Судак по-польски
Изысканное рыбное блюдо «Судак по-польски» известно многим. Одни помнят его по советским фильмам, другие по собственному опыту, ведь в Советском Союзе это было практически праздничное яство, подаваемое только по особым случаям, и готовить его должны были уметь все хозяйки. Но мало кому известно, что к Польше оно никакого отношения не имеет, и было изобретено в нашем Отечестве. Единственно, что принадлежит полякам – соус по-польски, который добавляют в это блюдо.
Судак – рыба, обитающая в реках и относящаяся к окуневым. Она живет только в чистой воде и имеет серо-зеленую окраску с поперечными полосками на боках по всему телу. Из-за своей малой жирности судак представляет огромную пищевую ценность, потому что в нем одновременно с этим содержится множество ценных компонентов.
Выбирая, учитывайте особенности внешнего вида судака: должно быть наличие слизи на чешуе, упругости при прикосновении. Жабры должны быть ярко-красного или слегка коричневатого цвета с приятным, не гнилостным, запахом. Если судак мягкий, с сухой чешуей, темными жабрами – он не пригоден к употреблению.
Давайте познакомимся с указанным кушаньем заново, ведь нет ничего более нового, чем хорошо забытое старое. Рыбку готовят разными способами:
- советским;
- традиционным;
- запечённым;
- в мультиварке.
Отличительной чертой данного блюда является овощная подушка, приготовленная заранее, благодаря чему опущенная в нее рыбка пропитывается неповторимым изысканным ароматом.
Готовим судак по-польски по советскому рецепту
Содержание
Чтобы приготовить судак по-польски 2018 по данным способом, потребуется (на 1 порцию):
- судака – 250 грамм;
- пара куриных яиц;
- масла сливочного – четверть упаковки;
- моркови – 180 грамм;
- корня и верхней части сельдерея – 200 грамм;
- лука – 50 грамм;
- картофеля, с учетом гарнира – 300 грамм;
- огуречного рассола – 50 миллилитров;
- молока – 80 грамм;
- зелени, специй, соли – по вкусу;
- сока лимона – 1 чайная ложка.
Пошаговое приготовление.
Рыба на овощной подушке
- вымыть и почистить необходимые овощи;
- нарезать картошку, сельдерей небольшими ломтиками; лук – полукольцами; морковь – мелкими кубиками или натереть на крупной терке;
- залить овощи водой на уровень в 2 пальца;
- сварить бульон. В конце варки необходимо добавить специи, лавровый лист и зелень, посолить по вкусу;
- отдельно проварить огуречный рассол и добавить его к овощному бульону. Он придаст блюду изюминку, улучшит внешний вид и плотность судака;
- рыба промывается под проточной водой и отделяется мясо от кости;
- полученное филе следует опустить в емкость с овощами так, чтобы оно оказалось сверху на овощах;
- проварить 7-10 минут. Переваренная рыба испортит все блюдо!
Соус по-польски
- яйца отварить до крутого желтка, очистить и растереть в крошку;
- растопить масло, добавить небольшое количество бульона и сока лимона;
- соединить масляную смесь с яичным порошком и тщательно перемешать. Добавить соль по необходимости. Соус готов.
Пюре из картофеля и сельдерея
- подготовить картофель и сельдерей, отварить до готовности, немного подсолив воду;
- взбить до пюреобразной массы с добавлением молока;
- на порционную тарелку выложить пюре, сверху поместить рыбу с овощами и полить все приготовленным соусом.
Традиционный способ приготовления судака по-польски, посредством тушения
Для приготовления рыбы данным способом не обязательно использовать именно целого судака, годятся и порционные кусочки, и стейк, и филе. Главное сделать отличную овощную платформу и не ошибиться с соусом. Овощи берутся в различной комплектации и абсолютно произвольно – что кому нравится.
Подготовленные овощи нарезаются произвольным способом, опускаются в сотейник и тушатся до готовности, с добавлением небольшого количества воды, специй и соли. Выпотрошенную и нарезанную рыбу выкладывают на овощи в сотейнике, из расчета, что овощной бульон будет полностью ее покрывать.
Тушить рыбку следует не более 10 минут. По окончании тушения следует аккуратно вытащить судак из сотейника, стараясь не нарушить при этом целостность кусочков. Далее надо выложить его на блюдо, украсив тушеными овощами.
Пока рыбка тушится, необходимо успеть приготовить соус. Для этого сваренное вкрутую яйцо растирается вилкой до однородной консистенции, после чего добавляется распущенное сливочное масло. В полученную кашицу добавляется соль, специи и выжимается сок лимона. До необходимой густоты соус разводится рыбным бульоном.
