Как выбрать идеальную папайю

Автор статьи:

Папайя — низкокалорийный и полезный тропический плод. Обладает необычными вкусовыми качествами и напоминает что-то среднее между сладкой вареной морковью и спелой дыней. Ее едят как самостоятельно (в свежем, высушенном виде, готовят из нее варенье, джемы, цукаты), так и добавляют в различные блюда (например, в салаты, в качестве гарнира к мясу и пр.).

Если, придя на рынок или в супермаркет, за привычными фруктами — яблоками, бананами, апельсинами, проблем не возникает, то с выбором папайи все гораздо сложнее. Вкус этого тропического плода может отличаться в зависимости от сорта и спелости. Недозрелый или перележавший фрукт по вкусовым качествам не принесет вам никакого удовольствия.

Он будет либо твердым и несладким, либо потеряет упругость и по вкусу будет напоминать переспевшую маслянистую тыкву с перебродившим запахом. Папайя — достаточно недешевый фрукт. Чтобы не потратить деньги впустую и при этом получить максимум удовольствия от употребления, следует обратить внимание на несколько нюансов относительно того, как выбрать папайю.

Как распознать испорченный фрукт

Описание плода и признаки испорченности

Вы уже знаете о том, как выбрать манго, а вот самая сочная и сладкая папайя — та, которая созрела в естественных условиях на дереве. Но следует учитывать, что фрукты транспортируют в другие страны, и прежде чем попасть на прилавки магазинов, они проделывают большой путь. Естественно, что за это время они могут испортиться и доставить их свежими и вкусными практически невозможно. Поэтому урожай собирают раньше естественного дозревания.

Такие факторы, как неправильные условия хранения и транспортировки, не вовремя собранный урожай нередко приводят к тому, что плоды либо неспелые, либо перезревшие, что сразу же отражается на их вкусовых характеристиках. Есть несколько признаков, того, что продукт испорчен либо недозрел:

  • неравномерный цвет с зелеными пятнами может говорить о незрелости плода;
  • при наличии трещин, темных вкраплений, черных точек или других повреждений на кожуре от продукта лучше отказаться;
  • поверхность не должна быть липкой, неестественно блестеть, быть влажной — обычно это признак обработки химикатами для продления срока годности или сохранения товарного вида;
  • если фрукт не имеет специфического запаха, это может говорить о незрелости или применении химических веществ в период выращивания;
  • чрезмерно мягкий плод может свидетельствовать о начавшихся процессах гниения внутри, и наоборот, слишком твердая папайя — признак недостаточной зрелости;
  • выраженные прожилки на кожуре зачастую свидетельствуют о добавлении «химии» для скорейшего дозревания;
  • если у основания, на месте где был стебель, присутствует плесень, то фрукт испорчен.

Если приобретенный плод не оправдал ожиданий и оказался зеленым, то не нужно спешить его выбрасывать. Папайя, как и множество других тропических фруктов, имеет свойство дозревать в домашних условиях. Следует просто оставить ее открытой, ничем не накрывая, при комнатной температуре. Через определенный промежуток времени она самостоятельно улучшит свой вкус.

Кстати, недозревшая папайя может оказаться вредной для здоровья. В соке зеленого фрукта в большом количестве содержится алкалоид, который вызывает ряд расстройств пищеварительной системы:

  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • режущие боли;
  • рвота;
  • нарушение стула и пр.

Также этот компонент может вызвать аллергические реакции, в виде высыпаний по телу, зуда гиперемии кожи и пр. Поэтому с зеленым плодом следует быть осторожным.

С переспевшим фруктом все немного сложнее. Мягкая папайя уже не такая сочная и имеет приторный вкус. Такой фрукт можно использовать для приготовления джема. Если начались процессы гниения, то, безусловно, такой продукт следует выбросить.

Несколько интересных фактов:

  1. Плоды могут вырастать до 7 кг.
  2. В одном фрукте может находиться до 700 косточек.
  3. Папайя растет очень быстро, плодоношение наступает спустя полгода после посадки. Это связано с тем, что ствол растения не обладает свойствами одеревенения.
  4. При запекании фрукта появляется запах хлеба, поэтому растение имеет также название «хлебное дерево».
  5. Сок рассматриваемого плода широко применяется в косметологии и лекарствах для наружного применения (оказывает отшелушивающее, регенерирующее, противовоспалительное действие).


Как выбрать папайю

Критерии выбора продукта

Выбор продукта должен основываться на оценке внешнего вида. Есть несколько нюансов, на которые следует обязательно обратить внимание, перед тем, как выбрать папайю:

  1. Зрелый фрукт обладает равномерным желтым или светло-оранжевым цветом. Допускается красноватый румянец. Никаких зеленых боков или видимых прожилок быть не должно.
  2. Поверхность должна быть упругой, но при этом поддаваться легкому надавливанию, не проваливаться, а отвечать сопротивлением на нажатие. Вмятины, неровности должны отсутствовать. Эти признаки повреждений свидетельствуют о том, что плод был примят, ударен во время транспортировки.
  3. У основания, где фрукт был отделен от стебля, должен присутствовать легкий аромат. В зависимости от сорта он может напоминать малину, абрикос, шоколад, дыню.

Хранить фрукт можно порядка 3 недель, но при соответствующих условиях. Комнатная температура является оптимальной для поддержания вкусовых качеств продукта. Однако этот экзотический плод достаточно чувствителен к переохлаждению, поэтому не рекомендуется снижать температуру, иначе полезные качества потеряются. А их у папайи великое множество:

  • витаминные вещества (тиамин, рибофлавин, бета-каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, пиридоксин и пр.);
  • макроэлементы (натрий, калий, кальций и др.);
  • микроэлементы (медь, цинк, марганец и т. д.).

И при всем этом продукт считается диетическим, поскольку его калорийность составляет всего 39 ккал. Считается необычайно полезным для пищеварения (снижает кислотность желудка, нейтрализует реагенты кислотной среды, нормализует микрофлору кишечника, ускоряет расщепление белков, жиров), кроветворения (способствует нормализации биохимических показателей крови), сосудистой системы (снижает холестерин, минимизирует вероятность тромбов), иммунитета и пр.