Жиры растительного происхождения в рационе питания человека

Растительные жиры в рационе питания для сохранения здоровья

Полезный рацион питания для человека содержит очень большое количество разных продуктов, которые необходимы для нормального функционирования организма, всех его систем и органов. Кроме овощей, фруктов, мяса и молочных продуктов, а также различных круп и хлеба, в него обязательно должны входить жиры – растительные и животные. В последнее время производители продуктов питания с целью удешевления товаров стали использовать жиры растительного происхождения. От этого изменяется не только вкус продукции, но также и ее качество. Надо ли отказываться от таких продуктов и стоит ли вообще употреблять в пищу растительные жиры? Вредные они или приносят пользу? Какие из растительных масел лучше всего включить в свой рацион, чтобы сохранить здоровье? Эти вопросы рассмотрены в данной статье.

Методы получения растительных масел

Методы получения растительного жира из семян

Растительные жиры получают из семян, существует 2 метода их производства. Польза масла для организма человека напрямую зависит от того, каким способом его производят на фабриках пищевой промышленности:

  • Метод прессования. Первый способ – это прессование, когда семена или плоды растения обрабатывают с помощью тепла и влаги, а затем выжимают из них жир под прессом (так называемый холодный отжим). Таким способом получали жиры растительного происхождения еще на заре человечества, он является экологически чистым и совершенно безопасным. В полученном продукте не содержатся никакие добавки. При покупке оливкового масла обратите внимание на этикетку, если там написано «Extra Virgin», то это чистая продукция, которую можно давать даже самым маленьким детям.


  • Метод экстрагирования. Экстракционный метод получения жира из растительного сырья применяют для семян, которые изначально содержат немного масла, например, это соя. Для сравнения: экологически чистое масло можно получить из семян подсолнечника, арахиса, льна и хлопчатника, так как они являются высокомасличными культурами. Поэтому вначале семена отжимают на прессе. Для извлечения масла из сои, подсолнечника, льна, арахиса применяют специальный растворитель – экстракционный бензин, который по своему химическому строению является углеводородом. Он растворяет в себе жир, который находится в растительном сырье. В результате получается раствор, который называется мисцелла. Его нужно очистить от растворителя путем дистилляции.

Проблема заключается в том, что невозможно на 100% очистить мисцеллу от растворителя, и готовое масло получается с небольшой его примесью. Существует норма, которая разрешает содержание растворителя в готовом растительном жире в очень небольшом количестве. Однако есть данные, что такой продукт вызывает у некоторых людей аллергические реакции. Поэтому возникает вопрос – а надо ли его употреблять в пищу, может быть, лучше питаться животными жирами (например, сливочным). Лучше искать в продаже жиры растительного происхождения, которые приготовлены из семян методом холодного отжима. Теперь, когда было выяснено, какое масло лучше покупать в магазине, рассмотрим различные виды растительного жира, их состав, какую они приносят пользу для здоровья.

Польза растительного масла

Польза растительных жиров для организма и виды растительных масел

Гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют включать в свой рацион животные и растительные жиры, и не отказываться от какого-либо одного вида в пользу другого. Соотношение масел должно быть 1/3, то есть одна часть сливочного и 3 части растительного (подсолнечного или кукурузного масла) от всего количества жира, которое нужно употребить в пищу за день. Это является одной из основ здорового и сбалансированного питания.

Жиры растительного происхождения содержат в себе массу питательных веществ: микроэлементы, витамины. Из масла организм извлекает энергию, поэтому нельзя отказываться от различных его видов в своем рационе, в том числе и от сливочного. Все растительные жиры содержат аминокислоты Омега. При их нехватке в организме могут начаться сбои в работе сердца и сосудов. Также они необходимы беременным для полноценного развития ребенка. В масле растительного происхождения содержатся фосфолипиды, которые принимают участие в регуляции жирового обмена внутри клеток. Они выводят из организма лишний холестерин, без них невозможно формирование клеточных структур головного мозга. В продаже представлены разные растительные масла: оливковое, из виноградных косточек, льняное, подсолнечное, арахисовое.

