Мариновка мяса для шашлыка

Автор статьи:


В наши дни трудно представить себе пикник без шашлыков. Начиная с первых теплых весенних дней, целые семьи выезжают на природу, и шашлык является непременным атрибутом таких поездок. Мясо, приготовленное на углях, полюбилось всем без исключения, и способов вкусно замариновать шашлык существует великое множество.

Как правильно выбрать мясо

Выбор мяса

Если вы хотите получить сочное ароматное мясо, то первым делом нужно правильно выбрать большой кусок молодой свинины и обязательно от шеи. Идите с утра пораньше на рынок и выберите охлажденный большой кусок мяса без кости. Оно должно быть молодым и нежирным. Молодое мяско имеет розовый цвет, а темнеет оно с возрастом. Жирок на молодом мясе будет светлый, белым.

Облюбованный кусочек слегка сдавите пальцами, если вмятина от нажатия быстро исчезнет, мясо свежее и его можно брать. Если части от шеи уже нет или она, на ваш взгляд, слишком маленькая, берите кусок переднего окорока. Мясо от задней части туши не будет сочным, хотя при желании его можно будет сделать мягким. Если вы любите мяско с жирком, то берите корейку, из такой части шашлык получается сочным, но жирным.

Самый простой способ мариновки

Простой рецепт мариновки мяса

Если вы хотите узнать самый простой рецепт, как замариновать мясо на сочный шашлык, то воспользуйтесь самым простым рецептом. Количество мяса и лука для настоящего шашлыка должно быть взято в равных количествах.

Свинину режем поперек волокон брусочками средней величины. Мелкие куски обгорят на огне, а крупные могут быть сырыми внутри. Лук режем тонкими полукольцами. Еще вам понадобится небольшой пучок петрушки, как можно мельче нарезанной. А летом, когда уже появились помидоры, то нужно взять их в количестве 3-5 штучек.

Мясо и овощи тщательно следует перемешать в эмалированной посуде и убрать в холодное место. Чтобы свинина была хорошо промаринованной, ее следует держать в такой смеси не менее суток.

Важно: солить и перчить шашлык нужно за 4-5 часа до жарки и вновь убрать в холодильник.

Зимой, когда нет свежих домашних томатов, нам на помощь придет томатный сок. Возьмите 1 л несоленого томатного сока и залейте смесь.

Использование уксуса

Мариновка мяса с уксусом

Кто-то не признает шашлык без уксусной кислоты. Классический рецепт с использованием уксуса позволяет подготовить мясо за 12 часов.

Возьмите 2-2,5 кг свинины, 80 г 9% столового уксуса, 150 г кипяченной охлажденной воды, 5 г сахара и 5 небольших головок сладкого красного лука. Уксус разводим подготовленной водой, добавляем туда сахар и специи. Лук натираем на крупной терке и соединяем с мясом, а затем заливаем смесь раствором уксуса.

Рецепт с майонезом и луком

Способ мариновки с майонезом и луком

В последнее время очень популярным стал способ мариновки с использованием майонеза. На каждый килограмм свинины нужно брать четверть литра соуса, 3 головки лука, соль и перец по вкусу.

Нарезаем мясо, солим его и оставляем на четверть часа. Затем хорошо промазываем майонезом. Пока оно маринуется, готовим лук. Чистим и мелко нарезаем, затем руками перемешиваем с мясом, закрываем крышкой и убираем в прохладное место.

Обычно хватает 12 часов. Но если вы хотите несколько ускорить процесс, то добавьте в майонез горчицу. Мясо станет еще нежнее и мягче.

Самый быстрый рецепт

Быстрая мариновка мяса

Если вы хотите узнать, как замариновать мясо на сочный шашлык и не желаете тратить на это много времени, вам подойдет следующий рецепт. Здесь не используется ни кислота, ни жирный майонез, но добавляется минеральная вода.

Для начала мясо режем, солим, перчим и оставляем на час. Тем временем готовим маринад. На 2 килограмма мяса нужно половина литра минералки, 200 г майонеза, соль и специи, а также 50 г сушеных томатов. В большую посуду выливаем воду и добавляем все специи, спустя полчаса туда же добавляем майонез, перемешиваем и заливаем мясо. Через час уже можно приступать к жарке шашлыков.

И напоследок

Итоговое заключение

Способов приготовления маринованного мяса для жарки на углях великое множество. Можно использовать соевый соус, белое и красное вино, плоды киви, молочнокислые продукты, смесь свежей зелени и еще много всяческих ингредиентов.

Главное, чтобы результат нас порадовал, мясо было сочным и вкусным, а отдых на природе приятным и запоминающимся.