Витамин Б6: польза и содержание в продуктах питания


Что представляет собой витамин Б6 и как он влияет на здоровье человека?
Витамин Б6 (пиридоксин) принадлежит к большой категории витаминных веществ группы B. Они оказывают огромное влияние на здоровье человека, и без них невозможно нормальное протекание жизненно необходимых процессов в организме. Их нехватка приводит к различным расстройствам, нарушаются функции органов, ухудшается психическое состояние.

Витамин Б6 представляет собой кристаллы, растворимые в воде и спирте. Солнечные лучи действуют на него разрушительно, однако он стоек к действию высокой температуры и не окисляется. Открыли это химическое соединение в 1926 году, однако не сразу стало известно обо всех его важных свойствах.

Функции витамина Б6

Функции витамина Б6 и его свойства


В медицинской практике пиридоксину, как биологически активному веществу, довольно долгое время не придавали большого значения. Но затем ученые определили, что нехватка этого элемента приводит ко множеству заболеваний, их количество исчисляется десятками.

Оказывается, что даже эмоциональное состояние человека может зависеть от этого вещества, так как оно участвует в синтезе серотонина, который называют гормоном счастья. Пиридоксин влияет на обменные процессы в организме, способствует перевариванию пищи и усваиванию белков. При попадании в организм человека витамин Б6 изменяет свою структуру под действием химических реакций. А затем происходит его встраивание в ферменты, которые участвуют в обменных процессах аминокислоты.

Как медицинский препарат, витамин Б6 используется при лечении болезней сердца, сосудов, хронической усталости и стресса, заболеваний суставов и опорно-двигательного аппарата. Без его участия невозможно нормальное усвоение белков. Важной особенностью этого вещества является то, что организм его не накапливает. Это значит, что необходимо постоянное пополнение его запасов. Пиридоксин относительно устойчив к высокой температуре, однако при тепловой обработке продуктов, где он содержится, происходят его потери в размере примерно 40%.

Многие болезни возникают по причине нехватки у человека витаминов группы B. Аминокислоты – это вещества, которые являются строительным материалом для белков. Так как Б6 участвует в обменных процессах, то без него организм не может нормально функционировать. Когда пиридоксин поступает в печень, то он способствует синтезу трансаминазы, а она, в свою очередь, помогает переработке различных аминокислот и регулирует усвоение белка.

Статья по теме: Витамин P

В каких продуктах содержится

Источники пиридоксина растительного и животного происхождения


Витамин Б6 содержится во многих продуктах питания. Он есть как в пище животного, так и растительного происхождения. При разнообразном и полноценном питании не возникает потребности в дополнительном приеме витаминных комплексов и инъекциях. Считается, что больше 50% всех людей испытывают недостаток в организме этого вещества. По этой причине возникают различные сбои в работе внутренних органов и систем.

Для правильного функционирования организма и с целью предупреждения заболеваний, вызванных недостатком витаминов, нужно питаться сбалансировано и полноценно. Различные диеты и методики питания, в том числе полный отказ от продуктов животного происхождения, приводят к истощению организма.

Врачи и диетологи предупреждают, что пиридоксин должен поступать в организм преимущественно с продуктами питания, а не в виде витаминных таблеток и различных биодобавок.

Не так много овощей содержат в себе это важное для здоровья человека вещество. Источники витамина Б6 растительного происхождения – свежая морковь, петрушка, сельдерей, листовой салат, помидоры и капуста, из них можно делать ежедневно разные блюда, чтобы регулярно восполнять его недостачу. Такие бобовые, как фасоль, чечевица, соя и горох богаты пиридоксином, поэтому их также нужно включать в свой рацион, готовить питательные супы. Все виды свежих ягод и фруктов являются поставщиками этого полезного вещества для организма. Пророщенная пшеница, овес, а также разные травы, например, подорожник и люцерна, овсяная соломка, могут быть источником для восполнения нехватки витамина Б6.


