Витамин P: польза для организма и содержание в продуктах

Характеристика и назначение витамина Р

Витамин P – это группа веществ, обладающих сходным воздействием на организм. Под этим названием объединяют биофлавоноиды. Самый известный из них – рутин. Сюда также входят: кумарины, катехины, антоцианы, гесперидин. Всего около 150 соединений. Главная их функция – снижение хрупкости сосудов и нейтрализация свободных радикалов.

Название «P» – это заглавная буква термина «permeability» (проницаемость). Впервые был выделен из корки лимона. Основной источник витамина – продукты питания растительного происхождения. Его поступление в организм должно быть каждодневным. При недостатке вещества, назначают синтетические препараты, восполняющие его дефицит.

Гиповитаминоз (авитаминоз) проявляется, как правило, сосудистыми заболеваниями, такими как варикоз, тромбоз и др., снижением иммунитета, подверженностью аллергенам. Если на теле легко появляются синяки, беспокоит крапивница и частые ОРЗ, возможно, есть нехватка витамина P.

Свойства вещества

Основные свойства и функции биофлавоноидов

Биофлавоноиды присутствуют в тканях растений и придают им желто-зеленый, оранжевый, красный и желтый оттенки. Их функция в природе – защита плодов от бактерий и грибков.

Химическая формула зависит от вида вещества. Например, рутин имеет такую формулу: C27H30O16. Соединение разрушается при температурной обработке (варке и заморозке), под действием ультрафиолета, кислорода. Его концентрация в организме снижается при курении и употреблении алкоголя.

Витамин P часто называют C-комплексом или C2. Это связано с тем, что при недостатке аскорбиновой кислоты в организме, биофлавоноиды способны частично покрывать дефицит, выполняя ее функции. Действие витаминов P и C тесно связаны. Так, первый способен усиливать эффективность второго в десятки раз и предотвращать его окисление. В тандеме эти вещества контролируют окислительно-восстановительные реакции в организме, обеспечивают защиту гиалуроновой кислоты от разрушительного воздействия ферментов. Она в свою очередь отвечает за эластичность и упругость всей соединительной ткани в организме. Биофлавоноиды обладают мощными антиоксидантными свойствами (в 20 раз эффективнее, чем C и в 50 раз, чем E).

Взаимодействие с другими веществами из продуктов питания и лекарственных препаратов:

  • усиливает всасывание железа;
  • улучшает действие цинка и селена;
  • ускоряет всасывание бета-каротина;
  • ослабляет действие витамина B1;
  • P не усваивается при приеме антибиотиков;
  • с углеводами образует гликозиды, они обеспечивают защиту организма от негативного воздействия агрессивных факторов среды.

Механизм всасывания вещества недостаточно исследован. Этот процесс затруднен в связи с тем, что в ЖКТ витамин P подвергается глубокому расщеплению и обнаружить его дальнейший путь в организме сложно.

Витамин P и его польза для здоровья

Полезное действие витамина Р на организм человека

Изучены лишь некоторые соединения биофлавоноидов, но их полезное действие на организм человека доказано многочисленными испытаниями. В частности, установлено, что эти вещества:

  • Вступают в реакцию со свободными радикалами тяжелых металлов и нейтрализуют их негативное воздействие на организм. За счет этого обеспечивается профилактика возникновения новообразований, раннего старения и ослабления иммунной системы.
  • Приводят в норму метаболизм. Улучшают жировой и углеводный обмен. Благодаря этому свойству, биофлавоноиды можно использовать для коррекции веса.
  • Стимулируют клеточное дыхание.
  • Снижают риск проявления различных аллергических реакций.
  • Уменьшают проницаемость мелких кровеносных сосудов, повышают их эластичность и прочность за счет стимуляции выработки коллагена.
  • Наделены легким седативным и обезболивающим эффектом.
  • Приводят в норму обмен холестерина, подавляют воспаления в сосудах. Это обеспечивает профилактику атеросклероза.
  • Укрепляют стенки мелких сосудов. Благодаря этому снижается риск развития катаракты, образования синяков.
  • Снижают вероятность функциональных расстройств сердца, так как активизируют капиллярное кровообращение, нормализуют давление, предотвращают образование тромбов.
  • Угнетают любые воспалительные процессы в органах и тканях.
  • Способны сдерживать рост раковых клеток.
  • Контролируют процесс и продолжительность выделения желчи. За счет этого улучшается процесс пищеварения.
  • Обезвреживают канцерогены.
  • Обладают противогрибковым и антибактериальным действием.

