Как выбрать спелое манго

Сегодня в продаже можно встретить различные экзотические фрукты и овощи, но, наверняка, далеко не все могут похвастаться, что ели ароматный плод манго. На полках магазинов стоят консервированные плоды и сок, но в свежем виде манго бывает далеко не всегда. Конечно, попробовать очень хочется, но не все знают, как правильно кушать подобные плоды.

Как выглядит спелый плод

Описание плода и показатели спелости

Мякоть нежнейшего манго золотистая, нежно-розовая или сливового цвета, незрелый фрукт ярко-зеленый. Плоды довольно объемные, по форме похожи на большое яйцо, с одной стороны немного вытянутое.

Вес спелого манго колеблется в пределах от 50 до 500 г. Самые большие плоды достигают полутора килограмм. Разновидностей данного фрукта в природе встречается до сотни. Манговые деревья произрастают, в основном, в Юно-Восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии и Мексике.

Специфические особенности манго

Характерные особенности

Прежде чем ответить на вопрос, можно ли есть шкурку манго, давайте рассмотрим, как выглядит сочная мякоть и терпкая кожица фрукта. Мягкая и нежная мякоть плода обладает сладким ароматом и несколько специфическим вкусом. Она нежно-желтого или светло-оранжевого цвета. Кожица довольно плотная и твердая, а также покрыта обильным налетом, похожим на воск.

Только по состоянию кожуры можно судить о том, что фрукт уже вполне зрелый или еще недозрелый, или уже испортился и его нельзя употреблять. Шкурка свежего и зрелого плода глянцевитая и упругая, а если его сильно сдавить, то под пальцами образуются небольшие вмятины. Правда, вмятины быстро восстанавливаются у полностью зрелого манго. У подпорченных фруктов кожица покрывается трещинками, становится вялой и неровной.

Можно ли есть манго с кожурой?

Можно ли кушать кожуру?

Конечно, любые фрукты перед употреблением нужно тщательно мыть и вытирать. Вопрос о том, можно ли есть шкурку манго вместе с мякотью, не имеет однозначного ответа. Кто-то считает, что в шкурке любых плодов много микроэлементов и клетчатки, потому ее нужно обязательно употреблять в пищу. Даже если она немного горчит и жестковата на вкус.

Многие считают, что кожица манго слишком плотная и толстая, потому ее необходимо аккуратно очистить, чтобы съесть нежную мякоть. Но выбрасывать шкурку ни в коем случае не нужно. Ее можно подсушить и класть в чай, можно заморозить в морозильной камере и по утрам протирать ею лицо и руки.

Дело в том, что содержание витамина C в манго в несколько раз выше, чем в лимоне. Потому увлажнение кожи с помощью подобной маски дарит лицу свежесть, упругость и молодость.

Как правильно кушать манго

Правила употребления плода

Диетологи считают, что нельзя выбрасывать кожицу от фруктов – нарезайте плоды ломтиками и ешьте с удовольствием. Вкус шкурки манго несколько горьковат, к нему нужно привыкать, но польза от нее будет огромна.

Если вы не любите терпкие вкусы, то очистив плод, вкушайте нежную мякоть. Она по вкусу напоминает дыню и ананас, абрикос и сладкий персик – все в одном вкусе. Конечно, вкус фрукта, сорванного с дерева, будет сильно отличаться от купленного в магазине, привезенного издалека. Такой плод способен полностью утолить жажду и насытить. Очень спелые манго трудно есть аккуратно, поскольку они просто истекают соком и вязкой мякотью.

Чтобы съесть экзотический фрукт, нужно острым тонким ножом очистить его от кожуры, а затем разрезать на две равные половины и убрать большую косточку. Далее мякоть можно порезать на небольшие кусочки и есть с помощью вилки для фруктов.

Но учтите, что поскольку плод очень сочный, то сок будет течь у вас по пальцам, потому примите меры предосторожности. Перезревший фрукт разрежьте на две части и кушайте ложкой, поскольку разрезать его на маленькие ломтики не получится.

Что можно приготовить из манго

Применение в кулинарии

Плоды манго очень полезны, в них содержатся витамины, микроэлементы, пектины, флавоноиды, аминокислоты. Они замечательны еще и тем, что в 100 г продукта содержится всего 66 ккал.

Манго добавляют в смузи и молочные коктейли, готовят из него фруктовые салаты. Он превосходно сочетается с мясом курицы и ананасом, потому его добавляют в мясные соусы и пиццу.