Отек Квинке — основные характеристики заболевания

Автор статьи:


Что собой представляет отек Квинке и чем он опасен?
Отек Квинке – это острое аллергическое состояние. Оно сопровождается выраженным отеком в местах подкожно-жировой клетчатки (щеки, веки) и слизистых оболочек, а также ощущением удушья. Провоцирующие факторы – аллергены, инфекции и ослабленный иммунитет. Отек держится несколько дней, в отдельных случаях – недель. Без профессиональной помощи и своевременного восстановления деятельности дыхательной системы существует большой риск развития осложнений или даже смерти.

Что такое отек Квинке?

Этот недуг описал немецкий терапевт Генрих Квинке в конце XIX столетия. Аллергены, попадающие в организм, негативно влияют на сосуды, нарушая их работу. Как следствие – расширение сосудов, сильная проницаемость и расслабление сосудистых стенок. Между клетками начинает проникать плазма, и развивается отечность.

Виды

Разновидности ангионевротического отека по характеру реакции организма
Отек Квинке, или ангионевротический отек, классифицируют, опираясь на природу возникновения реакции организма:

  1. Аллергический. Это ответ организма непосредственно на аллерген. Патология развивается, когда организм становится чувствительным к раздражителю и вырабатывает антитела. При последующем контакте развивается воспаление в тканях. Наблюдается у трети пациентов с ангиоотеком.
  2. Псевдоаллергический. Это врожденная реакция иммунитета на раздражитель, при котором в организме наблюдается плохая активность С1-ингибитора (высокогликозилированный белок сыворотки крови). Сопровождается отеками кожи и слизистых. Может быть спровоцирован сменой климата, стрессом, механическим повреждением тела, высоким уровнем эстрогена. Медицина еще до конца не изучила специфику такой регуляции. Известно, что болезнь передается по наследству и проявляется в несовершеннолетнем возрасте. Каждый четвертый случай обращения в больницу с отеком Квинке связан с наследственным фактором.

Существуют аллергические реакции двух типов: медленного и немедленного. К последнему относится отек Квинке. Организм начинает молниеносно вырабатывать антитела после влияния раздражителя. Это приводит к резкому сгущению крови, а, следовательно, и отекам, что потенциально опасно для человека.

Читайте еще: грибковая инфекция глаз

Причины

Какие причины или факторы вызывают отека Квинке?


Развитие отечности провоцируют несколько факторов. Это проникновение в организм аллергена, высвобождение гистамина (медиатора аллергических реакций) в ответ на внешний раздражитель или реакция на стресс. Вызвать ангиоотек могут:

  • компоненты лекарств;
  • пищевые продукты;
  • консерванты;
  • вещества в составе косметики;
  • укусы и слюна насекомых;
  • пух, перья, шерсть животных;
  • растительная пыльца;
  • пыль.

Отечность может быть реакцией на присутствие паразитов или вирусов в организме. Этим страдают и люди с болезнями эндокринной системы.

Статья по тематике: аллергический конъюнктивит

Что происходит во время протекания отека Квинке?

Симптоматика развития отека Квинке и сопутствующие недугу изменения


Ангиоотек развивается стремительно, в течение нескольких минут. Симптоматика наслаивается также быстро. Как уже понятно из названия, первым и главным симптомом является отек. Это особенно заметно по лицу (губы, веки), по стопам, лодыжкам и кистям. При надавливании место отечности не меняет формы и не остается следов. Наблюдается напряженность и жжение. Есть и другие сопутствующие изменения:

  • кожные покровы в месте отека бледнеют;
  • отек распространяется на оболочку гортани;
  • возникает удушающий кашель;
  • появляется зуд;
  • острая кишечная непроходимость (тошнота, рвота, боли в животе);
  • реже – задержка мочи;
  • нестабильность бронхолегочной системы;
  • поражение мышц и суставов;
  • потеря сознания.


Отек может локализоваться только в одной части тела и вызывать разные недомогания:

  1. Гортань. Отечность неба, миндалин, ощущение удушья, кашель, посинение кожных покровов, обморок.
  2. Внутренние органы. Боль в животе, понос, рвота, кожа не меняет цвет.
  3. Головной мозг. Тошнота, плохая реакция, оцепенение.

Часто отеку Квинке сопутствует другое заболевание – крапивница. В этом случае на коже появляются яркие красноватые следы, похожие на ожоги после крапивы. Этот недуг не опасен для здоровья. Его природа тоже связана с отеком, только локализуется он в верхних слоях кожи.

Отек Квинке опасен возникновением анафилактического шока, при котором развиваются серьезные гемодинамические нарушения и гипоксия головного мозга. Это может привести к необратимым последствиям и летальному исходу.

Диагностика недуга

Способы выявления природы возникновения отека Квинке
Для того, чтобы выяснить, что является причиной возникновения отека, нужно обратиться к специалисту. Терапевт или аллерголог снимет аллергические пробы на наличие специфических иммуноглобулинов. Это поможет выяснить, какова природа патологии. Кроме того, будет проведен анализ крови, мочи и исследована сыворотка крови.