Кроме того, витамин P ускоряет процесс восстановления организма после хирургических операций, кровотечений, вирусных заболеваний. Его ежедневное поступление в организм необходимо даже здоровым людям.

Антиоксидантные свойства

Уникальная способность витамина Р нейтрализовывать свободные радикалы

Активность биофлавоноидов в отношении свободных радикалов стоит отдельного рассмотрения, так как эта функция позволяет избежать множества заболеваний. Витамин P обладает уникальной способностью эффективно нейтрализовать ионы тяжелых металлов за счет гидроксильных групп в структуре.

Большое количество свободных радикалов приводит к окислительному стрессу. Ионы отбирают частицы у любых молекул, тем самым приводя к их повреждению и развитию цепной реакции. В деформированной клетке нарушаются процессы обмена, вследствие чего она погибает раньше положенного срока. Этот процесс явно заметен на коже. Верхний слой дермы становится менее эластичным, легко повреждается, шелушится. Биофлавоноиды способны захватывать свободные радикалы как бы в ловушку, присоединять их и нейтрализовать.

Противоопухолевая активность и витамин P

Эффективность соединений группы биофлавоноидов в борьбе с опухолями и раком

Соединения группы биофлавоноидов (куркумин, ресвератрол) способны восстанавливать целостность поврежденного гена. В результате наблюдается прирост здоровых клеток в пораженных тканях. Эффективность витамина P в борьбе с раком уже доказана американскими учеными на примере больных со злокачественными опухолями простаты, молочных желез, толстой кишки.

Прием соединений этой группы веществ в лекарственной форме во время лечения онкологии облегчает побочные эффекты терапии и повышает выносливость организма.

Источники витамина P

В норме человек получает нужное количество биофлавоноидов из продуктов питания растительного происхождения. При их дефиците – из лекарственных препаратов.

Вещества из этой группы содержатся во всех частях растений. Наибольшая концентрация обнаружена в кожуре плодов. В каждом виде растений присутствует разные соединения биофлавоноидов. Например, в яблоках, абрикосах и винограде – рутин, в свекле – бетанин, в лимоне, апельсине – флавоны.

Пищевые источники вещества

Содержание витамина Р в продуктах растительного происхождения

Витамин P не синтезируется в организме и не депонируется (не образует запасов), поэтому должен присутствовать в ежедневном рационе. Его можно найти в пище, богатой аскорбиновой кислотой. За эту особенность биофлавоноиды названы «спутниками витамина C».

Далее указано приблизительное содержание веществ этой группы в разных продуктах питания (мг/100 г):

  1. Рябина черноплодная – 3000.
  2. Шиповник – 1000.
  3. Цитрусовые – 500.
  4. Виноград – 430.
  5. Персик, абрикос, нектарин – 350.
  6. Перец сладкий – 300.
  7. Садовые и лесные ягоды – 210-300.
  8. Капуста – 140-160.
  9. Зелень (петрушка, укроп, салат) – 100-200.
  10. Орехи – 40-50.

Биофлавоноиды содержатся во многих продуктах питания растительного происхождения в разном количестве и соотношении. Присутствуют они и в злаках, зеленом и травяном чае. Употреблять эту пищу лучше без тепловой обработки или свести ее к минимуму.

Лекарственные формы вещества

Лекарства с содержанием витамина Р в синтетической форме

Биофлавоноиды в лекарственной форме назначают при тех нарушениях в организме, на которые способны положительно влиять эти вещества, а также при алиментарном дефиците витамина P, то есть недостаточном поступлении с пищей. Препараты производят на основе вытяжек из сибирской лиственницы, листьев и цветков гречихи, жмыха черноплодной рябины.

Наименования лекарств: «Рутин», «Рутозид», «Аскорутин», «Троксевазин», «Кверцитин». Они имеют разное фармакологическое действие и область применения, перед использованием необходимо проконсультироваться со специалистом.

