Калорийность гречневой каши и ее польза для организма

Автор статьи:

Представление о гречневой каше и её полезные свойства

Гречневая каша по праву считается одним из наиболее популярных видов круп не только на постсоветском пространстве, но и далеко за пределами европейского континента. Это совсем неудивительно, поскольку данный пищевой продукт обладает массой целебных свойств, отличается заметной простотой в приготовлении, а также имеет приятный запах и вкус. Именно поэтому у многих любителей сытно и с пользой для организма покушать гречневая каша является часто используемым ингредиентом для различных блюд. Однако уверены ли вы в том, что знаете все о данной крупе, даже если ее ежедневное употребление стало для вас традицией? Существует несколько весьма интересных фактов, меняющих привычное представление об обычной гречневой каше, которые вам предстоит узнать во время прочтения этой статьи.

Состав гречневой каши

Ценные составляющие компоненты и микроэлементы гречневой крупы

Гречка обладает чрезвычайно богатым набором питательных микроэлементов, каждый из которых играет определенную роль в ее воздействии на человеческий организм. Ниже приведены наиболее значимые компоненты, входящие в состав гречневой каши:

  • Комплекс органических веществ, которым может похвастаться рассматриваемая крупа, прекрасно усваивается организмом в любых условиях. Клетчатка способствует уменьшению нагрузки на пищеварительную систему, значительно снижая чувство тяжести от перенасыщения едой.
  • Растительный белок способствует восполнению жизненных сил, сохраняя ощущение сытости на длительное время. Таким образом, гречневая каша является отличным заменителем для многих мясных продуктов, имея неплохую энергетическую ценность.
  • Лимонная и яблочная кислота положительно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, что позволяет значительно улучшить усвоение поступающей внутрь пищи.
  • Минеральные вещества, такие как магний, кальций, натрий и фосфор обеспечивают нормальную работу кровеносной системы, что крайне полезно людям, имеющим проблемы с сосудами.
  • Природный комплекс витаминов группы B, E, H и PP крайне благоприятно воздействует на свертываемость крови, а также снабжает внутренние органы необходимыми микроэлементами.
  • Особое вещество под названием пектин положительно влияет на пищеварительные процессы в организме. Попадая в желудочно-кишечный тракт, оно производит своеобразную чистку, удаляя присутствующие шлаки и восстанавливая баланс микрофлоры.
  • Низкое содержание углеводов позволяет использовать гречку как отличное средство во время борьбы с лишним весом, применяя его в составе многих диетических блюд.

В целом, богатый состав активизирует естественные защитные процессы, помогая организму укрепить функциональные возможности иммунной системы, что позволяет многим медикам рекомендовать гречневую кашу в качестве универсального питательного продукта.

Сколько калорий в гречневой каше?

Количественные характеристики калорийности гречневой крупы

Перед тем как начинать готовить всевозможные блюда, в которых ключевая роль отведена именно гречневой крупе, необходимо разобраться в ее количественных характеристиках калорийности. Здесь стоит отметить, что данный параметр зачастую зависит от выбранного метода приготовления продукта и заранее предугадать конкретные числовые значения скорее всего не удастся. Однако примерную пищевую ценность рассчитать все-таки можно. Для этого можно воспользоваться ранее опубликованной статьей про каши для похудения или выбрать любой из самых распространенных методов.

Попадая на стол непосредственно после покупки в сухом виде, калорийность крупы составляет свыше 300 кКал, рассчитанных на 100 грамм продукта. В процессе приготовления данное число значительно уменьшается, поскольку нежелательные примеси отбрасываются, а крупа насыщается влагой и разбухает во время варки. В итоге получается, что калорийность гречневой каши, готовой к употреблению, может составлять от 80 до 130 кКал.

Почему возникает такой разброс? Как уже было сказано выше, во время процедуры приготовления гречки используются разные подходы, которые зачастую подразумевают применение всевозможных добавок в виде соли, специй, приправ и прочих довольно распространенных ингредиентов. К примеру, калорийность гречневой каши составляет порядка 90 кКал на 100 грамм продукта, а если попытаться добавить к ней масло, то этот показатель легко возрастет до 120.

