Витамин A: особенности его воздействия на организм человека


Характеристика витамина A и способность организма его усваивать


Витамин A, или как его еще называют – ретинол, был открыт в начале прошлого века, при этом является первым открытым витаминным веществом, поэтому и получил соответственное название. Ученые сразу же начали изучать способность организма усваивать его. Как оказалось, такое возможно, но лишь при наличии жиров. В то время учёные проводили эксперименты над грызунами и выяснили, что без этих двух веществ жизнь млекопитающих невозможна.

В чём польза?

Польза витамина А для организма и варианты целевого использования


Витамин A – вещество с кристаллической структурой. Растворяется в жирах, а в воде – нет. Бывает как натуральным, так и искусственным. При нагревании разрушается на 20%. В природе его в чистом виде не встретить, он синтезируется организмом.

Человек получает из пищи лишь провитамин A – каротин. Например, в рыбе, твороге, печени, яйцах и других животных продуктах находится большое количество данного витаминного вещества.

Из пищи растительного происхождения также можно получить каротин (каротиноиды). Находится он в моркови, яблоках, бананах, шиповнике, петрушке. Расщепляясь в печени человека, каротин превращается в полезный для организма витамин A.

Всем известна фраза, что морковь нужно кушать, чтобы иметь хорошее зрение. Так оно и есть, при авитаминозе A человек страдает «куриной слепотой», он плохо видит ночью. Ретинол также участвует в секреции слёзной жидкости, а она защищает роговицу глаза от высыхания.

Витамин A обеспечивает иммунную защиту организма. С его помощью увеличивается активность работы лейкоцитов. Именно эти клетки крови уничтожают патогенные частицы, проникающие внутрь. Чтобы уберечься от вирусов и бактерий, нужно регулярно принимать продукты, богатые этим веществом.

Ретинол является очень сильным антиоксидантом, предотвращающим разрушение клеток организма. Ещё это вещество способствует заживлению ран и обновлению дермы. С его помощью образуются белки и растут новые клетки.

Используют данное витаминное вещество в лечебной косметике для избавления от сыпи на кожной поверхности и различных воспалений. К тому же оно способствует выработке коллагена и сохраняет упругость дермы, из-за чего его часто добавляют в кремы от морщин.

Ретинол применяют в терапии бесплодия. С его помощью осуществляется обмен веществ. Его назначают для профилактики онкологии и для нормализации работы ЖКТ.

Каротиноиды незаменимы при занятиях спортом. Они увеличивают выносливость организма, способствуют быстрому восстановлению после тяжёлых физических нагрузок. С их помощью спортсмены не чувствуют усталости во время изнурительных тренировок.

Статья по теме: витамин Б6: польза и содержание в продуктах питания

Суточная норма витамина A

Суточная норма поступления в организм витамина A


Ежедневно нужно стараться употреблять необходимую для своего возраста норму ретинола. Причём треть суточной потребности можно получить из аптечных средств, а 2/3 – из продуктов питания. Из растительной пищи «добыть» витаминное вещество для организма тяжелее, чем из рыбьего жира или говяжьей печени.

Суточная норма поступления в организм витамина A составляет:

  1. младенцы до года – 400 мкг;
  2. малыши в возрасте 1-3 лет – 300 мкг;
  3. дети 3-8 лет – 400 мкг;
  4. подростки – 600 мкг;
  5. женщины – 700-800 мкг;
  6. мужчины – 900-1000 мкг;
  7. беременные и кормящие грудью женщины – 750-1300 мкг.

Если человеку не хватает ретинола, суточную норму можно увеличить до 3 000 мкг.

Нужно помнить, что это вещество способно накапливаться в организме, если его употреблять в большом количестве.

Как сказывается на организме дефицит витамина A?

Последствия дефицита в организме ретинола


Недостаточное количество ретинола может привести к тяжёлым заболеваниям. У человека ухудшается зрение, он плохо различает предметы при слабом освещении. Из-за нехватки данного вещества пересыхают слизистые глазного яблока, происходит помутнение роговицы, кажется, будто на глазах песок. Возможно развитие катаракты.

Кроме зрительных проблем недостаток витамина A приводит к невралгическим нарушениям. Люди страдают расстройством сна, у них пропадает аппетит, они быстро и резко худеют. Многие из них страдают депрессией или неврозом.

Недостаток ретинола приводит к появлению морщин, дряблости кожи. На лице появляются угри. У человека разрушается зубная эмаль, волосы становятся безжизненными и сухими, на голове образуется перхоть.

Недостаток этого витаминного вещества сказывается на здоровье женщин. У них может возникнуть эрозия, полипы, мастопатия и даже раковая опухоль. Гиповитаминоз может привести к тому, что женщинам бывает трудно забеременеть. Если оплодотворение происходит, то плод медленно набирает массу, у него возникают врождённые патологии.

