Ваниль — плюсы и минусы
Когда речь заходит о ванили, многие люди представляют себе ароматную пряность, которая является неизменной составляющей вкусной выпечки. Однако улучшение кулинарных свойств – лишь одно из многочисленных полезных качеств этого продукта. Он наделен целым рядом свойств, которые способны оказать на человеческий организм множество благоприятных воздействий.
Ваниль – это вьющаяся лиана из семейства орхидных. Это пряное растение паразитирует на больших и высоких деревьях, цепляется за корневую систему и взбирается вверх на крону. Его положительное воздействие на человеческий организм известно давно и активно применяется для лечения многих болезней.
Описание и внешний вид ванили
Содержание
Листья у этого представителя флоры вытянутые, сочные. Цветки формируют кисть, обладают приятным насыщенным ароматом, большие, светло-зеленые.
Плоды ванили, используемые в кулинарных целях – это коробочка в форме стручка, как правило, коричневого цвета около 30 см. Внутри коробочки находятся сухие семена, окрас которых может быть от светло-коричневого до черного.
В мире насчитывается более 100 видов этого растения. Наиболее известными и распространенными среди них считаются:
- Vanilla planifolia. Дает лишь несколько качественных культурных сортов. Плоды у этого представителя флоры большие – достигают в размерах до 30 см.
- Vanilla tahitensis. Этот вид известный еще как тайская ваниль. Стручки небольшие – до 14 см, красновато-бурого цвета.
- Vanilla pompona. Это самый низкокачественный сорт с небольшими коробочками.
Родина пряности – Мексика, Панама и Антильские острова. Ее культивированием занимаются в Бразилии, Парагвае и Эквадоре.
Какие полезные вещества содержит?
Полезные свойства и применение ванили обусловлено богатым химическим составом. В числе компонентов находятся:
- углеводы;
- фруктоза, глюкоза, сахароза;
- жиры;
- белок;
- пищевые волокна;
- витамины группы B;
- пектин;
- зола;
- эфирное масло;
- фенольные соединения;
- салициловая, бензойная, анисовая, уксусная кислоты;
- танины.
Учитывая такой богатый состав, сопоставить данный продукт с ненатуральным ванилином невозможно.
Полезные свойства ванили
Еще в Средневековье целители использовали полезные свойства ванили при терапии многих заболеваний. Польза пряного растения имеет научное подтверждение, поэтому оно применяется в современной фармакологии:
- Расслабляющее действие. Ванильный запах благоприятно воздействует на нервную систему, успокаивает и восстанавливает ее. Пряность рекомендуется использовать в виде вспомогательного вещества при депрессивных состояниях, тревожности, бессоннице.
- Афродизиак. С 1762 года, благодаря научной деятельности немецких врачей, мировой общественности стало известно о пикантном действии ванили на мужской организм. Некоторым пациентам, которые страдали нарушением половой функции, пряное растение помогло восстановить сексуальное влечение и мужскую силу. Сейчас эфирное масло ванили – известный и широко применяемый афродизиак.
- Антибактериальное средство. Многие из компонентов ванили обладают мощным антибактериальным действием. Считается, что если добавлять ароматную пряность в пищу, можно защитить организм от вредоносных бактерий. Она стимулирует в организме естественный процесс выброса ванилиновой кислоты, которая вызывает рост бактерий рода Listeria.
- Противораковое действие. Во время научных исследований полифенол ванилин доказал свою эффективность в борьбе с раковыми образованиями. В результате обработки аномальной клеточной культуры ванилином она гибнет. Противораковое действие этого вещества было проверено на животных. Результаты исследования были опубликованы в «Европейском журнале фармацевтики». В лабораторных условиях мыши, больные онкологией молочных желез, регулярно принимали водный раствор полифенола. Такое лечение в короткие сроки уменьшило количество клеток, пораженных заболеванием.
- Устранение серповидно-клеточной анемии. Доктор Тошио Асакура, работающий в Филадельфии, проводил исследования на грызунах, в ходе которых он научно доказал положительное действие ванилина в борьбе против серповидно-клеточной анемии. Это вещество исключает формирование образований из измененных онкологией кровяных клеток в виде серпа, вызывающих закупорку кровотока. Такая патология вызывает кислородное голодание и приводит к серьезным нарушениям.
- Средство против усталости. Полезные свойства и применение ванили при хронической усталости помогают восстановить силы. В этих целях используется ореховое молоко с добавлением щепотки ванили. Чтобы приготовить полезный напиток, понадобятся:
- 100 г обжаренного фундука;
- 0,5 л свежего молока;
- 2 ст. л. сахара;
- щепотка ванили.
Приготовление:
- фундук измельчить;
- залить молоком;
- добавить сахар и ваниль, перемешать, настоять 15 минут.
Детям и людям, которые регулярно занимаются физическим трудом, рекомендуется ежедневно пить такой напиток. Его нужно выпить в течение дня.
Как еще применяют ваниль
Полезные свойства и применение ванили подойдут и для того, чтобы улучшить настроение и состояние здоровья. Известны такие способы использования:
- Сок листьев способствует росту волос, укрепляет их. В этих целях свежий сок пряного растения втирают в чистую кожную поверхность головы. Вместо него можно использовать ванильное масло.
- Кофе с ванилью улучшает настроение. Нужно приготовить крепкий натуральный черный кофе, добавить ложку сливок, сахар по вкусу и щепотку пряности.
- Для тех, кто не хочет набрать лишних килограммов, перед употреблением сладостей на них нужно капнуть 1-2 капли ванильного масла. Считается, что так насыщение наступит быстрее, и человек съест меньшее количество сладостей.
Возможные противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств ванили, эта пряность не всегда приносит пользу организму. Известны такие абсолютные противопоказания:
- беременность;
- аллергия на компоненты.
Пряность в больших дозировках может принести вред, поэтому его применять нужно с осторожностью. На кожу ваниль оказывает фотосенсибилизирующее действие – повышает чувствительность к ультрафиолетовым лучам. Учитывая это свойство, после нанесения средства на кожу, следует некоторое время исключить солнечные ванны.