Сыр при диете
Сыр – это один из основных продуктов, который входит в рацион питания человека. Рецепты его производства из молока известны с древних лет, и они постоянно совершенствуются, а технология изготовления модифицируется в соответствии с последними достижениями техники и науки. Есть множество разновидностей сырных изделий, и все они обладают своими достоинствами и особенным вкусом.
Сыр при диете – это кисломолочный продукт, который обладает большими достоинствами: высокая пищевая ценность, калорийность, большое содержание кальция, белка и незаменимых веществ, нужных для организма. Поэтому отказываться от его употребления не стоит, надо выбрать подходящий сорт, который не навредит, а принесет только пользу. Употреблять его нужно в определенном количестве, которое соответствует необходимой норме.
Диетическое питание и сыр
Содержание
Хорошая фигура требует того, чтобы иногда садиться на диету, отказываясь при этом от разных блюд. Кисломолочные продукты – это очень калорийная еда, которая может стать вредной, но в то же время есть возможность употреблять ее с пользой для тела. Сыр при диете употреблять можно, однако нужно контролировать количество калорий и вес. Диетологи рекомендуют покупать нежирные сорта данного продукта.
Полезно есть на завтрак кашу из злаков, к примеру, овсянку, мюсли или ячменные хлопья, и вместе с ними кусочек твердого сыра, который является источником белка и кальция. Без этих веществ организму не обойтись, ведь они нужны для хорошего состояния костей и выступают в качестве строительного материала для мышц. Понемногу сыр добавляют в салаты и другие блюда, это позволяет насыщаться и одновременно не дает прибавку в весе, данный продукт там содержится в небольшом количестве.
Читайте также: Диета Светофор
Польза сыра и блюд с его содержанием
Все молочные продукты являются источником высококачественного белка животного происхождения, кальция в легкоусвояемом виде, многих витаминов. В них содержатся жиры, которые организм активно перерабатывает в энергию, поэтому отказываться от молочной продукции во время похудения просто нерационально.
Сыр при диете полезен тем, что он обладает высокой пищевой ценностью. Белок и минеральные вещества, содержащиеся в нем, легко усваиваются и перевариваются лучше, чем молоко. Калорийность сыра зависит от его вида, разные сорта содержат различное количество белков и жиров. 100 г продукта содержат приблизительно 350 килокалорий.
Когда человек соблюдает диету, употребление сыра приносит неоспоримую пользу. Никакой другой продукт не даст такое сочетание полезных элементов.
В нем есть все, что необходимо для развития мышечной ткани и роста костей. Из сыра можно получить белок, но при его отсутствии, когда в рационе не хватает строительных материалов для всего организма, начинаются дистрофические изменения в мышечных волокнах, таким образом, достигается эффект похудения. Ограничивая себя в различных продуктах, человек обрекает себя на то, что мышцы атрофируются, а кости могут стать хрупкими. Поэтому диета должна быть правильная и не вредить здоровью.
Калорийность
Некоторые сорта сыра содержат до 50% жира, а их калорийность невероятно высокая. Однако полный отказ от этого продукта будет неправильным решением. Когда появляется необходимость снижения жиров, содержащихся в рационе питания, надо перестать употреблять твердые сыры. Когда нужно подсчитывать количество употребляемых калорий, принимайте во внимание каждый кусочек этого продукта.
Рекомендуется есть каждый день не больше, чем 50 г нежирного сыра. Считается, что и твердые сорта не приносят вреда, но есть их нужно совсем немного, считая калории. Сделать это несложно, нужно внимательно читать, что написано на каждой упаковке. При покупке выбирайте тот сорт, в котором содержится больше белка и кальция, и меньше всего жира. При определении калорийности домашних продуктов можно воспользоваться таблицами.
Возможный вред
Некоторые сорта магазинных молочных продуктов имеют в своем составе слишком много соли. Она может привести к отекам, задерживает в организме жидкость и снижает результативность любой диеты.
Сыр при диете обладает и другими отрицательными качествами. Прежде всего, необходимо отметить возможные проблемы, которые могут возникнуть при употреблении слишком большого его количества. От него бывают запоры, так как не у всех людей этот продукт хорошо переваривается. Лактозная недостаточность приводит к тому, что молоко и блюда из него не усваиваются полностью. Если у человека отмечается подобное затруднение с пищеварением, рекомендуется есть безлактозные сыры, изготовленные из сырья растительного происхождения, или произведенные из молока, но прошедшие специальную обработку, благодаря которой лактоза из них удалена.
При наличии в рационе питания твердых сортов сыра нужно пить больше жидкости, в особенности простую чистую воду без газа. Большое количество сырных продуктов в разных блюдах приводит к переизбытку в организме холестерина. Возникает большая нагрузка на печень, которой приходится обезвреживать токсины, а также на почки, ведь благодаря им происходит очищение организма.
Если думать только о пользе и не принимать в расчет вред, можно нанести ущерб своему здоровью. Питание должно быть рациональным и сбалансированным, надо, чтобы в нем присутствовали овощи, фрукты, каши из злаков.
Какой сорт выбрать при диете
Рекомендуется покупать такие виды сыра, которые обладают ярко выраженным вкусом и запахом. Чтобы снизить калорийность готового блюда, добавляйте в них рассматриваемый продукт понемногу. Обратите внимание на следующие сорта:
- козий;
- тофу;
- адыгейский;
- брынза;
- камамбер.
Тофу не вызовет прибавку в весе, наоборот, его употребление будет способствовать похудению, так как он производится из сои. Растительный белок, который в нем содержится, не сможет заменить продукт животного происхождения, но для некоторых людей это станет неплохой альтернативой коровьему сыру. Здесь также есть кальций, разные аминокислоты, а холестерин отсутствует. Тофу не очень калорийный – примерно 95 килокалорий.
Статья по теме: Диета при вздутии и запорах
Как есть сыр при диете
С тем чтобы уменьшить калорийность блюда, нужно измельчать сыр на терке, а не резать на кусочки. Таким образом, вкус и запах продукта будет хорошо ощущаться, в то же время будут соблюдены все диетические предписания. Можно приготовить в домашних условиях соус, в котором содержится 3 ингредиента:
- молоко – 1 ст.;
- немного муки – 1 л;
- сыр с насыщенным вкусом – 80 г.
Муку развести молоком и поставить на плиту, чтобы соус загустел. Когда масса остынет, положить в нее измельченный сыр. Соус используется, как заправка для салатов.
Совет: чтобы полностью насладиться вкусом сыра, нужно перед тем, как приступить к приему пищи, достать его из холодильника. Продукт нагреется и его аромат станет ярче, будет более насыщенным, и для чувства сытости понадобится всего маленький кусочек. В день можно съедать от 50 до 100 г сыра, это зависит от его сорта и калорийности. Специалисты по питанию призывают остерегаться подделок, где есть пальмовое масло, а также синтетические добавки, усиливающие вкус и запах.