Рассмотрим основные виды более подробно.

Подсолнечное

Это масло, которое традиционно употребляется в нашей стране, очень питательное. Продукт из семян подсолнечника, приготовленный методом холодного отжима, практически не имеет никаких противопоказаний к его применению в пищу, как для взрослых, так и для самых маленьких деток. Он богат на витамин E и содержит его в большем количестве, чем все остальные растительные жиры. В нем есть полезные Омега-кислоты и другие жирные кислоты, холин и фитостеролы. Токоферола (природного антиоксиданта) в нем больше, чем в оливковом масле. Следовательно, польза масла из семян подсолнечника состоит в том, что его прием в пищу способствует омоложению организма. Оно очищает кровь, растворяет лишний холестерин и защищает от инсульта и инфаркта.

При регулярном приеме в пищу подсолнечного масла улучшается обмен веществ и повышаются защитные силы организма (сопротивляемость инфекциям). Оно способствует излечению от гастрита и колита, от заболеваний печени, а также улучшает работу половой и эндокринной систем человека. Масло из семян подсолнечника улучшает рост костной ткани, лечит артрит и ревматизм. Оно входит в состав средств, которые используют для лечения воспалительных процессов на коже.

Всеми перечисленными свойствами обладает только продукт, который изготовлен путем первого холодного отжима из качественного растительного сырья. Поэтому так важно употреблять в пищу продукты высокого качества. А также это масло применяют для питания сухой кожи лица и тела. Оно восстанавливает кожные покровы, способствует разглаживанию морщин.

Существует 2 вида подсолнечного масла. Для приготовления пищи используйте нерафинированное, где сохранены все питательные и полезные вещества. В рафинированном продукте большинства полезных микроэлементов и витаминов уже нет.

Людей пытаются убедить в том, что нельзя жарить на неочищенном масле. Однако опыт свидетельствует о том, что нерафинированный продукт вполне пригоден для жарки пирожков и котлет без вреда для организма.

Оливковое

Много оливкового масла употребляют в пищу в странах Средиземноморья. Оно является, наравне с подсолнечным, самым полезным растительным продуктом, и его даже называют «жидкое золото». Его не только едят, но также используют в косметологии и в качестве лечебного средства. Оно очищает кровеносные сосуды, растворяет холестерин.

Если регулярно готовить пищу с оливковым маслом, то у человека улучшается обмен веществ. Оно лечит желудок, предохраняет от болезней сердца и способствует укреплению кровеносных сосудов и их эластичности, польза его неоценима. Поэтому лучше делать все салаты с оливковым маслом вместо майонеза. Оно содействует укреплению костей и является настолько удивительным по своим свойствам, что ученые провели опыты и обнаружили его способность предотвращать развитие рака: препятствует развитию опухоли, очищает организм от токсинов.

Также данный продукт применяют для очищения кожи в составе питательных масок для лица. Маска для сухой кожи делается так: 1 ч. л. масла, 1 желток и 1 ч. л. жидкого меда. Эту же смесь можно наносить на волосы для придания им силы и пышности. Натуральное оливковое масло можно добавлять в кремы, бальзамы для волос, втирать в кожу после принятия душа. Полезными свойствами обладает только продукт с пометкой «virgin» – первого отжима.

Масло из различных видов семечек и орехов

Выше были рассмотрены процессы получения масла из семян и плодов. Было выяснено, что полезными свойствами обладают только те продукты, которые были получены с помощью холодного отжима. Для того чтобы жир из семян и орехов приносил пользу, лучше съедать сами эти орехи и семечки. Кроме масла, они содержат клетчатку, белки, углеводы, витамины, элементы. Все они обладают большой пользой для организма.