Продукты, содержащие антиоксиданты

В последнее время мы постоянно слышим о свободных радикалах, химическом балансе и продуктах антиоксидантах. Чтобы все стало понятнее, попробуем разобраться, что именно происходит во внутренней системе нашего тела и что именно помогает поддерживать ее в нормальном состоянии.

В человеческом организме постоянно происходят окислительные процессы. Именно в результате этого появляются свободные радикалы. Радикалы – это несвободные молекулы с непарными электронами, которые пытаются забрать недостающий электрон у других молекул. Если их количество становится слишком большим, организм слабеет, иммунитет падает, а человек становится легкой «добычей» для любых болезней. Нормализовать количество свободных радикалов можно с помощью некоторых продуктов.

Что такое антиоксиданты?

Понятие и описание антиоксидантов

Конечно, избыток свободных радикалов приводит к тяжелейшим заболеваниям, таким как раковые опухоли, туберкулез, и они ускоряют процесс старения. Но небольшое количество их необходимо, поскольку организм использует их для уничтожения патогенных бактерий.

Главная наша задача – это не допустить слишком высокого содержания свободных радикалов. Этого можно добиться, включая в свой рацион продукты антиоксиданты, которые могут поддерживать химический баланс в норме. И учтите, что заменить эти продукты синтетическими аналогами не получится, поскольку молекулы искусственного происхождения не взаимодействуют с природными.

Наибольшее количество антиоксидантных веществ содержат овощи, фрукты и ягоды. Так что их употребление важно не только для стройной фигуры, но и для того, чтобы затормозить процесс старения и продлить свою жизнь.

Как определить пользу продуктов

Показатель «антиоксидантности» продукта

Ученые давно научились высчитывать степень «антиоксидантности» продукта, его определяет индекс ORAC. Самый высокий показатель у яблок, затем идут груши, авокадо, цитрусовые.

Но стоит учитывать, что самыми мощными продуктами антиоксидантами являются ягоды и фрукты, выращенные самой природой, сортовые растения им во многом уступают. Некоторые специи также обладают уникальными свойствами связывать свободные радикалы, поэтому их нужно обязательно использовать при приготовлении пищи.

ТОП – 10: продукты, замедляющие старение

Список наиболее полезных продуктов

Конечно, список продуктов антиоксидантов включает более пятисот наименований, но мы предлагаем вашему вниманию 10 самых доступных, которые можно и нужно включать в меню постоянно. Среди них:

  1. Чернослив. В отличие от свежих слив, которые доступны только в определенное время года, сухофрукты всегда есть на прилавках наших магазинов и ими можно заменять все кондитерские изделия. Чернослив превосходно очищает кишечник и улучшает работу пищеварительной системы.
  2. Чеснок. Все знают, что это превосходное средство от вирусных заболеваний, но чеснок способен также связывать свободные радикалы, поэтому включайте его в свой рацион как можно чаще.
  3. Оливковое масло. Если выбрать нерафинированное масло первого отжима, то получите уникальное вещество, содержащее большое количество витамина E.
  4. Какао. Этот уникальный напиток содержит флаванол – вещество, являющееся мощным антиоксидантом. Поэтому если позволять себе ежедневно по небольшой чашечке какао, то не только продлите свою молодость, но и получите массу удовольствия от его вкуса и запаха.
  5. Капуста. Самый доступный и вместе с тем разнообразный продукт. Ее можно есть в любых видах, все сорта капусты полезны, а количество блюд, которые можно из нее приготовить, трудно перечислить.
  6. Белый чай. Практически все сорта чая полезны, но именно белый обладает самым высоким индексом ORAC. Единственное предупреждение – его нужно пить сразу после приготовления.
  7. Изюм. Он не столь полезен, как чернослив, но способен поддерживать в норме сердце, почки, повышает уровень гемоглобина в крови.
  8. Натуральный кофе. Не стоит путать натуральный и растворимый кофе. Мы говорим именно об ароматном напитке, только что сваренном и горячем, он поднимает настроение и продлевает жизнь, но если употреблять его по утрам и в небольшом количестве.
  9. Красная фасоль. Этот продукт вне конкуренции по количеству содержания витаминов, микроэлементов, а также каротина. Если хотите, чтобы ваша кожа, волосы и ногти были всегда в полном порядке, то включайте в меню блюда из фасоли.
  10. Грецкие орехи. Они лидируют по количеству антиоксидантных веществ. А вообще любые орехи считаются настоящей кладезю витаминов и минералов, их обязательно нужно включать в свой рацион, но употреблять лучше в первой половине дня.

Морские водоросли

Аксантин в морских водорослях

Мы говорили о доступных продуктах, их легко включить в свой рацион. Но самым мощным продуктом антиоксидантом являются красные морские водоросли, содержащие аксантин. Кроме них, этой способностью обладают красная морская рыба, некоторые морские животные, ракообразные и икра.

Для получения необходимого количества аксантина, нужно съесть 4 большие порции норвежского лосося или дугой красной рыбы в сутки. Поэтому некоторые диетологи советуют принимать это вещество в виде БАДа.

Специи

Позиции специй в списке продуктов

Верхние позиции списка продуктов антиоксидантов занимают специи. Но многие ученые утверждают, что поскольку индекс ORAC высчитывается на 100 г продукта, а специи мы употребляем в столь малых дозах, то высчитать их пользу для организма довольно проблематично.

Но не стоит пренебрегать этими ароматными приправами. Первое место среди них занимает гвоздика – ароматные цветочные почки, собранные в Индонезии, Пакистане, Индии и Малайзии. Следующими идут орегано, розмарин, мята перечная, тимьян, куркума, перец черный. Эти приправы не только улучшают вкус и аромат приготовленного блюда, но и являются мощнейшими биологически активными добавками.

Норма продуктов антиоксидантов в сутки

Стандарты и нормы употребления

Ученые подсчитали, что для взрослого человека необходимо от 5 до 7 тысяч единиц ORAC каждый день. Пусть вас не пугает большая цифра. Считается, что 4 фрукта среднего размера ежедневно полностью покрывают необходимую норму. А если к этому еще добавить чашечку какао или натурального кофе, стакан отвара из шиповника или бокал белого чая, то вы полностью покроете потребность в антиоксидантах.

Включайте в свой рацион больше лесных ягод, в том числе и свежезамороженных, блюд из овощей и сухофруктов. Так вы поможете своему организму сохранить здоровье и бодрость на долгие годы.

Видео обзор