Лечение аллергии

Автор статьи:

По данным ВОЗ, аллергией страдает 40% населения мира. Одни вспоминают о болезни во время пышного цветения трав, другие вынуждены жить с ней круглогодично. Реакцию организма может вызвать все что угодно: пыль, медикаменты, бытовая химия, продукты, укус насекомого, ультрафиолет. При этом вылечить человека не так просто.

Лечение аллергии основано на определении и устранении аллергенного вещества. Параллельно проводится купирование симптомов при помощи антигистаминных препаратов, сорбентов, диеты. В тяжелых случаях назначаются гормоны. После лечения происходит ремиссия, а при повторном контакте с аллергеном болезнь вспыхивает вновь. Люди с таким диагнозом вынуждены всю жизнь придерживаться определенных ограничений. Единственная надежда снизить гиперчувствительность – пройти гипосенсибилизацию.

Что нужно знать о заболевании

Понятие аллергии и существующие типы аллергических реакций

Аллергия – это патологический иммунный процесс, при котором организм относительно безопасные вещества воспринимает как угрозу. Происходит выработка антител (иммуноглобулинов), но не IgM или IgG, как при нормальном иммунном ответе, а IgE.

При первичном контакте иммуноглобулины IgE связываются с белком на поверхности иммунных клеток (базофилов, мастоцитов), а при повторном поступает сигнал об их дегрануляции. Гранулы выбрасывают в организм гистамин, который в большой концентрации вызывает аллергическую симптоматику. Так развивается и протекает реакция первого типа – анафилактическая. Ее типичными примерами являются крапивница, нейродерматит, отек Квинке, пищевая аллергия, аллергический ринит, атопическая бронхиальная астма, аллергия на пыльцу (сенная лихорадка).

Всего выделяют 5 типов реакций гиперчувствительности, классифицируемых по клинической картине: анафилактический, цитотоксический, иммунокомплексный, клеточно-опосредованный, стимулирующий. Но именно первый тип подразумевается под термином «аллергия».

Симптомы

Внешние проявления и признаки аллергии
После контакта с аллергеном в организме происходит расширение сосудов, увеличивается проницаемость их стенок, раздвигаются клетки эпителия. В некоторых случаях наблюдается спазм гладкой мускулатуры бронхов, учащаются сердечные сокращения. Внешние проявления различны:

  • ринорея (насморк);
  • чихание;
  • слезотечение;
  • покраснения и сыпь на теле;
  • зуд в носу, глазах, а также мест высыпаний;
  • сухость кожного покрова, шелушение;
  • отек слизистых носа, горла, губ, языка, шеи, лица, реже других частей тела;
  • снижение артериального давления, слабый быстрый пульс;
  • упадок сил;
  • спазмы кишечника, понос, тошнота и рвота.

Локализация воспалительного процесса зависит от типа контакта с аллергеном, свойств вещества и длительности его воздействия, индивидуальных особенностей организма. Так, при вдыхании пыльцы растений, аллергическая реакция развивается в области полости носа, слизистой оболочки глаз, реже горла. При контакте с бытовой химией возникают высыпания на руках. Пищевая аллергия сопровождается сыпью, расстройством пищеварения, и т. д.

Причины явления

Причинные факторы наступления аллергической реакции


Несмотря на многочисленные исследования, врачи признают, что точную причину аллергии установить все еще не удалось. Пребывая в одинаковых условиях, организм у одних людей дает реакцию гиперчувствительности, у других нет. Ученые склоняются к мнению, что заболевание многофакторное, и спровоцировать его может ряд причин:

  1. Недостаточная загруженность иммунной системы (теория Дэвида Страчана). При тщательном соблюдении правил гигиены человек оказывается огражден от большинства потенциально опасных веществ. Как результат, организм выдает реакцию даже на относительно безвредные для него антигены. Теория подтверждается тем фактом, что население развитых стран страдает аллергией в несколько раз чаще жителей стран третьего мира.
  2. Увеличение потребления «химии». Синтетические соединения часто выступают аллергенами. Также они могут повышать риск заболевания путем нарушения деятельности эндокринной и нервной систем.
  3. Наследственность. Согласно данным медицинской статистики, предрасположенность к аллергии передается из поколения в поколение. Если реакция есть у одного родителя, ребенок с 30-50% вероятностью унаследует восприимчивость. А если у обоих родителей, риск увеличивается до 60-70%. При этом дети наследуют лишь склонность к аллергии. Чувствительность к конкретным антигенам и форма заболевания не передаются.
  4. Изменение структуры тканей организма. Обширные повреждения участков тела или органов в результате ожога, обморожения, инфекции или облучения могут привести к тому, что собственные клетки будут восприниматься иммунной системой, как чужеродные.


Диагностика

Методы и анализы для выявления определенного вида аллергена

Основным методом определения гиперчувствительности типа 1 является анализ на количественное содержание в сыворотке крови иммуноглобулинов IgE (общий). Для того, чтобы выявить вид аллергена, используется анализ на IgE специфичный. Это так называемые панели (пищевые, респираторные), которые показывают чувствительность к каждому аллергену по отдельности.