Свежеприготовленным соусом заливается рыба и гарнир. Гарниром может выступать любое овощное или злаковое блюдо, но лучше всего подходит картофельное пюре.
Совет! Сотейник или кастрюлю для приготовления рыбы надо брать с толстым дном. Это предотвратит пригорание овощей.
Запеченный в духовке судак по-польски
Для приготовления потребуется:
- 1,5-2 кг судака;
- 300 грамм лука и столько же моркови;
- 0,5 кг картофеля;
- 180 грамм твердого сыра;
- 2 куриных яйца;
- примерно полпачки сливочного масла;
- рыбный бульон можно заменить белым вином или соевым соусом;
- зелень;
- сок одного лимона;
- молотый имбирь, смесь перцев, соль по вкусу.
Рыбу готовят при температуре 170-180 градусов в течение 20-25 минут. Сыром посыпают блюдо за 5 минут до готовности. После того, как рыба приготовится, ее выкладывают на красивое блюдо. Она может сразу быть порезана порционно или выложена большими кусками.
Для приготовления запечённой рыбы предпочтительнее брать филе. Для этого заранее выпотрошенный судак промывается под проточной водой и хорошо просматривается со всех сторон. Если осталась чешуя, ее следует удалить. Также отрезаются плавники и хвост.
Вдоль всего позвоночника делается надрез, по которому будет отделяться филе. Острым ножом, аккуратно, чтобы не повредить рыбу, вырезается мякоть. Хребет и хвост не выбрасывайте, из них можно приготовить рыбный суп. Наше филе готово.
Рыбку солят, посыпают молотым перцем, немного выжимают сока лимона, тщательно перемешивают и отставляют на полчаса. За это время следует подготовить овощи. Их нужно предварительно хорошо вымыть, почистить и нарезать:
- луковицу разрезать пополам, половинка разделяется еще надвое и нарезается сегментами;
- морковь лучше натереть на терке;
- картофель нарезать кружочками.
В кипящее масло кладется лук и обжаривается до слегка золотистого цвета. Далее добавляется морковь и также слегка обжаривается. Картофель жарится отдельно. После готовки овощи смешиваются, к ним добавляются соль, молотый имбирь и перец.
За время подготовки овощей замариновался судак. Он достается из маринада, обваливается в муке и обжаривается до румяной корочки. На глубокий противень выкладываются овощи. Их надо столько, чтобы они составляли хорошую подушку основному компоненту. Сверху кладут кусочки судака, поливают соусом, приготовленным по указанному выше рецепту, и посыпают натертым сыром.
Читайте также: тушеная капуста с картошкой
Судак по-польски 2018 в мультиварке
Мультиварка была придумана для облегчения процесса готовки. Она не только удобна в эксплуатации, благодаря ей можно быстро приготовить разнообразные аппетитные кушанья.
Познакомимся с порядком приготовления данного блюда, используя мультиварку. Для этого потребуется (на 4 порции):
- судак – 1 средняя рыбина;
- яйца куриные – 4 шт.;
- сливочное масло – 100 грамм;
- соль и другие приправы – по вкусу;
- зелень – 1-2 пучка;
- 1 лимон.
Пошаговое приготовление:
- Рыбу следует вымыть снаружи, выпотрошить, после чего промыть под струей проточной воды.
- Отделить кости и хребет.
- Из филе рыбы сделать порционные кусочки, приправить перцем и солью.
- В чашу мультиварки налить 400 миллилитров воды.
- Выложить рыбу, добавить несколько лавровых листов.
- Закрыть мультиварку, выставить программу для тушения, на таймере установить 25 минут.
- Сваренные яйца вкрутую остудить, очистить, мелко нарезать либо же натереть на терке.
- Распустить масло на слабом огне.
- Перемыть травы, выложить на бумажное полотенце, дабы они просохли, после чего мелко порезать.
- После окончания тушения отобрать немного воды и приготовить соус по-польски. Им залить приготовленную рыбку и включить режим запекания или выпечки на 5 минут, после чего она выкладывается на блюдо и посыпается зеленью.
- На гарнир можно подать тушеные овощи или картофельное пюре.
Судак по-польски 2018, приготовленный таким способом, получается очень нежным и вкусным. А соответствующий соус превращает его в изысканное блюдо. По данным рецептам можно готовить не только судака, но и другую не слишком жирную рыбу без мелких костей. Приятного аппетита.