Животные жиры в рационе человека

Роль триглицеридов в поддержании здоровья человека

Животными жирами принято считать природные вещества – триглицериды, которые извлекаются из жировой и костной ткани различных животных. Помимо этого, они содержатся в молоке, яйцах и других продуктах питания. Многие люди и ученые уже очень давно и долго дискуссируют на тему вреда или пользы триглицеридов. Слишком большое количество довольно негативно сказывается на организме человека, но и исключать их полностью из рациона питания нельзя. Так как в триглицеридах содержатся многие сопутствующие микроэлементы (витамины, каротиноиды, белки, минеральные соли, фосфолипиды и другие не менее важные вещества), то полный отказ от них не рекомендован. Достаточно просто придерживаться умеренного количества.

Классификация


Принятая классификация жиров животного происхождения

Триглицериды классифицируются по многим критериям. Основной источник – это жировая ткань, взятая с убойных животных (рогатый скот, свиньи, птица и др.) в процессе разделки. Животный жир содержится в любом живом организме и выполняет две основные функции – структурную и энергетическую. Основная классификация триглицериды такова:

  • По консистенции:
    — твердые – состоят из остатков предельных высших карбоновых кислот и имеют животное происхождение (исключением является пальмовое масло). К твердым относится свиной, куриный, говяжий и др. жир;
    — жидкие (масла) – состоят из остатков непредельных высших карбоновых кислот и имеют растительное происхождение (исключением является рыбий жир). К жидким триглицеридам относится подсолнечное, оливковое и льняное масло.

  • По происхождению:
    — животные (сливочное масло, сало, рыбий жир);
    — растительные (соевое, оливковое, подсолнечное, пальмовое масло и т.п.);
    — комбинированные (маргарин и др.).


Разновидность жиров

Разновидности животных жиров и продукты с содержинием триглицеридов

Всего существует 3 разновидности триглицеридов.


Ненасыщенные

Содержание ненасыщенных триглицеридов наиболее сконцентрировано в продукции растительного происхождения и определенных сортах морской и пресноводной рыбы. Ненасыщенные жиры являются самыми полезными, которые легко усваиваются человеческим организмом. Наиболее высокий их уровень находится в натуральном оливковом масле, миндале, тунце, семенах льна и др.

Ненасыщенные триглицериды оказывают благоприятное влияние на работу сердца, мозговую деятельность, органы зрения, значительно снижают уровень различных органических соединений и нейтрализуют различного рода внутренние воспалительные процессы. Также они делятся на мононасыщенные и полиненасыщенные.

Насыщенные

Наиболее высокая концентрация насыщенных жиров находится в сыре, молоке, сливочном масле и жирном мясе (свинина, говядина, баранина).

Главное – употребление допустимой нормы данной разновидности триглицеридов и правильное сочетание продуктов питания.

Употребление в пищу данной разновидности триглицеридов всегда должно комбинироваться с достаточным количеством клетчатки. Таким образом они будут намного легче усваиваться организмом и быстрее синтезироваться в энергию. Из-за неконтролируемого употребления и слишком высокого уровня насыщенных животных жиров у человека может возникнуть инсульт и тяжелая стадия ожирения.

Трансжиры

Наиболее негативное влияние на человеческий организм оказывают трансжиры. Они приводят к повышению уровня холестерина. Результатом такого процесса является нарушение распределения крови и прямая угроза для жизни, которая может привести к летальному исходу.

Специалисты в области нутрициологии (наука о питании) считают, что самыми опасными являются искусственные трансжиры. Их высокая концентрация сосредоточена во фритюрном масле, маргарине, любом шоколаде и в большинстве готовых магазинных блюд. Если в составе есть трансжиры, то производитель такой пищи обязан об этом указывать. Именно поэтому покупатель должен тщательно проверять содержащиеся ингредиенты в готовой продукции, либо же лучшим вариантом для собственного здоровья будет полный отказ от гастрономических блюд.

К продуктам, содержащим мононенасыщенные жиры, относятся:

  • орехи (лесные, миндаль, фисташки);
  • авокадо;
  • масла натурального происхождения (арахисовое, льняное, оливковое);
  • маслины;
  • кунжутные семена и масло.

Полиненасыщенные животные жиры содержатся в таких продуктах:

  • масло (соевое, льняное);
  • тыквенные и подсолнечные семечки;
  • бобы;
  • рыба (лосось, сардина, палтус).

Насыщенные триглицериды входят в состав таких продуктов:

  • ветчина, смалец, сало, мясо рогатой скотины;
  • масло (сливочное, какао-масло, кокосовое, шоколадное);
  • молочная продукция (сметана, молоко).