В качестве быстрой диагностики применяются кожные пробы. Пациенту под кожу или на разрез, выполненный скарификатором, вводят аллерген, а затем отслеживается реакция в течение 15-20 минут. Для постановки диагноза дополнительно может быть проведена провокация аллергеном в условиях больницы. При пищевой аллергии востребован метод ведения дневника. Пациент начинает со строгой диеты, а затем постепенно вводит новые продукты, по ходу записывая свои ощущения и реакции.

Традиционные методы лечения аллергии

Способы современной терапии аллергии

Терапия аллергии начинается с поиска источника реакции. Именно качественная диагностика является гарантом улучшения состояния. После того, как аллерген удается выявить, контакт с ним полностью исключается. Одновременно с этим проводится фармакотерапия, направленная на снятие симптомов, защиту от гистамина и скорое очищение организма от аллергенных веществ.

Для ускорения выздоровления и закрепления результата назначаются физиотерапевтические процедуры. Обязательно с пациентом проводится разъяснительная консультация, выдаются рекомендацию по питанию, образу жизни. Больной (или его семья, в случае если диагноз поставлен ребенку) должен знать порядок оказания первой помощи в случае возникновения острой аллергической реакции.

Рассмотрим основные способы терапии.

Элиминационная

Элиминация (исключение) аллергенов является главным лечебным и профилактическим методом. Она подразумевает:

  • исключение из рациона аллергенных продуктов (чаще всего мед, яйца, орехи, цитрусовые, молоко);
  • замена подушек с пухом и пером, шерстяных одеял синтетическими;
  • замена ковров и обоев на легко моющиеся покрытия;
  • применение в быту предметов, исключающих обитание на них клещей и грибков;
  • применение гипоаллергенной косметической продукции, мыла, стирального порошка;
  • удаление из жилища комнатных цветов, животных, птиц, рыб и корма для них;
  • исключение контакта с сигаретным дымом, синтетическими веществами с резким запахом;
  • проведение влажной уборки 2 раза в неделю и чаще;
  • ежедневное проветривание помещения.

Лекарственная

Лечение аллергии не обходится без антигистаминных препаратов. Они осуществляют блокаду рецепторов гистамина, тем самым снижая его негативное влияние на организм. Для снятия острой аллергической реакции используются препараты блокаторы рецептора Н1:

  • Хлорпирамин (Супрастин);
  • Димедрол;
  • Цетиризин (Цетрин);
  • Лоратадин;
  • Прометазин;
  • Диметинден (Фенистил).

Также существует ряд лекарств антигистаминного действия для наружного применения. Это кремы и мази Фенистил, Псило-бальзам, Дермадрин, спреи для носа Ксимелин, Санорин, Тизин. При неэффективности такой терапии применяется лечение гормональными препаратами на основе преднизолона и гидрокортизона.

Для профилактики атопической астмы назначаются антагонисты лейкотриеновых рецепторов (Синглон, Сингуляр, Милукант) и стабилизаторы мембран тучных клеток (Кетотифен, Интал). Проводится иммуномодуляция препаратами Полудан, Ликопид, Виферон, Деринат для наружного применения.

Осуществляется вспомогательная терапия, в ходе которой задействуются:

  • энтеросорбенты (Полисорб, Фитосорбент, Активированный уголь, Атоксил);
  • Глюконат кальция;
  • эмоленты (Эмолиум, Ойлатум, Мустела) при кожных проявлениях аллергии.


Аллерговакцинация

Единственный метод, который воздействует на корень проблемы, а не просто устраняет симптомы. Аллерговакцинация также известна под названием Сит-терапия и гипосенсибилизация. Ее суть заключается в многократном введении микродоз аллергенов в кровь. В результате терапии в организме вырабатываются особые защитные антитела. При поступлении аллергенов они быстро блокируют вещества, и развитие привычной аллергической реакции не происходит.

Количество препарата подбирается индивидуально, исходя из результатов лабораторных тестов. Лечение длительное, может занимать 3 года и больше. Гипосенсибилизация показана всем лицам с тяжелой формой заболевания, в случаях, когда прекратить взаимодействие с аллергеном невозможно (на пыльцу, пыль, ультрафиолет, укусы пчел и ос).

Физиотерапия

Различные физиотерапевтические процедуры помогают ускорить процесс выздоровления, уменьшают проявления аллергии и повышают общую сопротивляемость организма. Применяются:

  • электрофорез и ультрафонофорез для введения лекарственных препаратов, что увеличивает их эффективность;
  • УФ-излучение для снижения концентрации гистамина в крови и укрепления иммунитета;
  • дарсонвализация для ускорения заживления и уменьшения боли;
  • лечение в спелеокамере (солевой комнате) для восстановления функций легких, профилактики астмы;
  • внутривенное лазерное облучение для улучшения биохимического состава крови, быстрого заживления повреждений, укрепления иммунных сил;
  • УВЧ-терапия для уменьшения воспаления;
  • дыхательная гимнастика для предупреждения приступов атопической астмы;
  • грязелечение для решения кожных проблем.