Однако все же стоит отметить, что калорийность у данного вида крупы довольно скромная. Если же количественная характеристика гречки, приведенная выше, имеет для вас определенную важность, следует обращать внимание на сопутствующие ей продукты, которые вы включаете в состав блюда. Сама по себе она не может стать причиной повышения массы тела, так что использовать ее во время диеты не только безопасно, но и вполне оправдано.

Полезные свойства

Полезные свойства гречневой каши и её положительное воздействие на организм

Гречневая каша обладает свойствами, которые способны благоприятно влиять на общее состояние здоровья человека. Наличие данных положительных особенностей обусловлено природными компонентами, входящими в состав продукта:

  1. Повышение уровня гемоглобина в крови, что крайне необходимо при анемии.
  2. Значительное замедление развития злокачественных опухолей при онкологии.
  3. Улучшение физических, а также умственных способностей у детей и подростков.
  4. Обеспечение требуемого уровня железа в организме младенца во время прикорма.
  5. Повышение стрессоустойчивости, а также нормализация работы нервной системы.
  6. Снижение уровня глюкозы, что крайне полезно при различных формах диабета.
  7. Благоприятное воздействие на печень, что очень актуально при малокровии.
  8. Нормализация артериального давления в организме.

Вероятно, вам будет интересно также ознакомиться со статьей, которая повествует про полезные советы для стройной фигуры.

Применение в кулинарии

Особенности приготовления гречневой крупы и её сочетание с продуктами

Для гречневой крупы существует определенная классификация, благодаря которой ее принято делить на 2 основных вида, в зависимости от способа обработки зерен. На этом отличия между ними не заканчиваются, поскольку каждый отдельный тип продукта имеет свои особенности, которые необходимо учитывать во время его приготовления. Ядрица, являющаяся совокупностью цельных зерен, чаще всего применяется в пищу после длительной варки или заливания кипятком на ночь. Продел, который представляет собой зерна с поврежденной структурой, способен готовиться предельно быстро при помощи запаривания.

Что касается кулинарного применения гречневой крупы, то тут, скорее всего, ни для кого не станет новостью факт ее прекрасного сочетания со многими популярными продуктами. Неплохую компанию, как правило, ей составляют соль, яйца, молоко, грибы, зелень, овощи. Гречневая каша является отличным гарниром к мясу, прекрасно подходит для фаршировки птицы, а также помогает приятно разнообразить вкус блинов и пирогов.

Диетическое питание и калорийность гречневой каши

Возможности использования гречневой каши в диетическом питании

Если вы желаете избавиться от лишнего веса при помощи диеты, обязательно обратите внимание на использование гречневой каши в качестве одного из основных элементов повседневного питания. Низкое содержание калорий в данной крупе позволяет задействовать ее безо всякого риска для фигуры, дополняя легкими питательными веществами. При этом настоятельно рекомендуется запаривать, а не варить ее, так как в данном случае она сохраняет наибольшее количество полезных микроэлементов и не обременяет ваш организм лишними калориями.

Кроме того, неоспоримыми преимуществами данного продукта являются его приятный вкус и аромат, благодаря чему он не способен надоесть при длительном и ежедневном употреблении, что крайне актуально для систематического питания во время диеты. К примеру, комбинируя гречневую кашу с куриным мясом, сладким перцем, репчатым луком и оливковым маслом, вы получаете прекрасный низкокалорийный набор питательных веществ, а также вполне сытный обед, который способен неплохо восполнить ваш энергетический запас жизненных сил.

Возможен ли вред?

Есть ли риск негативных последствий для организма при употреблении гречки?

Несмотря на обилие положительных свойств, регулярное употребление гречневой каши может стать причиной и негативных последствий для организма. В том случае, если вы страдаете от почечной недостаточности, не стоит перенасыщать свой рацион этим продуктом, иначе это приведет к спазму желудка и вздутию живота. Однако такие ситуации являются крайне редкими, так что не стоит заострять на них особое внимание. В остальном же, регулярный прием гречки не только не вызывает каких-либо проблем, но и позволяет крайне положительно воздействовать на многие внутренние системы, приводя их к нормальному состоянию. Также не стоит забывать и о ее роли в качестве продукта диетического питания, способствующего эффективному похудению без лишних нагрузок на организм.