Продукты с содержанием трансжиров:

  • маргарин (твердый, мягкий);
  • крекеры (соленые, сладкие);
  • конфеты (шоколадные, карамель, мармелад);
  • выпечка (печенье, пирожное, булки, пончики);
  • слишком сильно обжаренные продукты;
  • полуфабрикаты (сухие, замороженные).

Человек в сутки должен употреблять такое количество продуктов, содержащих полезные жиры:

  • 2 ложки измельченных орехов или семян;
  • 1 столовая ложка любого натурального масла (оливкового, подсолнечного, льняного и др.);
  • 300-500 грамм рыбы (указывается общее количество продукта в неделю).

Если говорить о вредных триглицеридах, то рекомендуется употреблять насыщенные жиры до 30 грамм в сутки, а трансжиров следует и вовсе избегать.

Полезные свойства животных жиров

Основные функции и полезные свойства животных триглицеридов

Почти половина животных триглицеридов, попадающих в человеческий организм, занимается так называемым построением жировой ткани. Естественная локализация подкожно-жировой клетчатки находится под кожей. Способностью к скапливанию в сальнике обладают жирные кислоты, где формируют упругие прокладки между всеми внутренними органами. Это происходит для того, чтобы активизировать защитную функцию органов от различных повреждений и негативного воздействия. Жиры являются специфическим препятствием, которое окружает органы и защищает их от различного рода повреждений и негативного влияния.

Еще одним не менее полезным свойством животных жиров считается слабый пропуск тепла. Невозможность проведения тепла сквозь триглицериды содействует поддержке общей температуры. Например, если человек проживает в условиях жаркого климата, то прослойка подкожно-жировой клетчатки у него сведена к минимуму. Это происходит потому, что необходимость в регулировании температуры не требуется. Если же человек живет в холодном климате, то скопление триглицеридов будет значительно увеличиваться. В этом случае организм требует максимального количества энергии, чтобы привести температурный режим в норму, а также обеспечить внутренние органы достаточным пространством и комфортными условиями.

Животные жиры обладают своеобразной функцией энергетического хранилища, именно поэтому от них и зависит функционирование клеток и общий внутренний комфорт.

Почему опасен недостаток жиров

Симптомы и последствия недостатка в организме триглицеридов

Если в организм не поступает необходимое количество триглицеридов, то это моментально отразиться на самочувствии. Появится явная нехватка энергии даже при выполнении обычных рутинных дел. Далее организм начнет быстро реагировать на такие условия и основное негативное влияние на себя примет центральная нервная система. Первым проявлением будет ее сильное ослабление. У человека может возникнуть апатия, происходить резкая смена настроения, появится боль по всему телу, ломота суставов, неспособность сконцентрироваться на чем-либо и запоминания любой информации. Также не исключается возникновение чувства тревоги и склонности к затяжным депрессиям.

К дополнительным симптомам относятся:

  1. Ухудшение внешнего вида (волосы, кожа и др.). Критическая нехватка животных жиров может спровоцировать сухость и зуд кожных покровов. Это происходит по причине недостатка кислот, которые отвечают за увлажнение. Особое внимание необходимо уделить продуктам с содержанием Омега-3 и Омега-6 (рыба и рыбий жир, льняное, оливковое, соевое масло и т.п.).
  2. Нарушение работы органов зрения. На сегодняшний день известно, что полиненасыщенные жирные кислоты выполняют защитные функции органов зрения от синдрома сухости глаз или макулярной дегенерации. Также оказывается поддержка в работе дренажной системы, которая отвечает за убывание внутриглазной жидкости, при этом уменьшая уровень риска увеличения давления на глаза и развития глаукомы.
  3. Чрезмерная усталость и нарушение памяти. После того, как человек употребил в пищу быстрые углеводы (белый хлеб, сладости или макаронные изделия), состояние бодрствования резко сменяется на усталость и сонливость. Также нарушается память, речь и мышление.
  4. Психическая нестабильность. Без содержания в организме триглицеридов у человека не будет поддержки стабильности психического состояния. Так, недостаток полиненасыщенных жиров может вызвать спонтанную агрессию и раздражительность. Многие исследования показали, что рациональное употребление продуктов, содержащих Омега-3 и Омега-6, значительно понижает уровень агрессии и нейтрализует риск возникновения депрессивных состояний. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу морепродукты и семена льна, чтобы повысить настроение.

В любом случае не стоит пренебрегать триглицеридами, думая, что они вредны и оказывают только негативное влияние на организм человека. Достаточным будет правильное их распределение в своем рационе, при этом желательно это делать под наблюдением специалистов в области диетологии и нутрициологии. Именно врачи смогут назначить эффективную и здоровую диету.

Определенное количество и правильное потребление животных жиров поможет держать собственный организм в тонусе и чувствовать себя комфортно.

Похожие записи