Тархун в кулинарии

Автор статьи:

Тархун относится к многолетним травянистым растениям. Другое название – эстрагон. Несмотря на то, что трава принадлежит к роду «Полынь», в ее вкусе нет горечи и в кулинарных целях она добавляется как в основные блюда, так и в десерты. Тархун в кулинарии используется в свежем, высушенном и замороженном виде.

Где можно использовать пряность?

Сфера применения

Растение используется в кухнях различных стран. Без него невозможно приготовить большинство восточных и кавказских блюд. В европейских рецептах приправа также востребована, хотя и менее широко.

На тархуне настаивается растительное масло для придания ему особого аромата и запаха, которое в дальнейшем используется для заправки салатов. Аналогично готовится и эстрагоновый уксус. Свежий тархун в кулинарии применяют следующим образом:

  • листья добавляются в салаты, супы и мясные блюда;
  • стебли вместе с другими пряностями используют при засолке грибов и овощей, а также при заквашивании капусты;
  • надземная часть растения настаивается на водке для получения ароматной настойки;
  • зелень подходит для многих соусов домашнего приготовления;
  • тархун незаменим при приготовлении безалкогольных освежающих напитков и ароматных чаёв.

Не теряет своих качеств растение в сушёном и замороженном виде, из-за чего его легко заготовить на холодный период года, когда свежий эстрагон недоступен.

Запах тархуна

Аромат и вкус пряной травы

Аромат пряной травы сложный: в нём присутствуют нотки мяты, тмина и аниса. Запах растения настолько характерный, что спутать его с иной пряностью невозможно. Аромат эстрагона повышает аппетит и снимает депрессию, из-за чего его особенно рекомендуют добавлять в блюда людям с пониженным жизненным тонусом.

Вкус пряности в блюде самостоятельно ярко не проявляется, смешиваясь с прочими ингредиентами. Если же попробовать листик травы отдельно, то почувствуется бодрящий и освежающий вкус.

Главные блюда с эстрагоном

Варианты использования в кулинарии

Тархун в кулинарии применяется при приготовлении различных блюд. Его добавляют к рыбе с целью смягчить её резкий запах, смешивают с овощами и мясными продуктами. Летом в напитках и салатах эстрагон используется особенно часто.

Рассмотрим основные виды применения тархуна в кулинарии:

  • Салат. В сочетании с различными овощами и растительным маслом, тархун максимально открывает свой аромат. В салат идут исключительно листья, так как стебли травы слишком жёсткие и испортят блюдо.

  • Супы. Сочетается пряность с мясными и рыбными бульонами, а также хорошо подходит для вегетарианских супов. Летом используется свежая зелень, а зимой сухая размолотая. Добавлять тархун надо за 5 минут до окончания приготовления. Долгая варка приведёт к потере аромата.

  • Вторые блюда. Мясные блюда, приправленные эстрагоном, отличаются выраженным вкусом и приятным ароматом. Особенно сочетается пряность с бараниной, ослабляя ее специфический запах. При запекании мяса использовать лучше сухие размолотые листья вместе с прочими приправами. Мясо натирают пряной смесью и ставят готовить.


  • Зимние заготовки. При консервировании овощей, чтобы придать им особый свежий аромат, который сохранится зимой, добавляют пару веточек пряной травы на банку. Привычный вкус заготовок присутствие тархуна не изменит, а запах станет очень аппетитным.

  • Напитки. Традиционно тархун в кулинарии используется для приготовления освежающих напитков. Он придаёт им красивый насыщенный зелёный цвет и свой особый аромат. Эстрагон гармонично сочетается с соком лимона и апельсина. Напиток с ним будет по вкусу в любом возрасте.

Пряные травы используются в кулинарных целях с глубокой древности. Тархун входит в число наиболее популярных. Он успешно дополняет своим вкусом и ароматом различные блюда, а напитки, приготовленные на его основе, нравятся многим.