяжении связок, судорогах). При боли и спазмах помогают припарки. Смешивание порошка с жидкостью инициирует ферментативный процесс, который генерирует тепло и улучшает кровообращение, что облегчает разные виды боли.


Использование в кулинарии

Кулинарное применение

В кулинарии горчица используется в качестве приправы или ингредиента для блюд в разных видах:

  • сухие целые или молотые семена (порошок);
  • готовые пасты, соусы;
  • масло;
  • листья (в виде зелени, заправки к салатам, сушеных трав).

Чтобы приготовить пасту или соус, молотые семена растворяют в жидкости (воде, уксусе, вине, лимонном соке), добавляя соль и другие специи. Аромат и острый вкус готового продукта происходят от эфирного масла синалбина (у черного сорта наиболее острый вкус).

Побочные эффекты

Негативные проявления и вред

Горчичные семена безопасны для потребления человеком в небольших количествах. В ином случае могут возникнуть побочные эффекты: раздражение желудка, слизистой оболочки кишечника, снижение уровня сахара в крови, ожог кожи при длительной выдержке из-за согревающих свойств. Кроме того, людям с определенными заболеваниями (нарушение функций щитовидной железы, болезни почек, желчного пузыря) продукт рекомендуется употреблять по совету врача.