У мужчин из-за нехватки ретинола также страдает половая система. Появляется импотенция, сперматозоиды становятся нежизнеспособными. Возможно развитие онкологических болезней.

На дефицит витамина A болезненно реагируют дети. Они чаще и дольше болеют, постоянно страдают от простуды, бронхита, пневмонии. Иммунитет у детей снижается, порой они отстают в физическом и умственном развитии. У ребёнка, не получающего достаточное количество каротиноидов, как правило, тусклые волосы, плохое зрение, а на зубах развивается кариес.

Читайте еще: витамины на ранней беременности: полезные советы

Как уберечься от гиповитаминоза?

Почему возникает недостаток витамина А и какие источники его пополнения?
Причина витаминного голодания – скудное питание. Если в рационе не хватает продуктов, богатых каротином и жирными кислотами, в организме нарушаются обменные процессы. Ещё одним фактором, влияющим на нехватку витаминов, являются патологии ЖКТ. Неправильная работа органов пищеварения может препятствовать нормальному усвоению каротиноидов.

Главное, что нужно сделать в этом случае – постараться употреблять пищу, содержащую много витаминов и жиров, а также принимать в профилактических целях аптечные витаминные средства.

Аптечные средства, которые являются источниками данного витаминного вещества:

  • Ретинола ацетат;
  • Аевит;
  • Витамин A.

В аптеках витаминные препараты продаются в таблетках, сиропах, масляных растворах, капсулах, мазях, жидкостях для инъекций. Таблетки и сиропы применяют для профилактики авитаминоза. Масляные растворы используются для заживления ран, капсулы – при заболеваниях ЖКТ. Внутримышечные инъекции назначают при проблемах со зрением или простуде.

Продукты, имеющие повышенное содержание провитамина A:

  • говяжья печёнка;
  • рыбий жир и икра;
  • перепелиный или куриный желток;
  • творог;
  • сливочное масло.

Растительная пища, богатая каротином:

  • морковь;
  • одуванчик;
  • боярышник;
  • бананы;
  • красные яблоки;
  • шпинат;
  • зелёный лук;
  • плоды шиповника.

Если съесть 100 грамм одуванчиков, можно обеспечить свой организм 150% суточной нормы каротина. Также дневную потребность провитамина A обеспечат 200 грамм черемши, 100 грамм моркови. В 100 г говяжьей печени содержится 9 дневных норм данного вещества.

Передозировка витамина A

Признаки и последствия передозировки ретинола для организма

Слишком большое количество ретинола негативно сказывается на здоровье человека. С каротином такое происходит реже, так как только малая часть этого вещества, попадая в организм, превращается в витамин A. Гипервитаминоз приводит к тяжёлым нарушениям в работе различных органов.

Передозировка ретинола опасна для беременных. Если женщина регулярно превышает дневную норму, то у развивающегося в её организме плода может возникнуть какая-то патология. Во время вынашивания ребёнка нужно есть печень и жирную рыбу 1 раз в неделю.

Избыток витамина A может сделать кости ломкими. Такому риску подвержены мужчины и женщины, которые употребляют более 1500 мкг ретинола в сутки.

О передозировке говорят такие признаки:

  • раздражительность;
  • быстрая утомляемость;
  • жирные и постоянно выпадающие волосы;
  • ломкие и хрупкие ногти;
  • шелушение кожи;
  • заеды;
  • кровоточивость десен;
  • желтоватый цвет кожного покрова;
  • приступы боли в животе, суставах.

Получить гипервитаминоз можно, если ежедневно употреблять печень животных. Если в течение нескольких лет есть пищу, богатую каротиноидами, можно «заработать» и цирроз печени. Чтобы этого не произошло, нужно разнообразить свой рацион. Желательно стараться получать каротин из растительной пищи, нежели из животной.

Что сделать, чтобы витамин A хорошо усваивался организмом?

Как максимально улучшить усвоение витамина А организмом?


Многие люди сталкиваются с такой проблемой: они принимают в пищу полезные продукты, содержащие много каротиноидов, ежедневно употребляют аптечные витамины, а анализы показывают плохие результаты – в их организме не хватает ретинола. Обычно такое происходит из-за того, что люди забывают вместе с «витаминной» пищей употреблять достаточное количество жиров. Вследствие этого витамины плохо усваиваются организмом.

Покупая в аптеках витамин A, нужно обязательно приобрести рыбий жир, дабы первый хорошо усваивался. Хорошему усвоению каротиноидов способствует витамин E и железо. Нельзя принимать препараты с ретинолом вместе с ацетилсалициловой кислотой или сорбентами.