Продукты питания при сахарном диабете

Важность организации правильного питания при сахарном диабете

Сахарный диабет – распространенное эндокринное заболевание, которое возникает на фоне дефицита выработки инсулина и высоких показателей сахара в крови. Главные признаки болезни проявляются в виде постоянной жажды, общей слабости, нарушения процесса регенерации, повышенного аппетита. Терапия патологии проходит комплексно и одним из немаловажных моментов лечения является правильное питание и специальные диеты, без которых улучшения состояния пациента просто не будет. Продукты питания при сахарном диабете делят на запрещенные и разрешенные.

Что нельзя!


Запрещенные продукты при сахарном диабете и организация рациона питания

Если больной не хочет нанести очередной удар по своему здоровью и стремится к улучшению качества своей жизни, ему необходимо исключить из своего рациона:

  • молочную продукцию с большим содержанием жиров;
  • сахар в любом исполнении;
  • варенье, джемы, конфитюры;
  • шоколад, мороженое, конфеты;
  • спиртосодержащие напитки;
  • мучные продукты;
  • газированные сладкие напитки;
  • сладкие фрукты и ягоды, такие как виноград, хурма, персики, определенные сорта яблок, бананы;
  • маринады, острое, соленое, консервированное, копченное, жирное;
  • макаронные изделия.


Чтобы снизить риск гипергликемической комы, когда уровень глюкозы превышает 10 ммоль на литр крови, необходимо соблюдать правила и тщательно продумывать свое меню.

Первоначально многим пациентам это кажется сложной задачей, но через небольшой промежуток времени правильное питание входит в привычку и выбор ингредиентов для приготовления пищи происходит автоматически. Обязательно при разработке рациона надо учитывать, что в организм ежедневно должны поступать все жизненно важные витамины, микроэлементы и минералы.

Диета должна:

  1. полностью компенсировать все энергетические потребности организма, особенно если вы занимаетесь спортом или ведете активный образ жизни;
  2. быть рассчитана на дробное питание, то есть должно быть не менее 6 полноценных приемов пищи в день небольшими порциями;
  3. положительно влиять на потерю лишнего веса;
  4. включать в себя продукты, которые содержат медленные углеводы, они в основном содержаться в злаковых, бобовых, листовых овощах.

Читайте другую статью: самые вредные продукты

А что-же можно?!

Какие продукты разрешено употреблять в пищу при сахарном диабете?

Изначально продукты питания при сахарном диабете для пациентов выбирались с оценкой правильного поддержания гомеостаза, то есть стабильности, если есть склонность к периодическим повышениям показателей сахара в крови. Заболевание позволяет употреблять в пищу достаточно ограниченный перечень продуктов, которые не имеют негативного влияния на функционирование и полноценную жизнедеятельность поджелудочной железы.

Разрешены:

  • чечевица, бобы, фасоль, горох;
  • орехи в сыром виде;
  • вареные яйца;
  • постное мясо, птица, рыба;
  • рассольник, борщ, щи и другие овощные супчики, окрошка;
  • соевое молоко, тофу и иные продукты, произведенные из сои;
  • овощи в свежем виде и приготовленные на пару;
  • ягоды и фрукты с низким содержанием сахара;
  • замоченные или сухие сухофрукты;
  • зерновые каши (овсянка, перловка, гречка);
  • свежевыжатые соки с низкими показателями глюкозы;
  • минеральная вода, желательно без газа.

Продукты для диабетиков не должны содержать «живого» сахара. Но есть специальная линейка продукции с заменителями:

  • сорбит, ксилит, фруктоза – эти компоненты отличаются энергетической ценностью;
  • сахарин, аспартам – не имеют энергетического потенциала.

Растительные продукты питания при сахарном диабете лучше принимать в пищу без термической обработки, остальные можно тушить, варить, запекать. Жарить не рекомендуется. Помните, что все полезно в меру, поэтому даже с разрешенными продуктами всегда необходимо знать норму. Желательно приемы пищи распределить так, чтобы они происходили небольшими порциями, но часто. Это позволит организму не перенапрягаться и в течение всего дня получать необходимое количество энергии и полезных веществ.


Немного об углеводах

Нормы и правила употребления продуктов с углеводами при сахарном диабете

В соблюдении диеты при высоких показателях глюкозы в крови очень важно правильно выводить норму тех продуктов, которые богаты углеводами или имеют в своем составе их небольшое количество. Они делятся на простые и сложные, а также бывают усвояемые и, наоборот, неусвояемыми. Конечный результат расщепления – простые сахара. Они легко проникают в кровь, которая разносит их в образе энергии для питания клеток, тканей.

Неусвояемые углеводы в большом количестве можно встретить в зерновых культурах, овощах, фруктах – это пектины, особые волокна, полезная для каждого клетчатка. Несмотря на то, что они полноценно не перевариваются, без них организм не может полноценно функционировать, так как они стимулируют работу пищеварительного тракта, всасывают холестерин, токсины.

