Тушеная картошка с мясом и капустой

Оригинальное блюдо из картошки с мясом и капустой в тушенном виде

Картошка с мясом и капустой в тушенном виде – это вкусное блюдо с интересным сочетанием продуктов. Само по себе оно является классическим элементом славянского праздничного стола, который накрывали наши предки. Несмотря на развитие кулинарии и современные технологии приготовления продуктов, оно все также считается одним из признанных в нашей стране. Готовить его можно и для повседневного рациона, и на праздники, добавив немного оригинальности. Многие хозяйки считают основным преимуществом такого блюда, приготовленного на обед или ужин, его сытность, ведь единственное, что может понадобиться к нему – это хлеб.

Читайте также: Салаты с курицей и авокадо

Преимущества блюда

Достоинства блюда из тушеной картошки с мясом и капустой

Помимо сытности, опытные кулинары по достоинству оценивают и другие преимущества данного блюда. Тушеная картошка с мясом и капустой ценится за:

  1. Полезность. Известно, что польза приготовленной пищи напрямую зависит от способа термической обработки, который использовался при приготовлении. Например, жареное мясо остается по-прежнему питательным белком, но то, что при его приготовлении использовалось много подсолнечного масла и большой огонь, создает дополнительные трудности при усвоении. Тушеные блюда являются одними из наиболее полезных, ведь нужные ингредиенты при таком способе обработке остаются активными.
  2. Скорость. Некоторые хозяйки возразят, что тушить продукты намного дольше, чем готовить их, например, на большом огне. На самом деле, хоть и готовятся они долго, этот процесс не требует вмешательства, можно просто поставить на маленький огонь овощи с мясом и уйти заниматься своими делами.
  3. Разнообразие. Из приведенных ниже рецептов и советов видно, что при приготовлении блюда можно подключать фантазию, комбинируя разные ингредиенты. Имеющиеся в холодильнике овощи можно добавить к основным компонентам и в результате получить настоящий шедевр.

Классический рецепт

Этапы приготовления тушеной картошки с мясом и капустой по классическому рецепту

Время приготовления занимает полтора часа. Калорийность готового блюда составляет 125 ккал/100 г. Оно может выполнять функцию как полноценного обеда, так и ужина.

Для приготовления необходимо подготовить:

  • крупная головка капусты;
  • 1 кг свинины на кости;
  • 2 кг картофеля;
  • по одной крупной луковице и моркови.

Также понадобится чистая вода и стандартный набор специй. Основные этапы готовки – это:

  1. В казан наливаем немного масла, предварительно емкость нужно разогреть. Ждем, пока масло не будет готово к добавлению других ингредиентов, то есть не начнет шкварчать.
  2. Кладем мясо. Лучше всего подойдут свиные ребрышки или другие части, в которых обязательно присутствует жир. Жарим 20-30 минут до тех пор, пока со всех сторон не появится корочка. При этом обязательно добавляем к нему соль в небольших количествах после каждого переворачивания.
  3. Подготавливаем картофель и капусту. Учитывая основной ингредиент блюда, нарезать картошку рекомендуется крупным кусками. Это могут быть либо дольки, либо большие кубики. Капуста нарезается обычной соломкой, можно делать это при помощи специальной шинковки, а можно обойтись обычным кухонным ножом.
  4. Подготавливаем остальные овощи. Лук мелко нарезаем, а морковь натираем на крупной терке или нарезаем соломкой. Когда мясо уже приготовлено, высыпаем подготовленные овощи, при этом огонь не уменьшаем. После того как лук становится золотистого оттенка, можно уменьшить огонь и оставить мясо томиться вместе с овощами на небольшом огне 7-10 минут.
  5. Добавляем основные ингредиенты. После добавления картофеля и моркови необходимо сразу же добавить воду. Рекомендуется использовать на данное количество продуктов 0,5 л воды, но при желании иметь больше юшки, это количество можно увеличивать до 1,5 л. Воду желательно добавлять закипевшей или очень горячей. После кипения уменьшаем огонь, накрываем казан крышкой и ждем до готовности.
  6. После кипения тушим все ингредиенты полчаса. Приправы добавляем по желанию. Классический рецепт подразумевает использование лишь соли, лаврового листа и черного молотого перца.

Рецепт в мультиварке

Процесс приготовления тушеной картошки с мясом и капустой в мультиварке

Рассматриваемое блюдо легко готовится в мультиварке. Для этого потребуются те же ингредиенты, что и для классического рецепта (и в тех же пропорциях), и знание режимов устройства. Сам процесс приготовления проходит в несколько этапов:

  1. Подготавливаем мясо, нарезая его на кусочки размером примерно 2 на 3 см. Затем моем, чистим и нарезаем основные овощи. Лук и морковь также нарезаем любым удобным способом, лишь бы кусочки получились как можно меньше.
  2. Мясо выкладываем в чашу мультиварки и готовим в режиме «Выпечка» в течение четверти часа. Затем добавляем лук и морковь и готовим еще 10 минут.
  3. Далее добавляем основные овощи, а также специи по желанию. Рекомендуется снова придерживаться стандартного набора – соль, черный перец, лавровый лист. Выбираем режим «Тушение» и оставляем ингредиенты готовиться на 1 час.
  4. Оставляем готовое блюдо настаиваться минимум 15 минут, после этого подаем его. При желании тарелку можно украсить зеленью, которая сочетается и с овощами, и с мясом. Например, это может быть петрушка, укроп, кинза.


