Ветрянка у грудничков

Автор статьи:

Опасность заражения ветряной оспой для грудничков

Иммунная система детей, недавно появившихся не свет, недостаточно крепка. В связи с этим организм ребенка довольно уязвим к различным заболеваниям. Особенную опасность представляют собой болезни, которые могут передаться крохе от других людей. Одной из таковых является ветряная оспа. Для того чтобы ей заразиться не обязательно выходить на улицу или посещать людное место. Инфекция может быть занесена в дом с младшим братом, сестрой, отцом или любым другим родственником. Ветрянка у грудничков встречается редко, но для снижения риска развития дальнейших патологий необходимо знать основные симптомы ее проявления и методы лечения.

Отличительные черты недуга

Характерные признаки и проявления ветрянки у грудничков

Принято считать, что главной характерной чертой ветряной оспы является образование на теле больного значительного количества высыпаний. В случае с грудными детьми могут встречаться также другие признаки заболевания. Помимо этого, ветрянка у новорожденных характеризуется особенным течением и проявлением болезни.

Зачастую родители путают данную патологию с аллергической реакцией. Чтобы не допустить развития тяжелой стадии недуга, важно вовремя обратиться к врачу для установления точного диагноза.

Ветрянка у грудничков может быть выявлена по наличию следующих признаков:

  • стремительное образование на теле крохи высыпаний красного оттенка;
  • быстрое и необоснованное увеличение температуры тела;
  • общее беспокойство малыша.

В отличие от детей более старшего возраста, новорожденные не пытаются расчесать образовавшиеся прыщи. Благодаря этому вылечить заболевание становится гораздо легче. Это связано с тем, что отсутствие воздействия на зудящие кожные образования приостанавливает их распространение и ускоряет процесс заживления.

Через некоторое время с момента обнаружения первого пятна, прыщики приобретают сухую поверхность – корку. Еще через несколько дней они самостоятельно сходят. Принято считать, что если на теле ребенка появились корочки, то это свидетельствует об окончании инкубационного периода. Другими словами, он становится не заразен.

Протекание болезни

Формы протекания ветряной оспы у грудничков

Заболевание может протекать в нескольких формах – легкой и острой. На скорость распространения инфекции главным образом влияет оперативность обращения к медицинскому специалисту. При назначении грамотного лечения на самой ранней стадии заражения, риск ее перерастания в тяжелую значительно уменьшается.

В легком виде патология характеризуется появлением поверхностных симптомов. Температура тела может не повышаться, зачастую ребенка не беспокоит зуд. В некоторых ситуациях возможна потеря аппетита, следовательно, снижение веса крохи.

Если болезнь протекает в тяжелой форме, тело новорожденного покрывается сыпью яркого красного цвета. Высыпания могут появляться на любых участках тела, даже на голове и во рту. Температурный показатель может достигать отметки в 40 градусов. Возникают судороги. При таких обстоятельствах важно как можно быстрее обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. В противном случае вероятность развития серьезных осложнений существенно увеличивается.

Прыщи, появляющиеся на теле больного во время ветряной оспы, характеризуются водянистостью. Внешним видом они напоминают маленькие волдыри, в которых скопилась жидкость.

Статья по теме: гимнастика для грудничков

Причины возникновения патологии

Основные причины появления ветрянки у грудничка

Ранее было указано, что наиболее распространенным обстоятельством, в связи с которым появляется ветрянка у грудничка, считается заражение от другого человека. Кроме этого выделяют ряд других причин заболевания. Среди основных из них нужно выделить следующие:

  1. Наличие или отсутствие в материнском организме соответствующих антител. Специалисты утверждают, что для здоровья крохи лучше, если мать переболела ветряной оспой до беременности. При таких обстоятельствах плод будет более защищенным от заражения. Немаловажную роль играет грудное вскармливание. Дети, питающиеся молоком мамы, обладают более крепким иммунитетом. В обратных ситуациях риск появления проблемы значительно увеличивается.
  2. Болезнь материнского организма в период вынашивания ребенка. Особую опасность представляет собой ветрянка, которой мать переболела на последних месяцах беременности. В большинстве случаев при таких обстоятельствах на свет появляются дети с врожденной формой заболевания.
  3. Возраст крохи от 3 месяцев до полугода. В этот период организм новорожденного значительно ослабевает. Если в этот момент он находится на грудном вскармливании, в его иммунной системе вырабатывается достаточный уровень защиты от ветряной оспы. В случае, если на протяжении этого времени младенец не получает необходимого количества полезных веществ, находящихся в молоке матери, он может заразиться ветрянкой при малейшей опасности.