Когда человек любит питаться макаронными изделиями и пренебрегает кашами, то он лишает себя многих веществ. Ведь в крупах (гречке, овсянке, просе, перловке) содержатся, кроме углеводов и небольшого количества белка, витамины группы B. Присутствуют они и в картофеле. Дрожжи и ржаная мука также являются источником пиридоксина, поэтому так полезен бородинский хлеб. Его обязательно нужно включить в свой ежедневный рацион. Орехи, семечки, злаки – все они содержат в себе разное количество витамина Б6. Поэтому на завтрак хорошо приготовить мюсли или овсяную кашу с добавлением миндаля ил других орешков.

Продукты животного происхождения также содержат в себе много витамина Б6. Считается, что они являются более ценными поставщиками данного вещества, чем растительная пища.

Это различные виды мяса (свинина, баранина, телятина, говядина, курица и печенка), а также свежие яйца. Молочные продукты надо включать в свой рацион ежедневно, так как они являются источником пиридоксина: кефир, сметана, творог, твердый сыр, ряженка. Рыба, особенно тунец и лосось, а также такие морепродукты, как креветки и устрицы, тоже восполнят недостаток этого важного вещества.

Где искать много витаминов

Продукты с наибольшим содержанием витамина Б6
Много людей в России страдают от недостатка пиридоксина, поэтому необходимо знать, какие продукты содержат его самое большое количество. Этот список довольно небольшой. Богаты витамином Б6 грецкие и кедровые орехи, а также фундук. Его источником является печень (свиная, телячья и куриная), мясо кролика, скумбрия. Рекомендуется проращивать зерновые злаки для восполнения дефицита витаминов, в том числе группы B и других. Такие обычные продукты, как картошка, капуста, помидоры и сладкий перец также восполнят недостаток пиридоксина.

Полезны шпинат, пророщенная пшеница, авокадо, свежий гранатовый сок, облепиха, батат, бананы, чеснок. Летом нужно есть больше клубники и черешни. Капуста полезна как белокочанная, так и цветная. Кроме этого, в организме происходит синтез витамина Б6 с помощью кишечной микрофлоры. Если человек принимал антибиотики и впоследствии страдает от дисбактериоза, то результатом этого будет неполное всасывание питательных веществ.

Недостаточное образование витаминов отрицательно скажется на самочувствии и может вызвать заболевания разных органов.

Нужно иметь в виду, что длительное хранение продуктов питания, консервация, долгая термическая обработка разрушают витамины. Тушеные и жареные блюда, а также овощи и мясо, отваренные в большом количестве воды, которая затем сливается, содержат намного меньше полезных веществ.

Пищу надо есть свежеприготовленную, а когда она готовится на несколько дней, то пиридоксин в ней не сохраняется.

Норма потребления витамина Б6

Необходимая норма потребления пиридоксина в сутки
Данное вещество необходимо для человека ежедневно. Взрослым женщинам и мужчинам нужно 2 мг в сутки для восполнения физиологической потребности. У женщин в состоянии беременности повышается необходимая норма пиридоксина и составляет 2,3 мг в день. Кормящей матери потребуется еще больше этого вещества – 2,5 мг, так как женщина должна обеспечить им еще и младенца, чтобы он нормально развивался и рос.

При этом источником пополнения питательных запасов должны выступать продукты питания, а не витаминные комплексы.

Читайте также: витамины на ранней беременности

Как влияет витамин Б6 на человека

Роль и значение витамина Б6 для организма человека
Значение этого вещества трудно переоценивать. Оно является участником большого количества биохимических реакций в организме, входит в состав ферментов для переваривания пищи, регулирует жировой, углеводный и белковый обмен. Достаточное поступление витамина Б6 в организм с продуктами питания обеспечивает нормальный обмен веществ, препятствует ожирению, предупреждает атеросклероз сосудов, а также является стимулятором формирования кровяных клеток.

Пиридоксин способствует улучшению мозговой деятельности и всей нервной системы. Он необходим для нормализации давления, для хорошей работы печени и сердечно-сосудистой системы. Как уже отмечалось, он участвует в образовании серотонина – гормона, положительно действующего на эмоциональное состояние, и обеспечивает хорошее настроение. Витамин Б6 способствует выработке в организме антител и улучшает иммунитет. Его назначают при воспалении и отеках суставов.