Если аллергия приобретенная, то врач рассмотрит связь болезни с употребленными пищевыми продуктами или лекарствами. Случай, когда отек развился только в кишечнике – сложнее, так как не имеет выраженной симптоматики.

Непросто отличить наследственное аллергическое состояние от приобретенного. В этом случае нужно знать, были ли подобные клинические случаи в семье. Врожденная патология развивается медленно, симптомы долго не сходят. Нет признаков астмы и крапивницы. В лечении антигистаминные препараты не приносят результата. При лабораторной диагностике наблюдается снижение С1-ингибитора. Кроме того, возможно понадобится проведение колоноскопии, лапароскопии и консультация хирурга.

Как помочь больному

Меры первичной помощи при отеке Квинке
Симптоматика отека Квинке развивается стремительно, нужно действовать быстро. При первых признаках патологии нужно вызвать скорую помощь. Пока бригада в пути, нельзя терять ни минуты:

  • Усадите больного в удобное положение.
  • Дайте больше воздуха, расстегните воротник.
  • Отвлекайте разговором, сами держите себя в руках, не поддавайтесь панике.
  • Дайте выпить противоаллергический препарат (Супрастин, Диазолин). Если есть возможность – эффективнее сделать укол. Можно закапать нос сосудосуживающими каплями (Нафтизин, Ринонорм).
  • Нужно провести ощелачивание организма, чтобы быстрее вывести аллерген. Дайте больному выпить воды с содой (в 1 л воды растворить соды на кончике столовой ложки). Чем больше воды выпито, тем лучше.
  • Можно делать холодные компрессы в местах отечности.
  • Если человек упал в обморок, уложите его на ровную поверхность, поверните его голову в сторону и высуньте язык, придерживая.
  • В случае укуса насекомого попробуйте действовать в зависимости от ситуации: извлечь жало или наложить жгут.
  • Если больной в тяжелом состоянии, постарайтесь сделать все для его комфорта и не предпринимайте рискованных решений.

Не менее важно соблюдать предписание врачей после осмотра:

  • не допускать повторного контакта с аллергеном;
  • не допускать резких движений пациента;
  • обеспечивать поток свежего воздуха;
  • давать препараты, прописанные врачом в точной дозировке.

Врачи скорой помощи проведут работу, направленную на устранение асфиксии и облегчение дыхания. Часто это интубация, в крайнем случае – это экстренная трахеостомия. После этого вводятся глюкокортикоиды, купирующие действие аллергена, и абсорбенты. Для быстрого снятия местного отека вводится Фуросемид. В отдельных случаях показана гормональная терапия андрогенами. Если у больного анафилактический шок, вводится Эпинефрин, контролируя сердечный ритм и уровень артериального давления. После оказания скорой помощи, пациента направляют на стационарное лечение в аллергологическое отделение. Если состояние тяжелое, то его повезут в реанимацию.

Лечение отека Квинке

Медикаментозная терапия отека Квинке


Для устранения патологии, в первую очередь необходимо подавить раздражитель. Для этого врачи вводят препарат Преднизалон. В дополнение к этому назначаются:

  • антигистаминные препараты;
  • ферменты, помогающие организму бороться с аллергеном;
  • противомикробная терапия;
  • если причиной аллергии стали паразиты, показана антипаразитарная программа лечения;
  • специально разработанное питание, исключающее продукты, потенциально опасные для аллергиков.

Если заболевание носит наследственный характер, назначается терапия, замещающая дефицит С1-ингибитора.

Примерно в четверти случаев отека Квинке причину его возникновения определить невозможно. Несмотря на это, имеет эффект прием антигистаминных препаратов с продленным эффектом. Они помогают быстрее вернуться к повседневным делам.

Прогнозы

При своевременном и корректном лечении отек Квинке успешно устраняется.

Нужно помнить, что это опасное состояние, которое может обернуться тяжелыми последствиями и даже смертью. Поэтому при первых симптомах необходимо обратиться в больницу.

В случае наследственного генеза заболевания нужно быть готовым к повторяющимся приступам и знать, как оказать себе первую помощь.

Профилактика заболевания

Меры профилактики для исключения появления отека Квинке
Если человек уже столкнулся с отеком Квинке или знает, что наследственный недуг может ему передаться, не будет лишним соблюдать профилактические меры:

  1. Соблюдение диеты, исключающей продукты, потенциально угрожающие здоровью, например, морепродукты, шоколад, цитрусовые, орехи, томаты, вино, мед. Продукты должны быть натуральными, без искусственных добавок, консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов.
  2. Предупреждать врачей об имеющейся аллергии, изучать состав лекарств на предмет аллергенов.
  3. Укреплять иммунитет.
  4. Во время сезона цветения принимать антигистаминные средства.
  5. Избегать вирусов, стрессов, травм.
  6. Не принимать препаратов, содержащих эстроген, касается и фитоэстрогена.

Отек Квинке – это серьезный недуг, который несет угрозу жизни. Он может рано или поздно проявиться у любого человека. Поэтому всегда держите в своей аптечке антигистаминный препарат и следите за состоянием иммунитета.

школьная выпускной альбом скачать