Народные способы борьбы с аллергией

Народные средства и рецепты в борьбе с аллергией


Народная медицина несет в себе опыт многих поколений. Поэтому интерес к применению различных «секретных» рецептов неудивителен. Однако аллергия – не тот случай, когда натуральные средства помогут решить проблему.

Многие растения сами по себе являются аллергенами и могут стать причиной сильной реакции. В период обострения болезни их использование не допускается. При неострых симптомах можно использовать ванны с чередой и ромашкой, зверобоем, пустырником. Прием отваров внутрь нужно обязательно согласовать с лечащим врачом.

Когда аллергия угрожает жизни: анафилактический шок

Опасность анафилактического шока и действия при его наступлении


Заболевание может давать тяжелое обострение, угрожающее жизни. Развитие анафилактического шока происходит мгновенно – от нескольких минут до 3-5 часов после контакта с аллергеном. Изначально его первопричиной было попадание ядов змей и насекомых в организм. Но в последние годы участились случаи анафилактического шока после приема лекарств (антибиотиков, анестезирующих средств), а также в результате обострения пищевой аллергии.

В группе риска все лица, недавно взаимодействующие с аллергенами, имеющие диагноз бронхиальная астма, мастоцитоз. Симптомы, указывающие на опасность для жизни:

  • резкий отек в месте контакта с аллергеном;
  • затруднение глотания;
  • одышка;
  • стремительное падение АД;
  • неконтролируемые мочеиспускание и дефекация;
  • посинение слизистых оболочек, холодный пот;
  • внезапная боль в животе, диарея и рвота при пищевой аллергии;
  • потеря сознания.

Близко 17% случаев анафилактического шока заканчиваются летально. Счет идет на секунды, и от быстроты реакции и слаженности действий окружающих зависит жизнь. Что можно сделать самостоятельно:

  1. Первым делом нужно вызвать бригаду медиков.
  2. Если под рукой имеется шприц-ручка с адреналином, следует ввести лекарство внутримышечно (не больше 0,5 мл). Сам больной может сделать укол в переднюю наружную часть бедра. Также у человека наверняка есть в аптечке антигистаминный препарат. Необходимо дать его выпить или ввести инъекционно.
  3. Нужно прекратить взаимодействие с аллергеном. Если это летучее вещество – проветрить комнату, пища – вызвать рвоту. При анафилактическом шоке после укола или нападения змеи, накладывается жгут на 2-4 см выше места проникновения аллергена.
  4. При потере сознания, судорогах, необходимо уложить человека на спину, приподнять ноги подушкой, а голову повернуть набок и прижать подбородок к груди. Можно приложить к стопам теплую грелку.
  5. До приезда врачей следует контролировать дыхание и пульс больного. В дальнейшем рекомендуется приобрести шприц-ручку с адреналином и всегда иметь ее при себе.

Лечение аллергии в больнице

Принципы лечения аллергии при госпитализации больного


После приезда медиков больного госпитализируют в отделение реанимации. Дальнейший алгоритм действий зависит от тяжести состояния пациента. Цель – остановить анафилактическую реакцию, восстановить и поддержать функции организма. Принципы лечения:

  • для купирования анафилактического шока применяются глюкокортикоиды в высоких дозах (Преднизолон, Дексаметазон, Метилпреднизолон);
  • при бронхоспазме вводится Адреналин или Эуфилин, если к первому нет восприимчивости;
  • среди антигистаминных средств предпочтение отдается тем, которые не вызывают снижение артериального давления (Супрастин, Димедрол, Тавегин);
  • для восстановления кровообращения, детоксикации и повышения давления ставится капельница с водно-солевым раствором или растворами Реополюглюкин, Полюглюкин;
  • чтобы поддержать сердце, улучшить его насосную функцию применяется Допамин в растворе декстрозы;
  • при необходимости осуществляется переход на искусственную вентиляцию легких.

После нормализации состояния больной находится под наблюдением медиков еще не менее 2 недель. Это необходимо из-за риска развития поздних нарушений со стороны почек и сердечной системы. Перед выпиской обязательно проводится ЭКГ. Также пациент сдает общие анализы крови и мочи.

Лечение аллергии сводится к тому, чтобы полностью прекратить контакт с провоцирующим веществом и нейтрализовать все негативные эффекты после встречи с ним. Снятие симптомов не обходится без антигистаминных препаратов. У аллергика они всегда должны быть с собой.

При астме незаменимы ингаляторы с бронхорасширяющими свойствами. Вне обострения рекомендуется всячески укреплять иммунитет, оградиться от переживаний и стрессов, вести дневник, чтобы выявить все аллергены. Если реакция возникает при контакте с веществами, от которых оградиться невозможно, врачи рекомендуют пройти аллерговакцинацию. Она не избавляет от болезни, но делает ее проявления минимальными и безопасными для жизни.