Самые вредные продукты: горячий рейтинг пищевых «убийц»

Рейтинг самых вредных продуктов для здоровья человека

На свете существует немало вещей, которые могут навредить человеку. Но мало кто задумывается, что некоторыми из них мы самостоятельно травим свой организм. Современная пища далека от совершенства, отдельные же ее экземпляры и вовсе не пригодны к употреблению. Сегодня самые вредные продукты имеют рейтинг, согласно которому их чрезмерное употребление приведет к неминуемым болезням. Рассмотрим их подробнее.

Самые вредные продукты: первая десятка

Первая десятка самых вредных для здоровья продуктовых товаров

Антилидерами в пищевой промышленности слывут следующие продуктовые товары:

  • знаменитый фастфуд;
  • майонез, кетчуп и подобные готовые соусы;
  • колбасы вареные и копченые;
  • полуфабрикаты;
  • чипсы и сухарики;
  • поваренная соль и сахар;
  • кондитерские изделия;
  • газированные напитки;
  • шоколад;
  • рафинированное растительное масло.

Вышеприведенный список, конечно, является неполным, но включенные в него продукты особенно опасны при регулярном употреблении. Рассмотрим их подробнее.

Фастфуд и его производные

Всевозможные снэки, пицца, картофель фри и гамбургеры – не что иное, как убийцы нашего желудка. Глутамат натрия, содержащийся в фастфуде, является синтетическим усилителям вкуса и негативно влияет на нервную систему человека. Кроме того, он вызывает устойчивое привыкание к данной пище.

Еще в фастфуде много неполезных жиров и углеводов. Присутствуют трансжиры, вызывающие диабет, болезни сердца, атеросклероз, инфаркт, инсульт и другие заболевания.

Готовые заправки: майонез и кетчуп

Эти продукты известны даже тем, кому совершенно плевать на кулинарные изыски. Между тем, в майонезе содержатся трансжиры, способные встраиваться в биомембраны здоровых клеток, замещая их. Такой процесс может привести к снижению иммунитета или онкологии.

Кетчуп, помимо вредных добавок, имеет большую долю сахара в составе. Еще в нем содержатся эмульгаторы, консерванты и красители, способные нанести ощутимый урон человеческому телу.

Колбасы разной степени копчености

Для копчения колбасы давно не используют дровяные печи. Химический способ копчения куда дешевле и быстрее. В любой колбасе основная масса приходится на «мясные» остатки. Шкура, хвосты, хрящи и химические добавки делают производство колбасы выгоднее, а людей заставляют разбираться с проблемами со здоровьем.

Даже цвет современной колбасы ненатуральный, его создают подкрашивающие вещества, способные основательно засорить тело человека. При определенном освещении колбаса отдает зеленым оттенком, вот он то и является настоящим ее цветом.

Полуфабрикаты: сложный выбор

Полуфабрикатами называют продукты, которые практически готовы к употреблению. В это понятие входят привычные для всех котлеты, блинчики с начинкой, наггетсы, пельмени, замороженные пицца и лазанья, а также подобные им пищевые товары.

Поскольку производитель заинтересован в наименьших затратах при их производстве, состав полуфабрикатов бывает неожиданным и опасным. Трансжиры и пальмовое масло – это еще не самые вредные вещества, содержащиеся в полуготовых продуктах, там можно встретить усилители вкуса, соевый порошок и даже титановый отбеливатель.

Чипсы и сухарики на любой вкус

Прошли те времена, когда чипсы готовили из ломтиков настоящего картофеля. Сегодня в их основу положен крахмал, сдобренный усилителями вкуса и ароматизаторами. Поэтому чипсы почти всегда входят в рейтинг самых вредных продуктов.

Сухарики и чипсы содержат огромное количество соли и специй. Человек, ни разу их не пробовавший, наверно смог бы «обжечь» свой язык после первой дегустации. Но привычные к ненатуральной пище люди не ощущают весь вред, который наносят своим рецепторам.

Два белых яда: соль и сахар

Сахар, попадающий в кровь, вызывает скачки уровня инсулина. Из-за таких колебаний истощается поджелудочная железа. А сбои в ее работе приводят к заболеванию сахарным диабетом. На свете существует более 100 болезней, причиной которых является чрезмерное употребление сахара.

Соль же в небольших количествах полезна для человека. Но сегодня соль добавляют практически во все продукты, поэтому за день ее потребление многократно увеличивается. Такое положение вещей приводит к задержке жидкости в организме, усиливает нагрузку на сердце и почки. Следствием избытка соли могут стать инфаркты и инсульты.

Кондитерские изделия в ассортименте

Большой выбор пирожных, тортов, вафель и булочек, конечно, радует глаз, но негативно сказывается на общем самочувствии человека. Сахарозаменители, стабилизаторы, антиокислители, красители – все это добавляют в каждый кусочек пирога или даже в простую булку хлеба.