Сколько биофлавоноидов нужно в день

Ориентировочные суточные нормы потребления соединений биофлавоноидов

Сколько витамина P требуется человеку в сутки достоверно не установлено. Известно, что при ежедневном употреблении сырых плодов и зелени организм получает дневную норму. Ориентировочные данные необходимого потребления разных соединений в сутки:

  • 30-50 мг рутина;
  • 15 мг кварцетина;
  • 100 мг геспередина.

Для лечения дозировку данных веществ увеличивают в несколько раз.

Чем опасны излишки и недостаток витамина P?

Последствия дефицита и передозировки витамина Р в организме

Дефицит биофлавоноидов часто сопряжен с нехваткой витамина C, так как они присутствуют в одних и тех же продуктах и одинаково разрушаются от тепловой обработки. Недостаточное поступление соединений этой группы выражается хрупкостью сосудов, возникновением синяков от легких ударов, небольших кровоизлияний под кожей, кровоточивостью десен, а также ощущением постоянной слабости и недомогания, болями в суставах после физических нагрузок.

Длительный дефицит витамина P может повлечь осложнения:

  1. Со стороны сердечно-сосудистой системы – варикоз, тромбоз, атеросклероз, инсульт, гипертония.
  2. Со стороны иммунной системы – аллергические реакции, частые вирусные заболевания и инфекции.
  3. Со стороны других органов – потеря эластичности кожи, заболевания суставов, ускорение роста раковых клеток.

Чрезмерное употребление биофлавоноидов не влияет на состояние организма, так как избыток веществ легко выводятся из тела естественным путем.

Показания к применению лекарственных форм витамина P

Медицинские показания к применению лекарственных форм витамина Р

Дополнительные дозы данного витаминного вещества необходимы людям со склонностью к аллергии, имеющим никотиновую и алкогольную зависимость, страдающим от излишнего веса.

Медицинские показания к применению:

  • Лечение и профилактика заболеваний сердца и сосудов (болезнь Верльгофа, венозная недостаточность, варикоз, инфаркт миокарда, инсульт, тромбоз, атеросклероз и другие патологии, связанные с недостаточной прочностью тканей).
  • Предупреждение сезонных инфекций (заболевания лор-органов, грипп, ОРВИ, пневмония).
  • Лечение патологий, сопровождающихся кровоизлияниями.
  • Восстановительный период после операции, кровотечения, перенесенных заболеваний вирусного и инфекционного происхождения.

Лекарственные формы принимают внутрь или наружно (гели). Ежедневная дозировка варьируется от 50 мг до 2000 мг, в зависимости от вида нарушения.

Витамин P: противопоказания и побочные действия

Противопоказания к приёму витамина Р или препаратов на основе биофлавоноидов

Прием препаратов на основе биофлавоноидов стоит прекратить при повышенной чувствительности (индивидуальной непереносимости) к действующему веществу. Лекарственные формы противопоказаны в первом триместре беременности. На большем сроке прием возможен только по показаниям и под наблюдением специалистов. А вообще рекомендуем ознакомиться со статьей про витамины на ранней беременности, она для многих будет полезна.

Употребление полусинтетического витамина P может сопровождаться побочными явлениями: нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта (диарея, тошнота, изжога), головными болями, приливами, крапивницей (при нанесении гелей для наружного применения).

Вывод

Важность и роль витамина Р для здоровья организма

Биофлавоноиды были исключены из списка незаменимых веществ для организма, так как их роль была недооценена, а действие на органы и системы недостаточно изучено. Последние исследования доказывают, что эти соединения помогают человеку избежать многих заболеваний. Установлено, что они способны укреплять стенки сосудов, защищая их от повреждений и растяжений. Биофлавоноиды обладают уникальными антиоксидантными свойствами, благодаря этому организм защищается от раннего старения клеток.

Все больше исследований подтверждают противораковую активность витамина P. Положительная динамика наблюдается при поражениях молочных желез (в 47% случаев), печени (48%), желудка (41%).

Для профилактики гиповитаминоза и авитаминоза витамина P, следует, чтобы в ежедневном меню присутствовали свежайшие овощи, фрукты, ягоды, зелень. Продукты нужно употреблять в сыром виде, так как тепловая обработка или заморозка приводит к распаду витаминного вещества.

Похожие записи