Какие есть принципиальные отличия у популярных типов диет между собой

Количество существующих сегодня диет не возьмется подсчитать ни один специалист. Новые разработки появляются с завидной периодичностью. Но проанализировав модные методики, легко обнаружить, что при всех отличиях, системы питания объединены единым принципом – дневное меню для снижения веса обеспечивает дефицит калорий. Предлагаем разобраться, как можно классифицировать существующие методики, и что между ними общего.

Основные разновидности диет для снижения веса

Классификация диет

В зависимости от того, каким способом достигается снижение калорийности, типы диет для похудения разбивают на четыре условные группы:

  1. Высокобелковые.
  2. Углеводные.
  3. С малым содержанием жиров.
  4. Комбинированные.

Первые предполагают употребление большого количества белков, с ограничением продуктов, содержащих углеводы. Меню второго типа предполагает ограничение животных продуктов (мяса или рыбы, яиц, сыра). Комбинированные строятся на чередование «белковых» и «углеводных» дней. «Обезжиренная» диета основывается на снижении количества жиров до 25-40 граммов за сутки, одновременно урезают и количество углеводной пищи. Продукты подбираются с учетом максимально допустимого потребления.

Диеты с ограничением белков

Белковая диета

Основу питания при белковой диете составляют молочные продукты, нежирные сорта рыбы или мяса, яйца, зелень, овощи с низким содержанием крахмала. Энергетическая ценность питания ограничивается 1200-1300 килокалориями в сутки.

Весь процесс похудения разбивается на 3 этапа. Первый длится около недели, и предполагает резкое ограничение углеводов до 40-60 единиц. Затем жесткий диетический режим смягчается. Разрешенное количество углеводов повышается до 150 единиц. Этот показатель сохраняется до достижения желаемого результата.

Самые известные методики похудения с сокращением потребления углеводов:

  • «Кремлевская»;
  • доктора Аткинса;
  • кетоновая.

Овощи и зелень при такой диете можно употреблять неограниченно. Большое количество клетчатки в сочетании с белками хорошо насыщает. Поскольку воду в организме удерживают именно углеводы, при их отсутствии первоначальное снижение веса происходит за счет вывода лишней жидкости. Меню содержит все необходимые питательные вещества и витамины, поэтому придерживаться подобной системы можно продолжительное время.

Углеводные диеты

Углеводная система питания

Некоторые специалисты по диетическому питанию считают, что процесс снижения массы тела активнее протекает в «присутствии» углеводов. Принцип составления меню прост. Необходимо потреблять такое количество углеводов, которое обеспечит организм энергией, но не отложится в жир.

В данном случае большую часть рациона худеющего человека занимают крупы, макаронные изделия, бобовые, овощи (включая картофель). Данные продукты относятся к медленным углеводам. Они обеспечивают длительное состояние насыщения.

Простые углеводы и белковые продукты при этой диете не запрещены, но их количество ограничено. Мясо, яйца или рыбу употребляют вечером, не более 100-150 грамм. Сухие или свежие фрукты едят поштучно на десерт. Калорийность меню ограничивается 1200-1500 ккал, дневной рацион разбивается на 5 приемов пищи.

К углеводному типу диет можно отнести систему питания Протасова, которая рекомендует употребление фруктов и овощей без предварительной термической обработки. Продолжительность курса – от 1 до 3 недель.

Сыроедение показано только людям здоровым. При заболеваниях желудка и кишечника такое питание не рекомендовано. Методика позволяет снизить вес достаточно быстро, поскольку дневное меню состоит из низкокалорийных фруктов и овощей.

Популярны у худеющих и постные меню, основным компонентом которых служат разнообразные крупяные каши без соли и сахара, сваренные на воде. Жирами организм обеспечивают орехи, плоды авокадо, растительные масла.

Принципы белково-углеводного чередования

Совмещение белково-углеводной диеты

Методика «БУЧ» объединила две популярных диеты – углеводную и белковую. По мнению авторов системы питания, придерживаясь такого меню, худеющим удастся избежать привыкания организма, за которым следует замедление или прекращение сброса веса. Рацион представлен теми же продуктами, которые употребляют при белковом или углеводном питании, но они чередуются с периодичностью «два через два».

Меню для быстрого похудения

Меню экспресс-похудения

Некоторые типы диет для похудения предполагают быстрое снижение веса. Экспресс-методики основаны на резком ограничении количества поступающих калорий до 600-800 ккал.

Чтобы чувство голода не ощущалось остро, худеющим людям рекомендуют употреблять больше овощей (сырых, тушеных, отваренных или запеченных). К рагу или салатам понемногу добавляют белковые продукты (яйцо, рыбу, птицу, красное мясо). Диета может состоять и из кисломолочных продуктов (творога, кефира), в сочетании с несладкими фруктами. К жестким диетам прибегают, если нужно быстро скинуть несколько килограмм. Придерживаться их долгое время вредно для здоровья.

Система Шелтона

Система раздельного питания

Разбирая типы диет для похудения, нельзя обойти вниманием такую популярную методику, как раздельное питание. Теория А. Шелтона основана на сочетаемости продуктов между собой. Автор считает, что употреблять рыбу, птицу или мясо нужно с овощами, а углеводная пища, вроде макарон или круп, лучше усваивается в компании с жирами.

Основная идея состоит в том, что при таком разделении пища усваивается с максимальным КПД, и излишков для жировых запасов не остается. Чтобы похудеть, придерживаясь такой системы, рекомендуется снизить энергетическую ценность меню до 1300 ккал, углеводные продукты съедать в первой половине дня, а молочные, рыбу или мясо – ближе к вечеру.

Советы худеющим

Общие принципы построения диет

Независимо от того, какая диета используется для снижения веса, к питанию худеющего применимы общие принципы. В первую очередь нужно включать в меню продукты с «отрицательной калорийностью», на переваривание которых уйдет больше энергии, чем организм получит. К ним относится любая зелень, ревень, сельдерей, морковь, шпинат.

Чтобы пища усваивалась полностью, промежутки между едой составляют не менее двух с половиной часов. Поскольку разложение жировой ткани сопряжено с выделением токсинов, нужно употреблять много жидкости, посещать сауну или баню. На смену любой диете должно прийти рациональное питание, которое позволит сохранить её результаты.

Видео обзор