Особенно вредными считаются изделия из белой муки. Они вызывают проблемы с желудком, болезни печени, аллергии, повышают холестерин и могут стать причиной слабоумия.

Газированные напитки: шипучая химия

О вреде газировки не слышал только ленивый. Но люди продолжают употреблять ее ежедневно, несмотря на прямые предупреждения. Что же в этих пенных напитках такого особенного?

Пресловутые усилители вкуса вызывают привыкание, а огромное количество сахара вымывает кальций из костей. Сахарозаменители, содержащиеся в газировке, «убивают» желудок и поджелудочную. Недаром говорят, что знаменитой «колой» можно чистить накипь и другие сильные загрязнения, столько в ней содержится химии.

Шоколад: вред и польза

Шоколад – продукт неоднозначный. Те формулы состава шоколада, которые применяются для массового производства, включают трансжиры и алкалоиды, способные снизить эластичность сосудов человека. Современная калорийная бомба не содержит ни минералов, ни витаминов, зато сахара в ней в избытке. К тому же, в одной плитке шоколада присутствуют большое количество кофеина, усилителей вкуса, загустителей, пальмового масло, какао низкого качества.

Только черный шоколад, произведенный по всем нормам и стандартам, может претендовать на звание продукта-антидепрессанта. Обычные его варианты, которые можно купить в любом магазине, никакой пользы организму не приносят. Зато негативно влияют на работу сердца, приводят к тахикардии и ожирению.

Рафинированное масло: неизбежное зло

Растительное масло можно найти на каждой кухне. Без него сложно обойтись, если требуется термическая обработка продуктов. Но и его польза находится под вопросом. Так как в дезодорированном масле присутствуют молекулы, не отличимые по своей структуре от пластика.

При нагреве из растительного масла могут выделяться канцерогены, способные вызывать раковые опухоли. Его состав также наполнен консервантами и другими вредными добавками. Современное масло для жарки нельзя добавлять в овощные салаты, лучше заменить его на оливковый аналог или лимонный сок.

Интересная статья: как вывести токсины из организма

Оборотни в упаковках: неочевидные вредители

Вредные упаковочные продукты с опасными пищевыми добавками

Главное украшение новогоднего стола – красная икра. Вот только приобретать ее можно в замороженном или сильносоленом виде. Так как малосоленый продукт практически не подлежит хранению, и если лежит на прилавках долго, значит, в него был добавлен уротропин, продуктом распада которого является формальдегид.

В современный арахис повсеместно вживляется ген петунии. Это вещество ядовито, и вызывает аллергические реакции. Насекомые не едят арахис, интуитивно чувствуя его опасность по запаху.

Кукурузные палочки, которые любят маленькие дети, готовятся при 140 градусах тепла. Чтобы сделать их сладкими, в них добавляют цикламат, а не сахар. Сахар просто не выдерживает повышенных температур и горит. Вред всех сахарозаменителей, в том числе и цикламата, давно доказан. В Европе заменители сахара, как пищевые добавки, находятся под запретом.

Известные с советских времен конфеты «барбарис» и мармелад теперь наполняют химическими эссенциями, способными при взаимодействии с водой расплавить пластик. Представляете, что происходит с желудками людей, их употребляющими?

Джемы на прилавках магазинов содержат ударную дозу антиокислителей. А несезонные овощи и фрукты обрабатываются специальными составами, чтобы предотвратить их порчу. Тоже проделывают и с сухофруктами.

Курица с птицефабрики имеет в своем составе около 6 женских гормонов, а также гормон роста. Куриное мясо давно перестало быть диетическим, и стало вредным, особенно для мужчин.

Плавленые сырки – огромный удар по организму натрием. Его переизбыток приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Сам натрий плохо выводится из организма.

Эти «оборотни в упаковках» когда-то давно были вполне полезной едой. Сегодня производители больше озабочены тем, чтобы упростить и удешевить процесс их изготовления, чем заботой о здоровье потребителя.

Как решить проблему вредных продуктов?

Принципы здорового питания без употребления вредных пищевых продуктов

Зная о том, что еда из ближайшего супермаркета не полезна, возникает вопрос: «Чем же тогда питаться?». Диетологи советуют придерживаться принципов простых блюд. Каши, молоко местных производителей с небольшим сроком годности, фермерское мясо и овощи – вот та основа, которая поможет сохранить свой организм в работоспособном состоянии.

Все самые вредные продукты люди покупают из-за недостатка информации, или из-за равнодушия к собственному здоровью. Иногда в некоторых регионах бывает сложно найти для них альтернативу. На помощь приходит выращивание овощей и ягод на приусадебных участках. Пользуются популярностью фермерские рынки и заказ еды через интернет.

Вышеперечисленные продуктовые товары не рекомендовано употреблять взрослым. Детям же их не стоит есть даже по праздникам. Каждый такой продукт может нанести непоправимый вред детскому организму. Мы то, что мы едим. Стоит стараться исключать пищевой мусор из своего рациона для собственного блага.