Ветрянка у грудничков: методика лечения

Методики и принципы лечения ветрянки у грудничков

Важно помнить, что приступать к проведению оздоровительных мероприятий можно только после осмотра малыша врачом. Медицинский специалист грамотно оценит состояние больного, определит форму протекания заболевания и назначит наиболее подходящую методику устранения проблемы.

В подавляющем количестве случаев педиатры рекомендуют проводить самостоятельное лечение в домашних условиях. Исключением являются ситуации, при которых ветрянка у грудничков протекает в тяжелой форме. Таким пациентам может быть назначена медикаментозная терапия. При наличии риска развития осложнения, ребенка отправляют в стационар.

Избавиться от кожных высыпаний и других симптомов ветряной оспы, протекающей в легкой форме, можно путем соблюдения следующих рекомендаций:

  • обеспечение свежего воздуха в помещении, в котором находится ребенок. Для этого необходимо регулярно проветривать комнату или недолго гулять с крохой в коляске;
  • употребление значительного объема жидкости. Только родившимся малышам будет достаточно грудного молока или смеси. Детям постарше следует давать соки, разрешенные по возрасту, и воду;
  • внесение корректировок в питание. Если возраст ребенка находится в пределах около года, и он уже ест разнообразную пищу, из ежедневного меню следует исключить некоторые продукты. Таковыми являются соленые и копченые блюда. В рацион вводится легкий бульон, нежирные сорта белой рыбы и фрукты.

Главной проблемой, беспокоящей ребенка при данном заболевании, по праву считается зуд. Категорически запрещено чесать пораженные участки тела. Только в этом случае можно добиться скорейшего выздоровления.

Чтобы избавить кроху от этого симптома, необходимо создать комфортные для него условия. Следует добиться оптимального показателя температуры воздуха, при котором новорожденный не будет потеть. При выборе одежды внимание нужно остановить на изделиях из натуральных «дышащих» тканей. Кроме этого необходимо часто менять постельное белье, на котором спит грудничок.

Полезная статья: как сбить температуру народными средствами

Особенности водных процедур

Правила купания грудничков при заболевании ветряной оспой

При заболевании ветряной оспой отдельную тему следует посвятить купанию грудничка. Проблема этого действия и вопросы, которые могут возникать у родителей, связаны с тем, что мочить прыщи, образующиеся на теле ребенка, не рекомендуется.

При этом соблюдать правила личной гигиены нужно всегда. Поэтому при болезни можно купать ребенка под теплой водой из душа. На время следует воздержаться от принятия более продолжительных ванн.

Помимо этого, в данном действии важно учесть некоторые рекомендации:

  • купать новорожденного можно только при условии отсутствия у него температуры;
  • вода, используемая для мытья, не должна быть горячей;
  • запрещено применение мыльных очищающих средств и мочалок.

Также важно правильно вытирать кроху. Для этого нужно использовать только мягкое полотенце или простыню. Тело ребенка нельзя тереть, достаточно промокнуть его выбранным мягким материалом.

При необходимости педиатры, контролирующие состояние зараженного грудничка, могут назначить употребление противоаллергических препаратов. В роли таковых часто выступают такие лекарства, как Супрастин, Диазолин и Фенкарол. Давать их ребенку без рекомендации специалиста нежелательно.

Ветрянка – это патология, которая недостаточно распространена среди новорожденных детей. Для снижения риска заражения важно ограничить контакт ребенка с больными людьми, не посещать общественных мест и как можно дольше сохранять грудное вскармливание.