В горшочках

Варианты приготовления тушеной картошки с мясом и капустой в горшочке

Тушеная картошка с мясом и капустой может быть приготовлена и в горшочках, при этом ингредиенты берутся согласно классическому рецепту. Необходимо учитывать, что любое блюдо готовится в плотной керамической емкости дольше, чем в любой другой посудине. В связи с этим существует 2 варианта приготовления:

  1. Мясо и картофель готовятся отдельно. Для начала на сковороде обжаривается отдельно мясо, затем картофель. После этого в горшочки помещается на дно шинкованная капуста с луком и морковью, а сверху выкладываются основные ингредиенты. Среднее время приготовления такого блюда занимает 30 минут.
  2. Все ингредиенты используются в сыром виде. Мясо измельчается мелко, чтобы примерный размер одного кусочка составлял 1 на 2 см, картофель также нарезается либо небольшими ломтиками, либо кубиками. Выкладываем в горшочки овощи и мясо, чередуя слои.

Прочтите также: Курица запеченная с картофелем в кефире с травами и чесноком

С разными видами мяса

Приготовление тушеной картошки и капусты с разными видами мяса

Классический рецепт рассматриваемого блюда предполагает использование свинины, однако можно использовать и другие виды мяса. Каждое из них требует соблюдение правил при приготовлении:

  • Свинина. Лучше всего использовать жирные части, при этом мелкие косточки и жилки, которые невозможно жевать, необходимо удалять. Помимо лука и моркови отличным сочетанием к этому виду мяса относится болгарский перец, хотя его и нет в классическом рецепте, можно применять этот продукт как при приготовлении блюда в казане, так и в горшочках.
  • Телятина. В отличие от свинины, использовать замороженное мясо теленка категорически не рекомендуется, ведь оно утрачивает практически все свои вкусовые качества и полезные свойства. Мясо молодых телят требует особого подхода при обработке. Поэтому при приготовлении блюда в горшочках и мультиварке, готовить его нужно заранее, а потом добавлять к овощам уже готовый ингредиент перед самым выключением.
  • Баранина. Мясо этих животных считается одним из наиболее жирных, поэтому необходимо позаботиться о предварительном удалении жилок. Баранина используется для любителей, поэтому применять ее в сочетании с тушеными овощами необходимо в том случае, если это понравится гостям.


С разными видами капусты

Какие виды капусты подходят для тушения с картошкой и мясом?

Тушеная картошка с мясом и капустой может содержать не только белокочанную разновидность овоща, но и другие.

С цветной капустой

Для приготовления понадобится:

  • крупная головка цветной капусты;
  • 1 кг мяса;
  • 2 кг картофеля;
  • по одной штуке крупной луковицы и моркови.

Приготовление начинается с отваривания цветной капусты. Она бросается в закипевшую воду на 2-3 минуты. Затем в казане обжаривается мясо, потом добавляются мелко нарезанные лук и морковь, а потом картофель. Все готовится на маленьком огне полчаса, а сваренная капуста добавляется непосредственно перед выключением, примерно за несколько минут.

С квашеной капустой

Квашеная капуста используется в приготовлении многих национальных блюд узбекской и татарской кухни. Несмотря на это при приготовлении классической славянской картошки, тушеной с мясом и капустой, она также может использоваться вместо обычной белокочанной. Необходимо подготовить такие компоненты:

  • 0,5 кг квашеной капусты;
  • 1 кг мяса;
  • 2 кг картофеля;
  • крупная луковица и морковь.

Существует много вариантов приготовления квашеной капусты. Лучше всего для дальнейшего тушения подходят те из них, которые не предполагают добавления других специй, кроме сахара и соли.

Блюдо готовится по классической схеме, но капуста добавляется перед завершением. Если картошка с мясом тушатся в казане на огне, то делать это необходимо за 5 минут перед выключением, если в микроволновке – за 10-15 минут, а если в горшочках – за 20 минут. При использовании этого рецепта важно также учитывать, что квашеная капуста добавляет готовому блюду солености, поэтому количество соли необходимо уменьшить.

Тушеная картошка с мясом и капустой с дополнительными ингредиентами

Дополнительные ингредиенты в блюде из картошки с мясом и капустой в тушенном виде

Дополнительно можно использовать такие ингредиенты при приготовлении рассматриваемого блюда, как:

  • Помидоры. Сочетаются со всеми видами мяса. Единственное табу – совмещение их с добавлением квашеной капусты. Обычно этот овощ добавляется вместе с луком и морковью. Также заменять его можно небольшим количеством томатной пасты (в не сезон).
  • Кабачки и/или синенькие. Перед добавлением их необходимо обязательно предварительно спасировать на подсолнечном или оливковом масле. Добавлять их можно и в казан, и в мультиварку, и в горшочки.
  • Грибы. Для классического рецепта потребуется 0,5 кг шампиньонов. Бросать почищенные грибы в казан или мультиварку необходимо после обжаривания мяса, а перед использованием в горшочках, их нужно предварительно обжарить до полуготовности.




Похожие записи