Цель диеты

Организация специального диетического питания при сахарном диабете

Главная задача специального питания заключается в следующем:

  • поддержание метаболизма на оптимально возможном уровне;
  • создание всех условий для приближения уровня сахара к нормальным показателям;
  • снижение всех возможных рисков осложнений;
  • приведение в норму липидного обмена;
  • профилактика, терапия ожирения, нефропатии, повышения артериального давления, сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшение качества жизни пациента, повышение его активности;
  • создание максимально положительных условий для уменьшения симптомов болезни.

Во время составления меню необходимо учитывать некоторые факторы:

  1. Жизненную позицию, традиции, культурные ценности человека.
  2. Молодым пациентам необходимо обеспечить правильный баланс поступления энергетически ценной еды, чтобы юный организм мог полноценно развиваться, расти, формироваться. Обязательно должна быть выведена идеальная формула режима физических нагрузок, приема пищи и введения необходимых доз инсулина, которую необходимо строго соблюдать.
  3. Будущим мамам и женщинам, которые кормят ребенка грудью необходимо правильно подобрать рацион, позволяющий получать все необходимые витамины, минералы и полезные элементы.
  4. Каждому больному, принимающему инсулин или медикаменты для усиления его секреции необходимо пройти обучение, которое поможет самостоятельно следить за своим здоровьем и оптимально правильно проводить терапию.

Все диабетики также должны вести активную жизнь, стремиться снизить массу тела (при превышении нормы) и не позволять весу увеличиваться.

Принцип лечения диетой

Лечение сахарного диабета диетой с ограничениями на употребление сахара

Главная задача правильного питания по определенной системе – это максимально приблизить рацион к нормальным потребностям обычного человека с учетом:

  • веса;
  • телосложения;
  • физической подготовки;
  • возраста;
  • пола;
  • психоэмоционального состояния;
  • места работы;
  • активности и т. д.

Лечение диетой должно проводиться с учетом тяжести патологии, наличия сопутствующих болезней, осложнений.

Так как заболевание требует резко ввести ограничение на употребление сахара, некоторые больные начинают испытывать дискомфорт и тяжело переносят такие «санкции». Особенно это касается детей и подростков. Конечно, это не смертельно, но все же в наше время существует целый ряд сахарозаменителей, которые получают из растений или с помощью химических методов:

  • экстракт стевии;
  • ксилит;
  • сахарин;
  • сорбит;
  • цикломат;
  • фруктоза.

Перед тем как принимать все эти добавки, необходимо ознакомится со следующими правилами:

  1. Предварительно проверить на возможность индивидуальной непереносимости, так как сорбит и ксилит в некоторых случаях могут действовать, как послабляющее.
  2. Использовать аналоги только при суб или компенсации болезни.
  3. Всегда надо учитывать энергетические показатели.
  4. Суточная доза не должна быть выше 30 грамм, у пожилых людей эти показатели на 10 грамм меньше.
  5. Если были замечены такие побочные действия, как тошнота, изжога, повышенное газообразование, заменители лучше исключить из рациона и посоветоваться с лечащим врачом.


Гликемический индекс – что это такое?

Гликемический индекс продуктов питания при сахарном диабете

Информация, которая указывает на способность продукта негативно влиять на показатели уровня глюкозы в крови – это гликемический индекс. Еда с повышенным таким индексом приводит к скорому повышению сахара в организме человека, что требует синтез инсулина в большом количестве. Элементы питания с низким показателем делают этот процесс более медленным, так как углеводы усваиваются не сразу, а постепенно.

Гликемический индекс определяется с учетом следующих нюансов:

  • типа углевода;
  • количества клетчатки;
  • длительности термической обработки или ее полного отсутствия;
  • наличия белков, жиров в продукте.

Такой показатель – относительное понятие. Первоначально точкой отсчета была глюкоза, но в некоторых случаях вместо нее стали использовать привычный хлеб (белый). Относительно этим элементам и рассчитывается индекс для других продуктов.

Стоит учесть, что гликемический индекс ниже:

  • у фруктов, овощей в сыром виде, чем у прошедших термическую обработку;
  • когда углеводы с белками комплексе;
  • в не измельченной пище.

А также чем вы дольше жуете, тем длительнее происходит усвоение углеводов.

Рацион питания и меню для каждого пациента подбирается индивидуально, поэтому предоставлять вашему вниманию готовые шаблоны – глупо. Каждый больной отличается своими предпочтениями, особенностями организма. Поэтому подбирать правильное питание лучше всего с участием специалиста. Пусть он посоветует, какие продукты питания при сахарном диабете и в каком количестве вам разрешены. Исходя из этого, вы сами будете решать, как их комбинировать и в каком виде принимать. Ведь диета – это обычный рацион, только с некоторыми ограничениями, поэтому даже в этом случае еда должна приносить удовольствие.

Похожие записи